Bookie184

Bookie184 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookie184 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Authentisch

In den Scherben das Licht

Mit "In den Scherben das Licht" hat Carmen Korn ein Werk geschaffen, das an vieles anknüpft, was Leser und Leswrinnen aus anderen ihrer Werke bereits kennen. Ich mochte die Jahrhundert-Trilogie sehr gerne und war deswegen nun auch auf "In den Scherben das Licht" gespannt.

Wieder steht eine Zeit des Umbruchs im Mittelpunkt und persönliche, berührende Schicksale stehen im Mittelpunkt der Geschichte. Der Erzählstil ist ruhig und hat mich trotzdem größtenteils gefesselt.

Die historischen Hintergründe sind auch hier wieder verständlich und unaufdringlich in die Handlung eingewoben, die Figuren authentisch, mit ihrem ganz eigenen Eigenarten und Ecken und Kanten. Große Überraschungen gab es im Verlauf der Handlung nicht für mich, was auch der kleine Kritikpunkt für mich an diesem Buch war. Ich mochte zwar diese unaufgeregt Geschichte, die ein oder andere Wendung wäre trotzdem zusätzlich spannend gewesen.

Ich empfehle es insgesamt gerne weiter.

Düster

Beautiful Venom (Vipers, Band 1)

"Beautiful Venom" von Rina Kent hat hohe Erwartungen in mir geweckt, immerhin ist ihr Name wohl vielen ein Begriff, die Dark Romance lesen. Letztendlich hat mich das Buch aber mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. ...

Rina Kent bleibt erstmal ihrem typischen Erzählstil treu und die düstere Atmosphäre und moralley grey Charaktere stehen im Mittelpunkt. Wer ihre Bücher kennt, weiß, worauf er sich da einlässt.

Die Chemie zwischen den Hauptfiguren ist spürbar und einige Szenen sind definitiv fesselnd. Allerdings wirkte die Beziehung stellenweise sehr vorhersehbar, besonders, wenn man schon andere Bücher von Rina Kent gelesen hat und sich Erzählmuster wiederholen.

Einige Passagen waren außerdem langatmig, bestimmte Konflikte hätten dafür besser ausgearbeitet werden müssen.

Insgesamt ist "Beautiful Venom" ein solides Buch für Fans von Rina Kent (so wie ich es eigentlich auch bin), bietet aber dadurch auch wenig Neues oder Überraschendes. Es war unterhaltsam, stellenweise packend, aber leider kein Highlight.

Emotional und poetisch

Verlorenes Herz (The Last Bloodcarver, Band 1)

Mit "Verlorenes Herz" legt Vanessa Le einen emotionalen Roman vor, der sich mit Verlust und Selbstfindung beschäftigt. Das Buch überzeugt durch seine gefühlvolle Atmosphäre und die Beschreibungen der inneren Gefühlswelt der Charaktere, hatte aber auch einige Schwächen für mich.

Die größte Stärke liegt aber erstmal im Schreibstil. Vanessa Le schreibt einfühlsam und poetisch, wodurch Emotionen glaubwürdig transportiert werden. Besonders die nachdenklichen Passagen wirken authentisch und verleihen den Figuren Tiefe.

Kritisch zu betrachten ist allerdings das Erzähltempo. Die Handlung entwickelt sich über weite Strecken sehr langsam, wodurch sich einige Kapitel langatmig anfühlen. Bestimmte Konflikte werden zudem eher angedeutet als ausgearbeitet, was dafür gesorgt hat, dass mich die Handlung nicht wie erwartet mitgerissen hat.

Wer keine actionreiche Handlung erwartet, sondern Wert auf Gefühle und innere Entwicklung legt, wird das Buch mögen.

Anders als gedacht

Ruf der Leere

"Ruf der Leere" handelt von existenziellen Themen wie Sinnsuche, Isolation und die verschiedensten inneren Abgründe. Dem Autor gelingt es recht gut, Stimmungen einzufangen, denn die ruhigeren Passagen laden dazu ein, sich auf die emotionale Verfassung der Figuren einzulassen. Der Erzählstil erzeugt mit Leichtigkeit Bilder im Kopf und ist metaphernreich.

Gleichzeitig ist die starke Fokussierung auf die innere Verfassung der Figuren auch mein größter Kritikpunkt, denn die Spannung leider darunter. Der Plot entwickelt sich phasenweise nur langsam, was die Spannung eben deutlich mindert.

Trotz der Beschreibung innerer Monologe und Gemütsverfassungen lassen es die Figuren auch an Tiefe für mich vermissen und hätten noch ein wenig vielschichtiger ausgearbeitet werden können.

Insgesamt ist "Ruf der Leere" für mich ein Roman, der nicht durchgehend überzeugt. Wer ruhige, nachdenkliche Literatur schätzt, wird hier fündig. Leserinnen und Leser mit Fokus auf Handlung und Spannung könnten jedoch andere Erwartungen haben. Für mich war das Buch so ein solides Werk mit Potenzial.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Tödliche Spannung

The Ordeals

"The Ordeals" überzeugt gleich auf den ersten Blick durch seine hübsche Gestaltung. Das Cover scheint die zur Geschichte passende Atmosphäre zu erzeugen und die Details wirken sorgfältig durchdacht. Es ist definitiv ein Buch, das im Regal auffällt.

Inhaltlich bietet die Autorin eine spannende, oft intensive Erzählung, die mich zum Weiterlesen motiviert hat. Die Figuren wirken außerdem größtenteils authentisch und ihre inneren Konflikte sind nachvollziehbar dargestellt.

Kleine Kritikpunkte habe ich dennoch: An manchen Stellen hätte die Handlung etwas mehr ausgebaut werden können, da einzelne Entwicklungen recht zügig abgehandelt wurden. Zudem bleiben einige Nebenfiguren und teilweise auch der Love Interest etwas blass.

Insgesamt ist "The Ordeals" jedoch ein gelungenes Buch mit starker Atmosphäre und wunderschöner Gestaltung.