Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Gegen die Angst

Das Alphabet der Angst

Meine Meinung

"Entsprechend soll dieses Buch all denen, die Angst kennen oder gar unter ihr leiden, die Chance einer Entzauberung der Angst bieten. Denn: Wer die Angst besser versteht, kann sie bestehen, wer die Angst begreift, kann mit ihr leichter umgehen." (ZITAT)

Von A wie Abrund...Agoraphobie bis Z wie Zukunftsangst, ....Zwang / Zwangsstörung...

Aus meiner Sicht liegt die Stärke des Buches in seiner Nüchternheit. Angst wird weder dramatisiert noch beschönigt. Die Ängste werden klar beschrieben. Domschke erklärt sachlich, klar und verständlich, ohne einfache Lösungen zu versprechen. Das Buch am Stück zu lesen kann etwas anstregend sein, vielleicht eher etwas zum Nachblättern.

Die alphabetische Struktur hat mir deshalb auch sehr gut gefallen, weil sie mir erlaubt hat, das Buch eben nicht linear lesen zu müssen. Die Inhalte greifen ineinander und ergeben ein stimmiges Gesamtbild. Besonders hilfreich fand ich die Verbindung von wissenschaftlichen Erklärungen mit lebensnahen Beobachtungen. Viele Ängste waren und sind schon bekannt, einige habe ich erst nach dem Lesen kennengelernt.

Was ich schätze, ist die klare Haltung des Buches. Es macht deutlich, dass Angst Teil des Menschseins ist und nicht automatisch etwas Krankhaftes.

Über die Autoren

Prof. Dr. Dr. med. Katharina Domschke, M.A. (USA) ist Lehrstuhlinhaberin für Psychiatrie und Psychotherapie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg sowie Ärztliche Direktorin der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie am Universitätsklinikum Freiburg. Sie ist Präsidentin des Anxiety Disorders Research Network des European College of Neuropsychopharmacology (ECNP) und stellv. Vorsitzende der Gesellschaft für Angstforschung (GAF e.V.).

Quelle: Verlag / vlb

Prof. Dr. Peter Zwanzger ist Ärztlicher Direktor und Chefarzt des kbo-Inn-Salzach-Klinikums in Wasserburg am Inn, Professor an der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München sowie Vorsitzender der Gesellschaft für Angstforschung (GAF e.V.).

Quelle: Verlag / vlb

Veröffentlicht am 15.12.2025

Spannung à la Fitzek garantiert

Der Nachbar

Meine Meinung

Endlich wieder ein neuer Thriller von Sebastian Fitzek - und auch dieser hat mich nicht enttäuscht.

Meine Meinung

Fitzek schafft es auch hier wieder eine Atmosphäre zu schaffen, sodass ich beim Lesen ständig das Gefühl hatte, dass das, was hier geschieht, theoretisch jedem passieren könnte. Genau diese Nähe zur eigenen Lebenswelt hat das Buch für mich so wirkungsvoll gemacht, schließlich hat jeder Nachbarn.

Die Protagonistin Sarah Wolff wirkt absolut authentisch und mutig. Ihr Ängste sind greifbar, nachvollziehbar und ihr Kampf ist absolut fesselnd.

Der Umzug, der eigentlich Sicherheit bringen sollte, entwickelt sich schleichend zu einer Bedrohung. Diese langsame Verschiebung von Normalität hin zu Unbehagen empfand ich als besonders stark. Die Wahrheiten die später immer weiter ans Licht kommen absolut erschreckend.

Was mich beim Lesen kaum losgelassen hat, war das permanente Gefühl von Beobachtung und Kontrollverlust. Fitzek braucht dafür keine übertriebenen Schockeffekte. Oft reichen kleine Situationen, scheinbar harmlose Begegnungen oder beiläufige Dialoge, Warnungen, um Misstrauen zu säen, die Gefahr zu wittern und um den Nervenkitzel weiter anzutreiben.

Ständig die Frage im Kopf -> Wer ist der Nachbar?!

Einige Entwicklungen sind zugespitzt und nicht jede Erklärung wirkt vollkommen realistisch, was für mich aber an der Geschichte und an der Spannung keinen Abbruch getan hat. Für mich stand die emotionale Wirkung im Vordergrund und die war durchgehend hoch.

Was Der Nachbar für mich von vielen anderen Thrillern unterscheidet, ist die Art der Bedrohung. Sie kommt nicht aus der Dunkelheit oder von einer anonymen Figur, sondern aus der Nähe. Gerade das macht die Geschichte so beunruhigend.

Unterm Strich ist "Der Nachbar" für mich ein sehr intensiver Psychothriller, der mich hervorragend unterhalten konnte.

Das Hörbuch mit der super angenehmen Sprecherstimme von Simon Jäger ist ebenfalls eine absolute Empfehlung!

Über den Autor

Sebastian Fitzek, geboren 1971 in Berlin, ist einer der erfolgreichsten Autoren Deutschlands. Er studierte Jura, promovierte im Urheberrecht und arbeitete als Programmdirektor für verschiedene Radiostationen in Deutschland. Seit 2006 schreibt Fitzek Psychothriller, die allesamt zu Bestsellern wurden. Sein erster Roman „Die Therapie“ eroberte innerhalb kürzester Zeit die Bestsellerliste und wurde als bestes Krimidebüt für den Friedrich-Glauser-Preis nominiert. Fitzeks Bücher wurden bisher in 36 Sprachen übersetzt und weltweit über 21 Millionen Mal verkauft. Viele davon sind inzwischen erfolgreich verfilmt – so wurde „Die Therapie“ als sechsteilige Miniserie für Prime Video produziert und stieg sofort auf Platz 1 der meistgesehenen deutschsprachigen Sendungen ein. Zudem ist Sebastian Fitzek für seine spektakulären Buchvorstellungen bekannt, die er als Shows inszeniert - im Herbst 2024 brach er mit der "Größten Thriller Tour der Welt" alle Zuschauerrekorde. Sebastian Fitzek wurde als erster deutscher Autor mit dem Europäischen Preis für Kriminalliteratur ausgezeichnet. Er ist Preisstifter des Viktor Crime Awards und engagiert sich als Schirmherr für den Bundesverband „Das frühgeborene Kind“ e.V. Er lebt mit seiner Familie in Berlin.

(Quelle Droemer Knaur)

Veröffentlicht am 01.12.2025

Magie, Schwestern, Gefahr: Drei tödliche Tage im Herrenhaus

The Blackgate Invitation

Meine Meinung

Einzeltitel: Die Geschichte ist mit diesem Band abgeschlossen.

Meine Meinung

Einzeltitel: Die Geschichte ist mit diesem Band abgeschlossen.

Sarah Hennings "The Blackgate Invitation" entführt in eine düstere Welt voller Magie, Geheimnisse und tödlicher Wettkämpfe. Die Geschichte dreht sich um zwei Schwestern, die völlig ahnungslos in einen gefährlichen magischen Wettkampf hineingezogen werden, der über Leben und Tod entscheidet. Eigentlich sollte es nur eine Einladung ins Herrenhaus werden, ein Gefallen, ein harmloses Abendessen.

Henning erschafft eine Welt, die nicht nur von magischen Kräften, sondern auch von dunklen (Familien-)Geheimnissen durchzogen ist. Die Atmosphäre ist düster, gefährlich und faszinierend.

Die Magie ist mysteriös und unvorhersehbar, was die Geschichte immer wieder in neue Richtungen lenkt. Wer ist der /die Schuldige, was ist geschehen. Man rätselt als Leser selbst mit. Die detaillierten Beschreibungen von Orten und Ereignissen haben es leicht gemacht, mir die Welt vorzustellen. Ich habe beim Lesen fast das Gefühl gehabt, durch die geheimen Gänge in dem Schloss zu streifen. Die dunkle Atmosphäre, die von der Autorin durchzogen wird, lässt einen förmlich die Bedrohung spüren, die hinter jedem Schritt der Charaktere lauert.

Ich bin sofort gut in die Geschichte gekommen, es mangelt nicht an Tempo.

Man lernt die Mitglieder der einzelnen Familien kenne, die Linien welchen sie angehören und ihre "Fähigkeiten" und Charakterzüge.

Minuspunkt ist die genderneutrale Verwendung von "they, their, whom etc.". Das hat den Lesefluss und das Verständnis zumindest bei mir etwas gehemmt.

Insgesamt hat mich "The Blackgate Invitation" sehr begeistern können. Die Covergestaltung mit dem Farbschnitt ist wunderschön. Ich liebe das Miträtseln und die Spannung. Wer eine atmosphärisch dichte Geschichte mit einer guten Mischung aus Magie, Spannung und komplexen Figuren sucht, wird hier auf jeden Fall fündig.

Über die Autorin

Sarah Henning ist Autorin für Jugendbücher und hat als Journalistin für mehrere Zeitungen gearbeitet. Wenn sie nicht gerade schreibt, läuft sie Ultramarathons oder verbringt Zeit mit ihren beiden Kindern und Justin, der nicht nur ihr Ehemann, sondern auch ihr langjähriger IT-Support ist. Bei Ravensburger ist ihr Roman „The Blackgate Invitation“ erschienen, eine packende Locked-Room-Mystery mit einer herzzerreißend knisternden Slow-Burn-Liebesgeschichte. Sarah Henning lebt in Lawrence im US-Bundesstaat Kansas.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Nie mehr sprachlos

Nur wer’s richtig sagt, kommt ans Ziel

Meine Meinung

Tijen Onaran legt einen Ratgeber vor, der sehr alltagsnah zeigt, wie man in Gesprächen klarer wird und nicht in alte Muster zurückfällt. Mir gefällt, dass sie keine künstlichen Versprechen macht, sondern nüchtern beschreibt, wie viel an Kommunikation eigentlich Vorbereitung, Haltung und Selbstkenntnis ist. Die Mischung aus persönlichen Erfahrungen ("Warum dieses Buch geschrieben werden musste") und praktischen Formulierungen ("Stark bleiben - auch bei Gegenwind") wirkt glaubwürdig und lässt sich ohne großes Vorwissen anwenden.

Für mich funktioniert das Buch besonders gut als Erinnerungsstütze: ruhiger bleiben, nicht sofort in die Rechtfertigung rutschen, Grenzen benennen, bevor man sich ärgert. Einige Methoden kannte ich bereits, trotzdem sind sie sauber sortiert, klar, übersichtlich (wie das schöne Inhaltsverzeichnis) und direkt nutzbar.

Gut gefallen haben mir die kurzen Zusammenfassungen am Ende jedes Abschnitts, ebenso die Übungen und das Register. Beides lädt dazu ein, das Gelesene wirklich anzuwenden und die eigene Kommunikationsweise kritisch zu betrachten. Insgesamt ein hilfreicher Ratgeber, besonders für Menschen, die ihre Gesprächskompetenz im Alltag bewusst weiterentwickeln wollen.

Über die Autorin

Tijen Onaran, geboren 1985, ist Unternehmerin, Speakerin, Autorin und eine der wichtigsten Meinungsmacherinnen Deutschlands, wenn es um Diversität und Female Empowerment geht, sowie eine der prominentesten Stimmen der deutschen Wirtschaft. Sie wurde vom Manager Magazin zu den 100 einflussreichsten Frauen der deutschen Wirtschaft gewählt, ist Trägerin des »Made in Baden Award« und gehört zu den Top-Influencerinnen auf LinkedIn. In ihrem Video-Podcast MUT diskutiert sie mit Gästen aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft über die Zukunft unseres Landes. Zuletzt erschienen von ihr bei Goldmann die SPIEGEL-Bestseller Be Your Own Fcking Hero und Nur wer sichtbar ist, findet auch statt. Ihr Motto: »Diversität ist kein Trend. Diversität ist der Grundstein für den Erfolg eines Unternehmens!« (Quelle Penguin)

Veröffentlicht am 18.11.2025

Unvergesslicher Roadtrip

Heldentage

Meine Meinung

Heldentage erzählt die Geschichte von Nilo, Faris und Mayla, drei Jugendlichen, die aus einer psychiatrischen Einrichtung fliehen. Auf ihrem Roadtrip geht es nicht nur um Abenteuer, sondern vor allem um Selbstfindung, Freundschaft und den Umgang mit psychischen Belastungen.

Schäuble beschreibt die Figuren sehr einfühlsam. (Inneren) Konflikte, Ängste und Hoffnungen werden ehrlich dargestellt, ohne dass Probleme wie das von Nilos vollständig „gelöst“ werden. Der Schreibstil ist klar, kurz und dynamisch, oft humorvoll, was die ernsten Themen zugänglich macht. Gleichzeitig bleiben manche Hintergründe vage, etwa Maylas persönliche Geschichte.

Trotz kleiner Schwächen vermittelt das Buch eine warmherzige, ermutigende Botschaft: Freundschaft, Zusammenhalt und Selbstbestimmung sind möglich, auch wenn das Leben kompliziert ist. Für Jugendliche ab zwölf Jahren und alle, die sich für psychische Gesundheit und Coming-of-Age-Geschichten interessieren, ist Heldentage eine empfehlenswerte Lektüre, vor allem auch für Fans von "Tschick".

Über den Autor

Martin Schäuble ist für seine kritischen Jugendbücher bekannt, die von der Presse hochgelobt wurden und vielfach als Schullektüre eingesetzt werden. Nach »Endland« bei Hanser veröffentlichte er bei Fischer Sauerländer die Dilogie »Die Scanner«/»Die Gescannten« sowie »Sein Reich«, »Cleanland«, »Godland«, »Alle Farben grau« und »Warum du schweigst«. Als promovierter Politikwissenschaftler verfasst er auch Nahost-Sachbücher. (Quelle. Fischer-Sauerländer)