Cover-Bild Der Nachbar
  • Ersterscheinung: 22.10.2025
Sebastian Fitzek

Der Nachbar

Psychothriller

Sie dachte, ihre größte Angst ist es, allein zu sein. Bis sie herausfindet, dass sie es nie war...

Wer ist der »Nachbar«? Sebastian Fitzeks raffinierter Gänsehaut-Thriller für 2025

Die Strafverteidigerin Sarah Wolff leidet an Monophobie, der Angst vor Einsamkeit. Was sie nicht weiß: Nachdem sie mit ihrer Tochter an den Stadtrand Berlins gezogen ist, hat sie einen unsichtbaren Nachbarn, der sie keine Sekunde lang allein lassen wird …

Das Unheimliche lauert im engsten Umfeld - der neue nervenzerreißende Psychothriller von #1-Bestseller-Autor Sebastian Fitzek sorgt für garantiert unruhige Nächte!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Ein schauriger Schutzengel

Sarah Wolff ist von Frankfurt zu ihrer besten Freundin Marion nach Berlin gezogen. Sowohl als Schutz als auch als neuer Lebensabschnitt. Ihr Exmann steht kurz vor der Gefängnisentlassung und Sarah hat Angst, dass er ihr Rache schwört, weil sie ihn wegen einer Falschaussage hinter Gitter gebracht hat. Zudem leidet sie unter Monophobie, die Angst vor dem Alleinesein. Und so hofft sie, dass sie durch die Gesellschaft ihrer besten Freundin ihre Angst abmildern kann. Doch kaum ist sie Berlin angekommen, fallen ihr merkwürdige Sachen auf: als sie eines Tages die Einkaufsliste zu Hause vergisst und abends hungrig nach Hause kommt, sind die Wunscheinkäufe sauber in ihrem Kühlschrank verstaut. Auch der vergessene Müll ist auf wundersamerweise ordnungsgemäß entsorgt worden und eines Abends entdeckt sie das lang ersehnte Nachtlicht in ihrem Schlafzimmer. Alles Dinge, die auf praktische Weise erledigt werden. Aber alle bekannten und lieben Menschen um Sarah herum verkünden, dass sie nichts mit der Alltagshilfe zu tun haben. Sarah ist zunehmend irritiert und fühlt sich beobachtet und in die Enge getrieben. Die normalweise ruhebringende Erkenntnis, dass sie nicht alleine ist, kehrt sich mehr und mehr in Angst um. Und als sie eines nachts von einem Mann in ihrem Haus angegriffen wird, den sie aus Notwehr die Treppe herunterstützt und dessen Leiche ebenfalls untrüglicherweise in den frühen Morgenstunden verschwunden ist, fühlt sich Sarah keinesfalls mehr sicher und vermutet in jedem bekannten Menschen den unheimlichen Schutzengel.

Die Umkehr eines Schutzengels finde ich als Idee für diesen Thriller wahnsinnig gut. Mit den vielen berüchtigten Cliff-hängern ist auch diese Geschichte ein sehr lesenswerter Thriller. Und da die Protagonistin selbst mit Angst, Zweifeln, Panikattacken und einer gescheiterten Ehe biografisch angereichert ist, verschwimmt beim Leser selbst schnell die Intuition für Realität und Fiktion. Das nebenbei noch weitere Menschen in Gefahr geraten und quasi ein "Wettlauf gegen die Zeit" eingebaut ist, verschärft das Tempo, sodass ich mich zwingen musste langsam zu lesen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Wieder überzeugt :D

Der Nachbar - Sebastian Fitzek

Wie immer ein sehr spannender Thriller mit vielen, unvorhergesehenen Wendungen.

Der Nachbar - Sebastian Fitzek

Wie immer ein sehr spannender Thriller mit vielen, unvorhergesehenen Wendungen.

Was ich als sehr schön empfand war, dass die Kapitel kurz und knackig gehalten wurden. Die Spannung um die Hauptprotagonistin Sarah Wolff wird die ganze Zeit aufrecht gehalten.

Die Paranoia und die Ungewissheit um die Hauptfigur machen den Thriller sehr spannend.

Auch das Ende habe ich so nicht erwartet!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Spannend bis zur letzten Seite

Die Hauptfigur Sarah im neuen Thriller „Der Nachbar“ von Sebastian Fitzek stolpert von einer Hürde in die Nächste. Endlich in Sicherheit vor ihrem Exmann versucht sie ihr Glück in einer neuen Stadt, nur um herauszufinden, dass sie gestalkt wird.

Sarah wirkt taff, gibt nicht auf und beschützt ihre pubertierende Tochter so gut es geht. Doch auch ihrer besten Freundin Marion entgeht nicht, dass Sarahs Geschichte immer seltsamer klingt. Sie weiß von Sarahs psychischen Problemen in der Vergangenheit. Aber nicht vom Dunkelbuch, das plötzlich verschwindet und auf keinen Fall in die falschen Hände geraten hätte sollen...
Was ist real? Was nicht? Genau diese Frage stellt man sich auch als Leser.

Das Cover ist simple und sticht mit den 'leuchtenden/schimmernden?' Formen doch ins Auge.

Das Buch selbst gliedert sich in verschiedene Kapitel, in denen jeweils in die Ich-Perspektive einer anderen Figur gesprungen wird. Dies ist typisch für Fitzek, ebenso die Cliffhanger am Ende eines Kapitels, so dass man sofort weiterlesen muss.

Insgesamt fand ich das Buch unglaublich spannend, denn auch, wenn man alle Fitzek Bücher gelesen hat, hätte man mit diesem Ende nicht gerechnet. Ich kann es wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Ein Thriller, der näherkommt, als gedacht

Ich liebe die Bücher von Sebastian Fitzek – auch wenn ich bisher ehrlich gesagt nur einen Bruchteil von dem gelesen habe, was er bereits veröffentlicht hat. Trotzdem bin ich jedes Mal aufs Neue überrascht, wie schnell ich durch seine Geschichten fliege. Der Nachbar war da keine Ausnahme: zwei Tage habe ich gebraucht, weil mich das Buch vom ersten Moment an gepackt hat.

Die kurzen Kapitel machen das Lesen unglaublich leicht. Dieses klassische „Nur noch ein Kapitel …“ kennt hier wohl jeder – und dank der vielen Cliffhanger wurde ich regelrecht dazu gezwungen, immer weiterzulesen. Die Spannung bleibt konstant hoch bis zum Ende.

Besonders herausragend ist die Atmosphäre: durchgehend gruselig, mit einer anfänglich sehr subtilen Bedrohung, die schnell für Gänsehaut sorgt. Ab einem gewissen Punkt verdächtigt man einfach jede
n – was die Auflösung umso überraschender macht.

Im Nachhinein ist nicht jedes Detail vollkommen logisch, stellenweise wird Logik zugunsten der Dramatik geopfert. Das hat mich beim Lesen jedoch kaum gestört, denn am Ende bleibt ein absoluter Pageturner mit hohem Gruselfaktor, viel Tempo und zahlreichen Wendungen.

Gerade das Thema Nachbarschaft macht die Geschichte so effektiv, weil es uns alle betrifft und beunruhigend nah wirkt. Wenn man kleinere logische Schwächen ausblendet, bekommt man hier richtig gute, spannende Unterhaltung.

Sarah Wolff war eine Protagonistin, die ich sehr gerne begleitet habe. Was zunächst harmlos und fast hilfreich wirkt, kippt langsam in Angst – bis sie erkennt, dass sie keine einzige Minute wirklich allein ist.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung! 🖤

Veröffentlicht am 16.02.2026

Gänsehaut garantiert

Rezension:
Ich habe mich sehr auf das neue Buch von Sebastian Fitzek gefreut, obwohl mich die letzten Psychothriller aus seiner Feder nicht komplett begeistern konnte.
Wir lernen die Strafverteidigerin ...

Rezension:
Wir lernen die Strafverteidigerin Sarah Wolff kennen. Obwohl sie immer sehr taff und selbstbewusst wirkt, leidet sie unter der psychischen Erkrankung Monophobie, sie hat Angst vor dem Alleinsein.
Aufgrund dieser Phobie ist sie in die Nähe ihrer Tochter, an den Stadtrand Berlins, gezogen. Aber die Angst ist immer gegenwärtig und schon bald stellt sie Dinge fest, die so nicht sein können. Zum Beispiel wurde ein Einkaufszettel, den sie auf dem Küchentisch hat liegen lassen, durch weitere Lebensmittel erweitert. Aber es kommt noch schlimmer, als sie in ihren Kühlschrank schaut, ist der Einkauf schon erledigt.
Es geschehen noch mehr eigenartige Dinge und sie weiß nicht, an wen sie sich wenden soll. Wer glaubt ihr?

Fazit:
Ich war sehr gespannt, ob mich der neue Psychothriller von Sebastian Fitzek wieder vollends begeistern können würde.
Ja, ich war von Anfang an völlig in den Bann gezogen. Teilweise lief es mir eiskalt den Rücken runter, wenn die Strafverteidigerin Sarah Wolff wieder unheimliche Situationen und Ungereimtheiten feststellte. Besonders, wenn irgendwelche Dinge plötzlich ganz wo anders lagen und sie sich sicher ist, es dort nicht hingelegt zu haben.
Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und die Spannung hielt sich von Anfang bis Ende immer oben.
Der Schreibstil war so fesselnd und ich konnte das Buch nicht aus den Händen legen.
Ich freue mich, dem Thriller „Der Nachbar“ 5 von 5 Sterne geben zu können. Endlich mal wieder ein Buch von Sebastian Fitzek, was mich an seinem früheren Schreibstil erinnerte. Hervorragend!