Meine Gefühle-Wimmelwelt
Meine Gefühle-WimmelweltWie einige von euch vielleicht wissen, waren wir letzte Woche im Urlaub. Da der Sommer dieses Jahr doch eher wechselhaft auftritt, war ich froh, dass wir ein paar neue Bücher für Emilia dabei hatten. Eines ...
Wie einige von euch vielleicht wissen, waren wir letzte Woche im Urlaub. Da der Sommer dieses Jahr doch eher wechselhaft auftritt, war ich froh, dass wir ein paar neue Bücher für Emilia dabei hatten. Eines davon war das neue Gefühle-Wimmelbuch, auf welches ich mich persönlich schon richtig gefreut hatte. Ich merke bei meiner Tochter in den letzten Wochen, dass Gefühle eine immer größere Rolle spielen und sie auch hin und wieder von diesen überwältigt wird. Auch der Umgang mit Gefühlen will gelernt sein und so kommt dieses Buch genau zur richtigen Zeit.
Welche Gefühle gibt es? Wodurch werden sie ausgelöst und was kann man machen, wenn einen die Gefühle überwältigen. Für all diese Fragen ist das Buch genau das Richtige. Vom Format her ist es etwas größer als ein A4 Blatt und so gibt es auf 7 Doppelseiten viel zu entdecken. Durch das große Format können die Gefühle sehr gut dargestellt werden und weiterhin gibt es auf jeder Seite einen kurzen Text. Das Buch ist für Kinder ab 2 Jahren empfohlen und startet auf der ersten Seite mit einem Morgen in der Kita. Diesen Einstieg finde ich sehr gelungen, da es für viele Kinder den Alltag widerspiegelt und sie sich daher gut in die Szenen hineinversetzen können.
Auch gelungen finde ich, dass einige der Personen auf allen bzw. einigen Seiten auftauchen und sich somit auch schöne Geschichten ergeben. Eine Gruppe Kindergartenkinder begleiten wir dadurch auf einem Ausflug und ein anderes Mädchen sucht ihre Katze. Die Gestaltung und Aufmachung ist wirklich liebevoll und ich finde es großartig, dass ich so die emotionale Entwicklung meines Kindes unterstützen und begleiten kann. Emilia ist tatsächlich sehr fasziniert von all den Szenen und Gefühlen. Vor allem den traurigen Kindern möchte sie unbedingt helfen und sie tröstet diese sogar mitunter. Es ist schön zu sehen, wie stark die Empathie bei ihr schon ausgeprägt ist und es ist mir wichtig auch diese weiter zu fördern. Ein gelungenes Buch, was ich jedem weiterempfehlen kann der Kinder hat, welche gerade ihre Gefühle entdecken oder hin und wieder von ihnen übermannt werden.