Profilbild von Bookish-Love

Bookish-Love

Bookish-Love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookish-Love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Überraschendste Wendung!

A Crown Drowned in Shadows

@mariuskulin hat in sein Debut wahnsinnig viel und lange Arbeit gesteckt und das merkt man auch.
Es geht um die Jagd nach Kronensplitter, die über den nächsten Thronfolger entscheidet.
Dabei enthüllen ...

Dabei enthüllen sich die Ambitionen der Teilnehmenden erst nach und nach, mit den meisten Plot Twists und Verknüpfungen hätte ich wirklich nicht gerechnet. Der häppchenweise Aufbau sorgt für diesen Sog.

Die Geschichte ist aus 4 verschiedenen Perspektiven geschrieben, vollkommen unterschiedliche morally grey Charaktere. Man weiß lange nicht so recht, wem man vertrauen kann und wer was im Schilde führt. Die perfekt ausgearbeiteten Charaktere haben die Storyline für mich getragen, sodass man nicht nur von den Wettkämpfen und Rätseln mitgerissen wird, sondern vor allem von den Figuren. Ich saß so oft mit offenem Mund da und konnte gar nicht glauben, was da abläuft.
Teilweise wurde es richtig emotional und ich musste stellenweise zurückblättern, weil ich nicht glauben konnte, dass manche Twists ernst gemeint sind und ich jetzt damit leben muss haha
Ganz besonders die letzte Auflösung um die Charaktere war einfach so ein heftiger Banger, ich glaube, kein Buch hatte dieses Jahr für mich einen so unvorhersehbaren Twist am Ende.

Vom Stil her würde ich es als YA High Fantasy ab 14 empfehlen, offiziell ist es ab 16. Die Gestaltung mit Karte, Farbschnitt und Innenausstattung ist ein Hingucker in jedem Bücherregal, weshalb ich es als Schmuckausgabe als Weihnachtsgeschenk empfehlen kann, geschlechtsunabhängig.
Großartiges Debut!

Spannende Novelle

Die toten Katzen-Assassinen

Es geht un eine unt0te Attentäterin, Teil der Katzen-Assassinen, die den Auftrag erhält, ihr früheres Ich zu töt3n. Die Identität des Opfers ist ihr zu dem Zeitpunkt noch unklar, weshalb sie letztlich natürlich mit der Ausführung hadert.
Der Plot dreht sich aufgrund der Kürze von 224 Seiten daher primär um Eveen und ihr Past-Me. Die beiden ergänzen sich in ihren Schwächen und Stärken und arbeiten letztlich als Team zusammen, die Umsetzung hat gut funktioniert, wobei mein Kopf nicht immer mit dieser speziellen Worldbuilding-Logik des vergangenen Ichs mitbekommen ist.

Die Grundidee ist richtig spannend und macht definitiv Lust auf mehr, ich hätte auch gern eine längere Alternative mit langsameren gelesen, um alles gut zu verstehen. Es wird sich definitiv auf das Wesentliche konzentriert.

In Tal Abisis leben Götter, eine von ihnen bietet die Wiederauferstehung zum Preis, fortan für sie zu arbeiten. Dabei werden die Erinnerungen gelöscht, weshalb man von Anfang bis Ende miträtseln konnte. Es werden nach und nach immer mehr Hinweise verstreut, man muss also gut aufpassen.

Spannendes Worldbuilding, dunkler Humor, passender Schreibstil, coole Idee, düstere Atmosphäre und Wendungen am Ende, mit denen ich definitiv nicht gerechnet hätte. Auch hier musste ich zweimal lesen, weil man sich durch den pointierten Stil einfach maximal konzentrieren muss, um keine Infos zu verpassen.

Insgesamt eine fesselnde Abenteuerstory mit tollee Protagonistin, richtig schräg, und man muss sich definitiv von Anfang an konzentriert darauf einlassen für den vollen Lesegenuss.

Herzensbuch für Musikliebhabende ♡

Deep Cuts

DEEP CUTS war dieses Jahr ein absolutes Lieblingsbuch mit richtig vielen markierten Textstellen ♡

Im Zentrum steht Musik von den 60ern bis in die 2000er, dazu gibt es von dtv eine mit QR Code abrufbare Playlist. Da auf fast jeder Seite ein Song diskutiert wird, empfehle ich, die Playlist dazu laufen zu lassen, immer das entsprechende Lied zum Kapitel/Textstelle, weil es dem Lesen einen ganz besonderen Vibe gibt.
Heißt aber auch, für das Buch braucht man maximale Liebe zu Musik. Man muss es lieben, wie Lyrics gedichtet werden, Songwriter und Dekaden diskutiert, Musik mit Stimmungen verbunden wird.

Percy und Joe haben eine durch Musik geprägte Seelenverwandtschaft, gehen unterschiedliche Wege über die Jahre hinweg, verlieren nie ihre Liebe zueinander, stellen die Musik darüber, verletzen sich, finden sich wieder, und schaffen zusammen außergewöhnliche Songs, die Joe zum aufstrebenden Star machen. Bis Percy sich ihren Platz in der Welt erkämpft - und ihre Anerkennung im Schreibprozess.
Besonders die Dreierkonstellation mit Zoe, dem Gettoblaster und Kassetten an den Sommerabenden auf der Veranda, später die Großstadt, und das Begleiten der verschiedenen Figuren von Jugend bis ins Erwachsenenalter hatte einen diesen herzerwärmenden Vibe. Das Hoffen, die Ängste, dann der 11. September, der Schmerz, die Sehnsucht, die Liebe zueinander und Verbundenheit durch Musik, all das geht richtig unter die Haut.
Und die Identitässuche: "Wer wäre ich heute, wäre ich die ganze Zeit mit Joe zusammengewesen?".

Ich glaube, dass die Verfilmung gaaanz ganz besonders und großartig wird ♡
Und dieses Cover ist einfach eine 10 ♡

Große Leseempfehlung für alle Musikbegeisterten!! 🎼🎵🎶🎸

Großartige Idee ♡

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

Sabine ist für mich einfach eine Herzensautorin - sowohl menschlich als auch von den Büchern her. Mit der Romeo & Juliet Society hat sie mich komplett für sich gewonnen, sodass ich umso gespannter auf ihre neue Reihe war ♡
Erstmal: äh wow, wie toll kann ein Buch gestaltet sein?!

Die Story spielt auf Korfu, ich liebe das griechische Inselsetting. Die Idee mit den 9 Musen habe ich so noch nie gelesen - Sabine schafft es immer wieder, bekannten Stoffen eine ganz neue, individuelle und großartige Wendung zu geben.
Wer in einem Spiel die Küsse der Musen gewinnt, bekommt die Gabe eines neuen Bestsellerautors. Dass es dabei im Leben und Tod geht, wird erst nach und nach klar.

Der Plot hat total humorvoll begonnen und wird zu einem super spannenden Pageturner, den ich wie jedes ihrer Bücher zum Ende hin nicht mehr aus der Hand legen kann. Besonders gut gelingen ihr jedes Mal die Figuren, sodass man auch mit jeder einzelnen Nebenfigur mitfiebert. Die Protas habe ich von Anfang an ins Herz geschlossen, Sabine schreibt einfach nie, nie, nie Stereotypen oder Klischees. Alle haben ihre Ecken und Kanten, Geheimnisse und sind trzd unglaublich liebenswert. Deswegen konnte mich die Lovestory auch von Anfang an überzeugen, weil sie einfach so cute begonnen hat.
Einzige Kritik: Die beiden wollten so gut wie nichts Persönliches voneinander wissen, Familie, Interessen etc., sodass ich sie als Leserin auch nicht so gut kennenlernen konnte wie gewünscht.

Flames Background hat mir so das Herz gebrochen, Hilfe. Und ich bin so gespannt, was es mit der Muse Erato auf sich hat und warum er derart hinter Liv her ist, auch wenn ich schon eine Vermutung habe.
Ich bin nur so durch den bildhaften, atmosphärischen Schreibstil geflogen. Sabines Bücher würde ich mittlerweile kaufen, ohne den Klappentext zu lesen, trust liegt bei 110%, dass ich es lieben werde.
Ich kann es kaum erwarten, wie es weitergeht! Die enthüllten Geheimnisse hatten es wirklich in sich.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Packende Peaky Blinders Vibes

House of Bane and Blood (Order and Chaos, Band 1) – Packende Rivals to Lovers Romantasy

Die Hörbuchsprechenden machen ihren Job unheimlich gut. Die Geschichte hat von Anfang an eine enorme Sogwirkung. Ich liebe das detaillierte Setting, die atmosphärische Beschreibung der Epoche und vor allem den greifbaren Peaky Blinders Vibe. Letzterer in Kombination mit den individuell neugeschöpften Kreaturen haben den Roman für mich zu etwas Besonderem gemacht, sodass die Geschichte noch einige Zeit hängen bleiben wird.
Bei der Protagonistin bin ich etwas hin- und hergerissen, weil sie einerseits teilweise etwas naiv handelt, andererseits aber sehr behütet und wohlhabend aufgewachsen ist. Und ihre schlagfertige, ideenreiche Art hat mir gut gefallen. Ich liebe es auch, dass sie alles geerbt hat und trotz der Epoche diesbezüglich über ihren Brüdern steht.
Nico mochte ich von Anfang an unheimlich gern, wobei ich mir erst unsicher war, woran ich bei ihm bin, das kristallisiert sich erst ab der Hälfte heraus.
Es gibt so gut wie keine Längen, die Handlung ist durchweg spannend und ereignisreich, die Nebenfiguren sind top ausgearbeitet, allesamt haben ihre Ecken und Kanten und man weiß nie genau, wem man vertrauen kann. Der found family vibe ist großartig. Genauso wie diese wunderschöne Gestaltung des Prints!
Die Spice-Szenen waren für mich in dem Kontext etwas over the top, ggf liegt es an der Übersetzung.
Dennoch ist die erste Hälfte als slow burn angelegt, sodass die Gefühle der beiden nachvollziehbar sind, es gleichzeitig von Anfang an geknistert hat.
Endlich mal wieder etwas ganz anderes! ♡ ich bin wirklich positiv überrascht, das Hörbuch hat meine Erwartungen übertroffen.
4.5 ☆ mit Leseempfehlung