Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Ein fesselnder Roman voller Geheimnisse und Wendungen

Die blaue Stunde

Meine Meinung und Inhalt

Paula Hawkins, bekannt durch ihren Weltbestseller „The Girl on the Train“, überrascht mit „Die blaue Stunde“ – einem atmosphärischen spannenden Buch, der auf subtile Weise zwischen Roman und Krimi pendelt. Der Roman entfaltet sich langsam, doch geschickt und entführt den Leser in eine Welt voller Geheimnisse, psychologischer Tiefe und überraschender Wendungen.

Die Geschichte dreht sich um die geheimnisvolle Künstlerin Vanessa Chapman, deren Werke nach ihrem Tod mehr denn je gefeiert werden. Als in einer ihrer Skulpturen ein menschlicher Knochen entdeckt wird, beginnt der Museums-Kurator James Becker, auf Spurensuche zu gehen. Er reist auf die isolierte Gezeiteninsel Eris Island, wo Vanessas langjährige Freundin und Testamentsvollstreckerin Grace lebt. Dort entfaltet sich ein Netz aus Geheimnissen, das nicht nur die Künstlerin, sondern auch ihre Beziehungen und das Verschwinden ihres Mannes betrifft.

Hawkins versteht es meisterhaft, die Atmosphäre der Geschichte zu gestalten. Die Gezeiteninsel, die nur zu bestimmten Zeiten zugänglich ist, wird als düsterer, fast mystischer Ort beschrieben, der den perfekten Hintergrund für ein solches Geheimnis bildet. Die Natur wird in detaillierten Beschreibungen eingefangen, die das Gefühl der Abgeschiedenheit und der ständigen Bedrohung verstärken. Es entsteht ein Gefühl von Isolation, das die Spannung kontinuierlich steigert. Besonders hervorzuheben ist die geschickt eingesetzte Perspektivenvielfalt: Die Geschichte wird aus der Sicht von James Becker, der Nachlassverwalterin Grace sowie durch Vanessas Tagebucheinträge und Presseartikel erzählt. Diese wechselnden Blickwinkel liefern nach und nach neue Puzzleteile, die das Gesamtbild zusammenfügen und den Leser immer tiefer in das Netz aus Geheimnissen hineinziehen.

Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft, was das Lesen angenehm und fesselnd macht. Durch die Erzählweise wird die psychologische Komplexität der Charaktere wunderbar zur Geltung gebracht. Vanessa, Grace und Becker sind allesamt vielschichtige Figuren, deren Beziehungen sich im Laufe des Romans zunehmend entfalten. Die Spannung baut sich langsam auf, aber sie ist konstant und sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Besonders faszinierend ist der psychologische Aspekt des Romans, der die inneren Konflikte und Abhängigkeiten der Charaktere beleuchtet. Die Frage, wie viel von Vanessas Geheimnissen mit dem Knochenfund und dem Verschwinden ihres Mannes zu tun hat, zieht sich wie ein roter Faden durch die Erzählung.

Obwohl der Spannungsroman langsam und subtil beginnt, steigert sich die Handlung zu einem dramatischen Höhepunkt, der zwar nicht jedermanns Erwartungen übertrifft, aber dennoch die Spannung aufrecht erhält und die Geschichte zu einem befriedigenden Abschluss bringt.

„Die blaue Stunde“ ist ein fesselnder Roman, der nicht nur Kunstliebhaber anspricht, sondern auch all jene, die sich für komplexe menschliche Beziehungen und die dunklen Geheimnisse hinter erfolgreichen Leben interessieren. Es ist eine gelungene Mischung aus Kunst, Spannung und psychologischem Drama, die den Leser bis zur letzten Seite in ihren Bann zieht.

Inhalt

Die geheimnisumwitterte Künstlerin Vanessa Chapman ist schon lange tot, doch ihre Werke sind berühmter denn je und werden in den renommiertesten Häusern ausgestellt. Als eines Tages ein menschlicher Knochen in einer der Skulpturen Chapmans entdeckt wird, ist die Aufregung groß: Woher stammt der Knochen und wie konnte er Teil eines gefeierten Kunstwerks werden?

James Becker, der Kurator des Museums, begibt sich auf Spurensuche und reist dafür auf die abgeschiedene Gezeiteninsel Eris Island, die nur eine einzige Bewohnerin hat und weit mehr als nur eine dunkle Wahrheit verbirgt.

Über die Autorin

Paula Hawkins wurde in Simbabwe geboren und wuchs in einem Vorort von Harare auf. 1989 ging Hawkins nach London, um ihre Schulausbildung zu beenden. Sie studierte an der Oxford University Politikwissenschaften und Philosophie und arbeitete nach ihrem Abschluss als Wirtschaftsjournalistin für die Times. Nach fünfzehn Jahren Arbeit als Journalistin, widmete sich Hawkins dem Schreiben. Ihre Lieblingsautoren sind unter anderem Donna Tartt, Tana French und Gillian Flynn. Ihr erster Roman "Girl on the Train" erschien 2015 in Deutschland. Das englische Orginal feierte große Erfolge und belegte Platz eins der NY-Times Bestseller-Liste. Auch ihr weiterer Roman "Into The Water - traue keinem außer dir selbst" konnte auf Englisch sowie auf Deutsch an ihren ersten Erfolg anknüpfen und erhielt überwiegend positive Berwertungen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Immobilien-Wettstreit

To Die For

Meine Meinung und Inhalt

"Der Wind fuhr ihnen durchs Haar. Einen Augenblick lang wurden sie von der Sonne geblendet. Die Brise trug einen schwachen Geruch nach Salz und Algen heran. Die drei Frauen gingen auf den Pool zu. Als Erstes bemerkten sie das Blut. Dann eine Person, die mit dem Geischt nach unten regungslos im Wasser trieb. Und da setzte das Schreien ein." (ZITAT)

"To Die For" von Lisa Gray entführt die Leser in die Welt der Luxusimmobilienmakler in Los Angeles, wo Intrigen und Geheimnisse an der Tagesordnung sind. Die Geschichte dreht sich um fünf Makler, die alles daran setzen, eine Million Dollar Provision für den Verkauf eines exklusiven Strandhauses in Malibu zu erhalten. Als bei einer Besichtigung eine Leiche im Pool gefunden wird, eskaliert der Wettbewerb und die Jagd nach dem Mörder beginnt.

Die Erzählung wechselt zwischen den Perspektiven der fünf Makler und einem Ermittler, wobei die Zeit zwischen "Vorher" und "Nachher" unterteilt ist. Diese Struktur sorgt für Spannung und hält den Leser bis zum überraschenden Ende in Atem. Die Charaktere sind vielschichtig und ihre Geheimnisse werden geschickt enthüllt, was die Handlung fesselnd macht.

Ich mochte den flüssigen Schreibstil und die unerwarteten Wendungen, die das Buch für mich zu einem spannenden Thriller gemacht haben.

Insgesamt ist "To Die For" ein packender Thriller, der die dunklen Seiten der Luxusimmobilienwelt beleuchtet und den Leser bis zur letzten Seite fesselt.

Über die Autorin

Lisa Gray ist die Amazon #1-, Washington-Post- und Wall-Street-Journal-Bestsellerautorin der Jessica-Shaw-Serie und des eigenständigen Thrillers The Dark Room. Sie stand auf der Longlist für den McIlvanney-Preis 2020. Als ehemalige Journalistin schreibt Lisa nun hauptberuflich Romane. Sie lebt in Glasgow.Erfahren Sie mehr unter www.lisagraywriter.com und treten Sie mit Lisa auf den sozialen Medien in Kontakt @lisagraywriter

Veröffentlicht am 13.01.2025

Innere Unruhe, Überforderung und Ängste loslassen

Wolkig im Kopf

Meine Meinung und Inhalt

Jennifer Subkes Buch „Wolkig im Kopf“ widmet sich einem der drängendsten Themen unserer Zeit: dem Umgang mit innerer Unruhe, chronischer Überforderung und Angst. Es ist ein Selbsthilferatgeber, der praktische Wege aufzeigt, um mentale Belastungen durch eine ganzheitliche Herangehensweise zu überwinden. Dabei setzt Subke auf ihre eigens entwickelte Methode, die Traumaorientierte, Körperzentrierte Hypnose, und kombiniert Erkenntnisse aus Psychologie, Neurowissenschaften und Selbstfürsorge.

Inhalt und Aufbau

Das Buch ist klar strukturiert und leitet die Leserin oder den Leser schrittweise durch die Ursachen und Lösungen für mentale Belastungen. Es beginnt mit einem Verständnis dafür, warum wir unser Leben so erleben, wie wir es tun. Dabei betont Subke, dass unsere Körperwahrnehmung und unser Nervensystem eine zentrale Rolle spielen – oft stärker als der reine Verstand.

In den weiteren Kapiteln geht es darum, wie innere Unruhe, Überforderung und Angst entstehen – und wie man sie durch gezielte Selbstwahrnehmung, Selbstfürsorge und die Stärkung des Nervensystems wieder auflösen kann. Besonders interessant ist ihre Analyse des „Gedankenkarussells“, das uns oft gefangen hält, und wie man dieses durch ihre Methode stoppen kann.

Subke geht dabei nicht nur auf aktuelle Belastungen ein, sondern untersucht auch die Rolle von Kindheitstraumata und Prägungen. Mit großem Einfühlungsvermögen zeigt sie auf, wie solche Erfahrungen langfristige Spuren hinterlassen und wie man diese heilen kann, um ein Leben in Freiheit und Selbstbestimmung zu führen.

Stärken des Buches

Praktische Übungen und Tools:
Das Buch bietet eine Vielzahl von Übungen und Impulsen, die leicht umsetzbar sind. Sie reichen von Techniken zur Beruhigung des Nervensystems bis hin zu Methoden, um Blockaden zu lösen.

Ganzheitlicher Ansatz:
Subke legt den Fokus nicht nur auf mentale Prozesse, sondern bezieht den Körper als Schlüssel zur Heilung mit ein. Diese Verbindung von Kopf und Körper wird überzeugend dargestellt.

Authentische Sprache:
Jennifer Subke spricht in einer klaren, persönlichen Sprache, die weder überfordert noch belehrt. Sie ermutigt ihre Leserinnen und Leser, Verantwortung für das eigene Leben zu übernehmen, ohne sie mit zu hohen Erwartungen zu konfrontieren.

Schwächen

Manchmal könnten die Inhalte für Leserinnen und Leser ohne psychologisches Vorwissen etwas abstrakt wirken, da Subke komplexe Zusammenhänge wie die Regulation des Nervensystems voraussetzt. Ein Glossar oder zusätzliche Erläuterungen könnten hier hilfreich sein. Zudem ist der Fokus stark auf weibliche Leser ausgerichtet, was das Buch etwas weniger universell macht.

Fazit

Empfehlung: Für alle, die aktiv an ihrer mentalen und körperlichen Gesundheit arbeiten möchten, ist dieses Buch ein wertvoller Begleiter.

Bewertung: ★★★★☆ (4/5)
Ein kleiner Punktabzug für die Komplexität mancher Inhalte, aber insgesamt ein kraftvolles Werk!

Über die Autorin

Jennifer Subke ist Psychologin, Selbsterfahrerin, Autorin und die Begründerin der Traumaorientierten, Körperzentrierten Hypnose. Mit ihrem tiefen Verständnis für die menschliche Psyche und ihrer einfühlsamen Herangehensweise unterstützt sie Menschen dabei, ihre Ängste und Anspannung zu überwinden und zu einem erfüllten Leben zu finden. Durch die Hypnose, Traumatherapie und Körpertherapie konnte sie ihre eigenen Ängste und Entwicklungstraumata auflösen. Heute begleitet sie Menschen in Online-Betreuung, Retreats und Seminaren aus der Angst in die innere Ruhe & Kraft. Ihr Ansatz, durch innere und äußere Bewegung, zu heilen, ist im deutschsprachigen Raum einzigartig und gibt wertvolle Erkenntnisse preis. Neben ihren Büchern hat die Autorin den Podcast 'Moment Mal! Dein Psychologiepodcast für innere Ruhe und Kraft!' ins Leben gerufen, in welchem sie Menschen hilft in ein tiefes Verständnis mit sich zu kommen. https://jennifersubke.de/

Veröffentlicht am 29.12.2024

Buddistische Lebensweisheiten

Nur wer loslässt, kann auch fliegen

Meine Meinung und Inhalt
"Um die Traumata und Enttäuschungen, mit denen uns das Leben konfrontiert, hinter uns lassen zu können, müssen wir die Tür unseres Herzens dem gesamten Leben öffnen - auch den Krankheiten, Schmerzen, Ängsten und entsetzlichen Erfahrungen, die der eine oder die andere von uns hat erleben oder machen müssen." (ZITAT)
Der Titel verspricht viel – eine Reise zur inneren Freiheit durch das Loslassen – und der Autor verwendet viele Anekdoten und Geschichten aus seinem Leben, um die spirituellen Lektionen zu verdeutlichen. Diese Geschichten wirken jedoch oft wiederholt und wenig tiefgründig, was den Lesefluss stört. Anstatt tief in die Materie einzutauchen oder neue Einsichten zu liefern, wiederholt Brahm häufig die gleichen Ideen, ohne sie weiter zu entwickeln oder in neue Perspektiven zu führen. Die Anekdoten wirken zuweilen zu simpel und die humorvollen Einschübe, die den Lesern eigentlich einen Zugang zu den Themen erleichtern sollen, erscheinen teilweise platt und wenig erfrischend.

Das Buch gibt eine gute Einführung in die grundlegenden Ideen der Achtsamkeit und der buddhistischen Weisheit, jedoch ohne die Tiefe, die man von einem erfahrenen Lehrer wie Ajahn Brahm erwarten würde. Die Ansätze sind sehr oberflächlich und bieten wenig konkretes Handwerkszeug, das den Leser wirklich weiterbringt. Die versprochenen praktischen Übungen und Meditationen sind zwar enthalten, aber auch sie bleiben größtenteils sehr allgemein und bieten wenig neue Erkenntnisse für diejenigen, die sich bereits mit Meditation oder Selbstreflexion beschäftigen.

Ein weiteres Problem ist die Tonalität des Buches. Obwohl der Autor in seiner Rolle als Mönch eine ruhige und wohlwollende Perspektive vermittelt, kann die Wiederholung der gleichen Botschaften und die einfache Sprache oft den Eindruck erwecken, dass das Buch nicht genug für eine tiefere spirituelle Entfaltung bietet. Die Themen von Loslassen und innerem Frieden sind wichtig, aber die Art und Weise, wie sie hier präsentiert werden, bleibt auf einer sehr oberflächlichen Ebene.

Zusätzlich fehlt es dem Buch an emotionaler Tiefe und der Fähigkeit, den Leser wirklich zu berühren.

Inhalt

Mitunter wird die Gelassenheit selbst der ausgeglichensten Menschen gehörig auf die Probe gestellt – buddhistische Mönche sind da keine Ausnahme. Auch Ajahn Brahm und Master Guojun werden von verschiedensten Herausforderungen bisweilen ordentlich durchgerüttelt. Wie sie damit umgehen und was wir von ihnen lernen können, erfahren wir in diesem ebenso unterhaltsamen wie ermutigenden Lebensbegleiter. Anhand zahlreicher Anekdoten aus ihrem eigenen Leben zeigen die beiden buddhistischen Meister, wie wir selbst schwierigste Situationen annehmen, mit ihnen Frieden schließen – und sogar an ihnen wachsen können.

Über die Autoren

Ajahn Brahm, geboren 1951 in London, studierte Theoretische Physik an der Universität von Cambridge und ist seit mehr als 40 Jahren buddhistischer Mönch. Neun Jahre lang lebte, studierte und meditierte er in einem thailändischen Waldkloster unter dem Ehrwürdigen Meister Ajahn Chah. Heute ist Ajahn Brahm Abt des Bodhinyana-Klosters in Westaustralien und einer der beliebtesten und bekanntesten buddhistischen Lehrer unserer Zeit.

Master Guojun, geboren 1974 in Singapur, ist einer der bekanntesten Zen-Meister im asiatischen Raum. Er studierte tibetischen und Theravada-Buddhismus und praktiziert seit 1997 intensiv Meditation. Gegenwärtig ist Master Guojun Vorsitzender des Mahabodhi-Klosters in Singapur.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Mit Tanja Köhler auf Entdeckungsreise – Ein Buch für die Seele

Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst

Meine Meinung und Inhalt
Tanja Köhlers Buch "Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst" ist eine einfühlsame und tiefgründige Einladung zur Selbstreflexion und persönlichen Weiterentwicklung. Mit einer Mischung aus praktischen Ratschlägen, philosophischen Überlegungen und der kraftvollen Metapher eines Ohrensessels schafft Köhler einen Raum, in dem sich Leser*innen mit sich selbst und ihren innersten Gedanken auseinandersetzen können.

Ihre Fragen regen zum Nachdenken an, z.B. "Wie würde dein ganz persönlicher Ruheplatz aussehen, und wann und wie würdest du ihn für dich nutzen?"

Insgesamt ist das kleine hübsche Büchlein "Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst" ein sehr empfehlenswertes Werk für alle, die sich auf die Suche nach mehr Klarheit und Selbstverständnis machen wollen. Es ist ein Buch, das dazu einlädt, in sich selbst zu hören, zu reflektieren und den eigenen Weg neu zu entdecken. Köhler gelingt es, mit Leichtigkeit und Tiefe den Leser zu inspirieren, die Reise zu sich selbst mit offenen Augen und einem offenen Herzen zu beginnen. Die liebevollen Illustrationen tragen zudem dazu bei, dass das Buch nicht nur eine geistige, sondern auch eine visuelle Freude ist.

Inhalt

Alles beginnt mit der Suche nach dem richtigen Platz für einen Ohrensessel. Dabei betreten wir die Gedankenwelt einer Frau und begleiten sie auf einer inneren Reise. Gemeinsam mit ihr gewinnen wir Erkenntnisse und werden zum Nachdenken über unsere eigene Lebenssituation angeregt. Wie wichtig sind wir uns selbst? Wonach sehnen wir uns? Und was tun wir dafür, ein glückliches Leben zu führen? Diese wirklichkeitsnahe Erzählung über die Kraft der Veränderung stellt uns zwölf große Fragen. Und sie schenkt uns die Gewissheit, dass wir in unsere Antworten hineinwachsen dürfen und dass wir, genau wie die Frau, unseren ganz persönlichen Wohlfühlort finden werden.

Über die Autorin

Tanja Köhler, geboren 1968, lebt am Fuße der Schwäbischen Alb. Die mehrfach ausgezeichnete Diplom-Psychologin, Bestseller-Autorin und systemische Beraterin praktiziert seit über 20 Jahren als Coach und ist wöchentlich mit „Sag mal Tanja?!“ auf antenne 1 Neckarburg Rock & Pop zu hören. Sie liebt gute Gespräche, leckeren Cappuccino und ausgedehnte Streifzüge in der Natur mit ihrem Hund.