Profilbild von Bookishlove

Bookishlove

Bookishlove ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookishlove über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Mitreißend

Die Sprache der Drachen

In „Die Sprache der Drachen“ geht es um die siebzehnjährige Vivien Featherswallow, die im Jahre 1923 in einem alternativen London lebt. In ihrer Welt gibt es Drachen, mit denen es einen seit fünfzig Jahren bestehenden Friedensvertrag gibt. Leider ist der Frieden brüchig und gegen das strenge Klassensystem, in dem die Menschen wegen dem Friedensvertrag leben, wird rebelliert. Vivien hält sich an alle Regeln des Systems und ist umso schockierter, als mit ihren Eltern, ihrem Onkel und Cousin fast die gesamte Familie verhaftete wird. Wenig später bekommt sie ein mysteriöses Arbeitsangebot und muss feststellen, dass ihre Welt auf Lügen aufgebaut ist.

Der Anfang hat mich sofort mitgerissen. Wir haben hier einen spanenden Weltenaufbau, der die Welt der Menschen und Drachen miteinander verbindet. Vivien wurde von der Propaganda des herrschenden Systems manipuliert und muss im Laufe der Handlung viel Wahrheiten aufdecken. Ich habe mit ihr mitgefiebert, allerdings auch über so manche zweifelhafte Entscheidung ihrerseits den Kopf geschüttelt.
Die Ideen, die in die Handlung eingeflossen sind, haben es allerdings schon etwas von den üblichen Drachenbüchern für mich abgehoben und deswegen empfehle ich es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Romantisch, spannend, witzig

Never Trust Your Fake Husband

„Never Trust Your Fake Husband“ von Ally Carter lenkt schon mit seiner wunderschönen Gestaltung die Aufmerksamkeit auf sich. Das Cover und der dazu passende Farbschnitt gefallen mir wirklich gut. Ich habe bisher noch kein Buch der Autorin gelesen, nach dieser Geschichte kann ich jedoch sagen, dass es definitiv nicht mein letztes Buch von ihr gewesen ein wird!

Schon der Anfang der Geschichte beginnt rasant. Eine junge Frau wacht auf den Straßen von Paris auf und leidet an kompletter Amnesie – sie kann sich an absolut nichts erinnern. Geheimagent Sawyer sammelt sie ein und rettet sie so vor einer Schießerei. Doch wie können sie ihren Verfolgern entkommen? Und wird sie ihr Gedächtnis wiederlangen oder vorher dem grummeligen Geheimagenten Sawyer den letzten Nerv rauben?
Das Buch ist aus der Dual-Pov geschrieben und die Sichtweisen wechseln in schneller Reihenfolge. Das trägt zu dem straff gespanntem Spannungbogen bei, der durch actionreiche Momente und Wendungen auch so von sich zu überzeigen weiß. Die Dynamik zwischen den beiden hat mir unglaublich gefallen und es gab die ein oder andere Szene, bei der ich echt gelacht habe.

Ally Carters lockerer Schreibstil trägt dazu bei, dass man durch die Seiten fliegt. Ich hatte einige schöne Lesestunden und empfehle das Buch gerne weiter!

Veröffentlicht am 30.06.2025

Toller Auftakt

Game of Hearts – No Rules (St. Gloria College 1)

Wer in seinem Leben in Erfolg und Ruhm schwelgen möchte, hat auf dem St. Gloria College in der Schweiz die besten Aussichten für diese Ziele.

Nicht dass die meisten auf dem St. Gloria das nicht ohnehin ...

Nicht dass die meisten auf dem St. Gloria das nicht ohnehin schon täten - sie sind die Sprösslinge der reichen Elite und mit dem Designer-Schnuller von Armani und Babyschuhen von Gucci aufgewachsen.

Felicia de Vries bewegt sich in diesen elitären Kreisen, gehört aber nicht ganz dazu. Und so möchte sie mit Ehrgeiz, Eleganz und Raffinesse an das beliebte Stipendium des St. Gloria College zu gelangen, damit ihr in der Welt der Reichen und Schönen ebenfalls alle Türen offen stehen.

Als Präsidentin des Hauses Alpha hat sie die besten Chancen auf das Stipendium - wenn da nicht Valentin Knight wäre aus dem gegnerischen Haus der Omegas. Das Haus präsentiert alles, was Felicia verabscheut: Intrigen, Geheimnisse und Ausschweifungen. Sie selbst hat sich immer unter Kontrolle und ihr Leben unterliegt einer klaren Struktur. Doch Valentin droht all das durcheinander zu bringen, denn er bedroht nicht nur den Sieg des Hauses Alpha, sondern geht ihr selbst auch unter die Haut. Und auch Valentin weiß bald nicht mehr, was noch Spiel oder bitterer Ernst ist ...

Durch die Inhaltsangabe wird vermutlich schon deutlich: Hier warten auf die LeserInnen Gossip Girl-Vibes und Enemies-to-Lovers vom feinsten. Gerade letzten Trope darf man hier Ernst nehmen, denn Felicia und besonders Valentin sind sich nicht zu schade, für einen Vorteil ihres eigenen Hauses Intrigen zu spinnen und Gerüchte in die Welt zu setzen, die den jeweils anderen in Erklärungen bringen.

Besonders gefallen hat mir hier die Charakterentwicklung von Felicia und wie sie schafft, es nicht immer nur allen recht machen zu wollen, sondern auch für sich einzustehen.
Daran hat Valentin durchaus seinen Anteil.
Durch die Dual-POV werden zudem die Handlungsweisen der beiden gut erklärt und wie sehr sie sich eigentlich ergänzen - was sich sowohl in ihrer Feindschaft als auch in knisternder Anziehung spiegelt. Spice ist in dem Buch vorhanden, hat jedoch keinesfalls überhand genommen und war für mich gut in die Handlung eingebunden.

Yvonne hat eine New Adult-Geschichte geschaffen, die mich gefesselt und durch ihre Gossip Girl-Vibes mit Intrigen, Dramen und Geheimnissen gut unterhalten hat!

Veröffentlicht am 30.06.2025

Toller Auftakt

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Aemyra arbeitet in der Schmiede ihrer Familie oder unterstützt gelegentlich ihre Mutter bei ihrer Tätigkeit als Heilerin. Ihre magischen Fähigkeiten setzt sie kaum ein, denn nur ihr engstes Umfeld weiß, dass Aemyra im Besitz mächtiger Feuermagie ist und als erste Frau nach langer Zeit Anspruch auf den Thron von Tìr Teine erheben kann. Seit hundert Jahren wird dieser von Männern besetzt, welche auf ihrer Herrschaft beharren. Und so muss Aemyra sich versteckt halten, bis sie ihren eigenen Herrschaftsanspruch verkünden und das Matriarchat in Tìr Teine wieder stärken kann. In ihrem Kampf um den Thron gerät Aemyra jedoch in unzählige Intrigen, Komplotte und Gefahren, die sie fast alles kosten. Und dann wird sie auch noch in eine Zweckehe mit Prinz Fiorean gezwungen, dem sie einerseits den Tod wünscht und den sie zugleich immer mehr begehrt …

Aemyra ist eine mutige Protagonistin, die mit Feuer im Blut und Leidenschaft im Herzen dem Subgenre des Female Rage alle Ehre macht. In Tìr Teine verschieben sich die Machtstrukturen zunehmend in Richtung des Patriarchats und infolgedessen leiden besonders Frauen unter der Unterdrückung und den Ungerechtigkeiten dieses Gesellschaftssystems. Während Aemyra bereits zu Beginn des Buches ihre Wut gegenüber diesem Missstand deutlich macht, erlebt sie im Laufe der Handlung am eigenen Leib, welchen Repressionen und welchem Leid Frauen ausgesetzt sind. Dies geschieht vor allem durch einen religiösen Machtmissbrauch, bei dem die Frauen bis in die intimsten Bereiche ihres Lebens gedemütigt und kontrolliert werden.
Eingebettet wird dieses Gesellschaftssystem in eine Fantasywelt mit Drachen, in der die Protagonistin selbst über Feuermagie verfügt - ein Element, das sinnbildlich wohl am besten zu der Thematik des Female Rage passt. Sobald Aemyra ihre Magie entfesselt oder zu ihrem Schwert greift, hofft man, dass sie die zahlreichen Antagonisten des Buches erfolgreich niederringt. Allerdings sind nicht alle Figuren schwarz-weiß gezeichnet, es gibt Raum für Grauzonen auf beiden Seiten dieses Kampfes um die Herrschaft in Tìr Teine.

Das Wordbuilding ist komplex und kann durchaus mit Büchern der High Fantasy mithalten. Allerdings waren gerade zu Beginn die vielen fremden Namen verwirrend für mich und ich brauchte einen Moment, um in die Handlung zu finden.

Die Beziehung zwischen Aemyra und Fiorean hat mir wirklich gut gefallen. Enemies-to-Lovers wurde hier von der Autorin ernst genommen und man weiß nicht, ob die beiden sich beim nächsten Treffen umbringen oder ihrer Leidenschaft auf andere Art nachgeben.
So wurden bekannte Elemente der Romantasy mit feministischen Themen zu einer Handlung verknüpft, die mich gleichermaßen gefesselt, erschüttert und begeistert hat.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Ein magischer Auftakt

Faebound

„Faebound“ ist der erste Band der queeren Romantasy-Trilogie von Saara El-Arifi. Die farbenfrohe Gestaltung nimmt auf gelungene Art Bezug auf die Handlung und ist einfach nur wunderschön.

Yeeran ist ...

Yeeran ist auf ihrer ersten Mission als jüngste Colonel unterwegs, doch der Einsatz geht furchtbar schief. Zur Strafe wird sie in die Verbannung geschickt. Ihr Kommandant Rayan und ihre jüngere Schwester Lettle sind erschüttert von den Ereignissen und beschließen, Yeeran nicht alleine zu lassen und ihr in die Wildnis zu folgen.
Dort angekommen stoßen sie auf die sagenumwobenen Fae, die eigentlich seit langer Zeit ausgestorben sein sollten. Alle drei geraten in Gefangenschaft. Und schon bald müssen sie feststellen, dass nichts so ist, wie sie geglaubt haben …

Saara El-Arifis verspielter und bildhafter Schreibstil lässt mich leicht in die Geschichte finden. Yeeran lebt in einer vom Krieg zerrütteten Welt. Auch sie selbst sieht den Kampf als ihre Bestimmung und ihren Lebenssinn an. Untermalt werden die Kriegsszenen durch die Beschreibung tödlich Verwundeter, die der an den Tod gewöhnten Yeeran nicht mehr viel ausmachen. Sie hatte eine schwere Kindheit und ist von jungen Jahren an den Anblick von Leichen gewöhnt.

Ihre Schwester Lettle hingegen findet Erfüllung in dem Vorhersagen von Prophezeiungen und steht dem Krieg kritisch gegenüber.
Wir lernen sie am Anfang des Buches aus der Sicht von Yeeran kennen, die in ihrer kleinen Schwester oft noch nicht die erwachsene Frau sieht, zu der sie mit ihren 28 Jahren inzwischen geworden ist. Und doch hat Lettle sich eine Empfindsamkeit bewahrt, die Yeeran abhandengekommen zu sein scheint. Dass ihr Name eine große Ähnlichkeit zu „Little“ hat, war ein kleines Detail, das mir sehr gefallen hat.

Im Laufe des Buches findet eine Charakterentwicklung statt, die den Umständen geschuldet ist, in die die drei geraten. Was ursprünglich sichere Wahrheiten waren, stellt sich als falsch heraus – was die gesamte Weltsicht von Yeeran, Rayan und Lettle auf den Kopf stellt.
Die Erzählweise findet in der dritten Person statt. Das führt manchmal zu einer automatischen Distanz zu den Figuren. Ich konnte bei „Faebound“ aber gut genug in die Gedankengänge der Charaktere eintauchen, dass ich Nähe zu ihnen aufbauen konnte.
Das Buch ist zudem divers gehalten und glänzt mit vielschichtigen Figuren abseits des heteronormativen Gesellschaftsbildes.

Der Weltenbau wird im Laufe der Geschichte ausführlich erläutert. Die Art, wie Magie in der Welt von „Faebound“ funktioniert, ist gut durchdacht und anders, als ich es aus bisherigen Romantasy-Büchern kenne. Und wenn tierische Sidekicks in Büchern vorkommen, haben sie sowieso mein Herz.

„Faebound“ hat mich mit vielschichtigen, starken Figuren und einem einfallsreichen Magiesystem in eine faszinierende Welt gezogen, sodass ich gerne meine Zeit zwischen den Seiten dort verbracht habe.