BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

The Ballad of Never After von Stephanie Garber

The Ballad of Never After

Band eins der Reihe hatte mir richtig gut gefallen und ich war so gespannt, wie es nun in Band zwei weitergehen würde. Der Schreibstil von Stephanie Garber ist nach wie vor irgendwie magisch und ich liebe es total, zusammen mit den Charakteren in die Geschichte einzutauchen. Dieser Teil hat direkt an das Ende von Band eins angeknüpft und auch in diesem Buch wusste ich einmal mehr nicht was Wahrheit und was Lüge ist. Diese ständige Ungewissheit ist einer der herausragenden Aspekte der Reihe und ich habe es sehr geliebt.

Besonders gut gefallen hat mir in diesem Teil die Gefühlswelt der einzelnen Protagonisten und die Gefühle, die sie für den jeweils anderen entwickeln. Ich liebe jeden einzelnen Moment zwischen den beiden, egal ob Abneigung, Misstrauen oder Zuneigung. Die Dynamik zwischen Evangeline und Jacks ist einfach großartig und für mich ist dies der zweite Punkt, wieso dieses Buch so besonders ist. Jacks, welchen ich in der Caraval Reihe eigentlich nicht besonders leiden konnte, entwickelt sich hier immer mehr zu einem Charakter, den ich in mein Herz geschlossen habe. Trotz allem kommen da auch immer wieder Zweifel ihm gegenüber auf und ich bin gespannt, wie seine Entwicklung im letzten Band weitergehen wird. Auch Evangeline mag ich sehr, denn sie entwickelt sich immer mehr zu einer starken und hoffnungsvollen Persönlichkeit heran.

Viele offene Fragen aus Band eins werden geklärt, aber ich hatte das Gefühl, dass dafür mindestens doppelt so viele neue Fragen aufgekommen sind. Das Ende des Buches hat mich wirklich sehr mitgenommen und ich hoffe bald den letzten Band beginnen zu können. Ein großartiger zweiter Teil, der mir sogar noch ein klein wenig besser gefallen hat als der erste Band.

Little White Lies von Jennifer Lynn Barnes

Little White Lies

Um ehrlich zu sein bin ich mir nicht sicher, was ich von dem Buch erwartet habe, aber ich kann euch sagen, dass es mich definitiv überrascht hat. Zu Beginn der Handlung wird man recht schnell in das Geschehen geholt und hat das Gefühl, dass die Geschichte direkt an Fahrt aufnimmt. Der Schreibstil hat mir gut gefallen und das Buch ließ sich flüssig lesen. Relativ schnell musste ich beim Lesen an die Serien Pretty Little Liars denken. Auch wenn es hier um etwas anderes geht, hatte ich bis zum Ende des Buches die Vibes der Serie im Kopf. Von Beginn bis kurz vor Ende habe ich versucht herauszufinden, um was es in dem Buch wirklich geht, wer ist gut und wer ist böse, wer sagt die Wahrheit und wer lügt.

Die Geschichte wird komplett aus der Sicht von Sawyers geschildert. Sie ist eine starke und selbstsichere Persönlichkeit, die durch ihre schlagfertigen Antworten heraussticht. Ich habe ein wenig gebraucht, um mich an ihre Art zu gewöhnen und am Anfang hat sie es mir leider etwas schwer gemacht. In diesem Buch gibt es viele Charaktere, die eine Rolle spielen und ich war wirklich erleichtert, dass ich alle ganz einfach auseinanderhalten konnte. Jeder hat eine ganz eigene Persönlichkeit und die Dynamik zwischen allen hat das Buch zu etwas besonderem gemacht. Auch die Entwicklung der Charaktere war wirklich gelungen.

Trotz all der positive Dinge habe ich mich persönlich etwas schwer getan mit dem Buch und ich weiß nicht komplett, woran das gelegen hat. Ich denke für mich war es etwas zu sehr in die Länge gezogen und daher konnte mich die Spannung nicht völlig in ihren Bann ziehen. Mit der ständig präsenten Ungewissheit und mit dem hin und her der Informationen habe ich mich schwergetan. Auch der Humor war leider nicht wirklich meins. In diesem Fall denke ich aber, dass es eher an mir liegt und das das Buch viele Liebhaber finden wird.

Fear the Flames – Die Drachenkönigin von Olivia Rose Darling

Fear the Flames – Die Drachenkönigin

Die Geschichte beginnt mit einem Prologue und „Es war einmal…“ sind die ersten drei Worte, die den Leser in die Welt von Elowen entführen. Was so märchenhaft beginnt wandelt sich jedoch bereits auf Seite zwei in einen Albtraum und das Buch hatte so ziemlich von Beginn an meine volle Aufmerksamkeit. Der Einstieg fiel mir leicht und ich war fasziniert von der Idee des Buches. Der Schreibstil der Autorin war wirklich angenehm und ich hatte beim Lesen häufig die Szenen direkt vor meinen Augen.

Elowen wurde bereits als kleines Kind in den Kerker geworfen und musste viel Leid ertragen, bevor ihr die Flucht gelingt. Mit der Zeit entwickelt sie sich zu einer starken, unabhängigen und selbstbewussten Frau, die sich tief in ihrem Herzen nach Rache sehnt. Auch Cayden hat eine Vergangenheit, die ihn geprägt hat und als die beiden aufeinandertreffen, entsteht eine Dynamik, die ich absolut geliebt habe. Elowen ist glaskar, bissig und direkt. Cayden ist skrupellos, gefährlich und würde alles für Elowen tun. Ich liebe ihre Dialoge, die Intensität zwischen den beiden und ihre direkte Art. Und auch die Nebencharaktere habe ich wirklich in mein Herz geschlossen. Für mich haben sie einen wichtigen Teil des Buches ausgemacht und auch hier hat die Dynamik mich fasziniert.

Kommen wir zu den Punkten, die mir leider nicht so zugesagt haben. Es gab einige spicy Szenen im Buch, die an sich wirklich gut geschrieben waren. Was mich jedoch massiv gestört hat waren die Momente, in denen es teilweise dazu kam: Blutverschmiert vom Kampf oder nachdem jemandem gerade in einer Gasse das Genick gebrochen wurde. Auch musste ich mir am Ende des Buches eingestehen, dass es an sich nichts Besonderes war bzw. in meinen Augen nicht aus der Masse rausgestochen hat. Die Magie und die Drachen kamen mir zusätzlich zu kurz und auch der Romance Teil hat ein wenig das Knistern vermissen lassen. Alles in allem hat mich das Buch dennoch gut unterhalten und ich werde vermutlich auch Band zwei lesen.

Yumi and the Nightmare Painter von Brandon Sanderson

Yumi and the Nightmare Painter

Seit der Skyward-Reihe bin ich ein großer Fan von Brandon Sanderson und so musste ich auch sein neuestes Buch Yumi and the Nightmare Painter lesen. Auch wenn ich das nicht oft mache: In diesem Fall muss ich wirklich auf die Gestaltung des Buches eingehen. Es ist absolut hochwertig verarbeitet und hat mich wirklich positiv überrascht. Das Cover ist super schön und passt in meinen Augen sehr gut zur Geschichte. Die Seiten sind relativ dick und stabil. Das Highlight ist jedoch, dass die gesamte Ausgabe illustriert ist. Die Zeichnungen in dem Buch sind unfassbar schön und untermalen die Handlung perfekt.

Nun zur Geschichte selbst: Das Buch ist definitiv keine einfache Kost und nichts für zwischendurch. Meine Lesegeschwindigkeit war vermutlich halb so schnell wie sonst, aber ich liebe den Schreibstil des Autors sehr. In diesem Fall ist das Buch in der dritten Person geschrieben und der Erzähler Hoid baut in regelmäßigen Abständen großartige Kommentare ins Buch ein, die das ein oder andere Mal vor Sarkasmus triefen. Die Charaktere Yumi und Nikaro könnten unterschiedlicher nicht sein und waren genau deswegen so perfekt. Das Buch hält uns auf eine Art und Weise den Spiegel vor, wie ich es selten bei einem Buch erlebt habe. Es geht viel um Alltägliches. Ob es das Nudelessen im Restaurant oder das Ausüben eines Jobs ist. Faszinierend was man aus so alltäglichen Tätigkeiten erschaffen kann.

Nikaro ist Albtraummaler von Beruf und Yumi beschwört, seit die denken kann, Geister. Beide finden zueinander und krempeln das Leben des anderen einmal komplett um. Die anfängliche Abneigung der beiden zueinander ist großartig, die entstehende Freundschaft tiefgreifend und das zarte Band der Liebe wächst langsam. Die Geschichte wirkt lange nach dem Beenden des Buches nach und die Tiefgründigkeit des Ganzen sickerte nur ganz langsam in mein Bewusstsein, bis mein Kopf am Ende davon überflutet wurde. Wer Lust auf eine Geschichte hat, die sich deutlich von allem anderen abhebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.

Das große Bauernhof-Wimmelbuch

Das große Bauernhof-Wimmelbuch

In den letzten Wochen habe ich euch bereits zwei Wimmelbücher vorstellen dürfen. Nun durfte auch noch ein drittes bei uns einziehen und dieses Mal geht es um den Bauernhof. Das Buch ist vom Format her etwas größer als eine A4-Seite und bietet daher viel Platz für unterschiedlichste Szenen auf einem Bauernhof. Auf sieben Doppelseiten finden die Kinder unterschiedlichste Szenen, die von der Reihenfolge her den Jahreszeiten folgen. Die erste Szene beginnt im neuen Jahr, gefolgt vom Frühling. Später werden Erdbeeren reif und im Sommer darf im Teich gebadet werden. Es gibt einen Reitstall zu entdecken, ein Erntefest wird gefeiert und ein Weihnachtsmarkt ausgerichtet.

Meine Tochter liebt das Buch, da sie mit ihren 2,5 Jahren nun schon viele Dinge entdecken kann, die sie selbst schon einmal gemacht oder zumindest gesehen hat. Das Buch wird auch nach dem zehnten Mal durchblättern nicht langweilig. Es gibt immer etwas Neues zu entdecken und gleichzeitig kann man mit den Kindern spielerisch den Wortschatz erweitern.
Die Seiten sind schön dick und meine Tochter kann sich das Buch problemlos jederzeit selbst anschauen, auch wenn es zu zwei oder zu dritt viel schöner ist.

Jede der Doppelseiten verfügt über einen Text, der die abgebildete Szene schön beschreibt. Die im Text erwähnten Sachen, können gleich einmal gesucht werden, was zum Teil gar nicht so einfach war. Die Gestaltung ist wunderschön und ich liebe die Darstellungen wirklich sehr. Auf der letzten Autofahrt hat sich meine Tochter 40 Minuten mit dem Buch beschäftigt, was für ihr Alter wirklich lange ist. Dadurch wird gleichzeitig die Wahrnehmung und Konzentration gefördert. Ein wirklich schönes Wimmelbuch mit vielen unterschiedlichen Themen zum Erklären und Entdecken.