Cover-Bild The Mountain Is You
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 01.12.2022
  • ISBN: 9783492071604
Brianna Wiest

The Mountain Is You

Wie du Selbstsabotage erkennen und überwinden kannst | Der Booktok-Bestseller endlich auf Deutsch!
Renate Graßtat (Übersetzer)

Das größte Hindernis bist du selbst

Du willst etwas in deinem Leben verändern und fällst doch immer wieder in alte Verhaltensmuster zurück?
Du machst dir ständig Sorgen, obwohl es dir gut geht und du dich über so vieles freuen könntest?
Du hast Ängste, die dich daran hindern, neue Wege einzuschlagen?

Menschen tun oft Dinge, die sie eigentlich gar nicht tun wollen – und sabotieren sich so selbst. Doch was genau ist eigentlich Selbstsabotage? Wie kommt sie zustande? Und warum hören wir nicht einfach auf damit, uns selbst im Weg zu stehen?

Einfühlsam, aber mit Nachdruck, zeigt Bestsellerautorin Brianna Wiest anhand von alltäglichen Beispielen, wie selbstsabotierende Verhaltensweisen aussehen können, und erklärt, wie wir unsere eigenen Blockaden lösen und unsere schädlichen Verhaltensweisen überwinden können. Anhand ihrer psychologischen und philosophischen Erkenntnisse können wir lernen, wie unser bestmögliches zukünftiges Selbst zu handeln, und so unser Potenzial voll ausschöpfen.

Das neue Buch der Bestsellerautorin Brianna Wiest

Veröffentlicht am 29.04.2025

Ein ehrliches, kraftvolles Buch über Selbstsabotage und persönliches Wachstum

„The Mountain is You“ von Brianna Wiest zählt für mich zu den eindrucksvollsten Selbsthilfebüchern, die ich je gelesen habe – und ich kann es wirklich jedem ans Herz legen. Die Autorin schafft es, auf ehrliche, authentische und zugleich fundierte Weise, tiefgreifende Lebensweisheiten zu vermitteln. Seite für Seite fühlt man sich ermutigt, über sich selbst hinauszuwachsen – den metaphorischen Berg zu erklimmen, der oft nur aus den eigenen inneren Blockaden besteht.

Lange habe ich das Buch nicht angefangen – es sah zwar schön im Regal aus, aber ich wusste, dass es mich mit unbequemen Wahrheiten konfrontieren würde. Denn Wiest benennt glasklar, wie Selbstsabotage beginnt und in welchen Mustern wir uns selbst im Weg stehen. Die ersten 50 Seiten fielen mir zunächst etwas schwer, da ich mich erst wieder in den sachlichen Stil einfinden musste. Aber Seite für Seite lernt man immer mehr über sich selbst.

Der Schreibstil ist angenehm und zugänglich – fast so, als würde die Autorin zu einem vertrauten Freund sprechen. Gleichzeitig ist die Struktur klar und durchdacht, und die Inhalte basieren auf einem tiefen psychologischen Verständnis. Es gibt so viele Aha-Momente, dass man das Buch am liebsten mit einem Marker in der Hand lesen möchte.

Im Laufe der Zeit freut man sich regelrecht auf jedes neue Kapitel, weil man weiß: Es wird wieder ein Stück Klarheit bringen. Oft werden Themen angesprochen, die einem erst beim Lesen bewusstwerden – und genau darin liegt die große Stärke dieses Buches. Noch bevor man an die Umsetzung geht, öffnen sich bereits die Augen für tiefsitzende, unbewusste Muster, die bislang unerkannt geblieben sind.

Das zentrale Thema des Buches ist die Selbstsabotage zu überwinden – jenes paradoxe Verhalten, mit dem wir uns selbst im Weg stehen, obwohl wir uns Veränderung und Glück wünschen. Wiest beschreibt, wie diese Muster entstehen, warum sie oft aus unbewussten Schutzmechanismen stammen und wie man sie nachhaltig auflösen kann. Dabei nennt sie auch oft Beispiele, mit denen ich mich identifizieren konnte und erklärt, diesen Beispielen von Selbstsabotage auch im Anschluss direkt.

Das Buch ist klar strukturiert und gliedert sich in mehrere thematischen Kapitel: Beginnend mit der Definition und Entstehung von Selbstsabotage, führt Wiest über die Entwicklung emotionaler Intelligenz hin zu konkreten Strategien der Selbstheilung und Neuorientierung. Dabei vermittelt sie nicht nur psychologisches Wissen, sondern auch praktische Impulse zur Selbstreflexion.

Besonders stark ist das Buch in seiner Mischung aus Klarheit und Empathie. Wiest schreibt direkt, aber stets wertschätzend – und schafft es, komplexe innere Prozesse verständlich zu machen. Man lernt unglaublich viel über das Gehirn und die Einstellung des Menschen. Im Laufe der Kapitel geht es darum, innere Blockaden zu erkennen, sich von alten Denk- und Verhaltensmustern zu lösen und den eigenen „Berg“ zu überwinden – also die Hürden, die man sich selbst aufgebaut hat.

Im letzten Teil des Buches richtet sich der Blick in die Zukunft: Wie kann man ein Leben gestalten, das nicht von Angst, sondern von innerer Klarheit und bewussten Entscheidungen geprägt ist? Wie erschafft man ein neues Selbstbild, das auf Selbstvertrauen und Eigenverantwortung basiert?

Besonders eindrucksvoll war für mich das Kapitel über das Loslassen. Brianna Wiest zeigt auf, dass Loslassen nicht bedeutet, krampfhaft zu vergessen oder sich zum „Nicht-mehr-Denken“ zu zwingen. Es geschieht vielmehr in dem Moment, in dem man einen ersten Schritt in ein neues Leben wagt. Diese Erkenntnis hat sich tief bei mir eingeprägt – weil sie nicht nur logisch, sondern auch unglaublich befreiend ist.

Das Buch vermittelt Hoffnung und macht Mut. Nach dem Lesen fühlte ich mich bestärkt und zuversichtlich, dass es wirklich möglich ist, persönliche Träume und Ziele zu verwirklichen. Dabei wird klar: Niemand außer einem selbst kann diesen Weg gehen. Der Schlüssel zur Veränderung liegt nicht im Außen, sondern in der Entscheidung, Verantwortung für das eigene Leben zu übernehmen.

The Mountain is You steckt voller augenöffnender Zeilen, die zum Nachdenken anregen und oft noch lange nachwirken. Ich weiß schon jetzt, dass ich viele Passagen immer wieder nachlesen werde – weil die Themen Tiefe haben und man sich ihnen mit der Zeit auf neue Weise nähern kann.

Auch wenn man nicht am nächsten Tag als völlig neuer Mensch aufwacht oder sofort alles umsetzt, verändert das Buch auf eine subtile, aber nachhaltige Weise das eigene Denken. Es schafft Bewusstsein für Entwicklung, Selbstverantwortung und innere Klarheit – und das ist der erste Schritt zu echter Veränderung.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Ein inspirierender Wegweiser zur Überwindung von Selbstsabotage

Meine Meinung und Inhalt

Meine Meinung und Inhalt

Brianna Wiests Buch „The Mountain Is You“ hat mich wirklich tief beeindruckt und mir neue Perspektiven auf mein eigenes Verhalten eröffnet. Die zentrale Botschaft, dass wir oft selbst die größten Hindernisse in unserem Leben sind, regt zum Nachdenken an. Wiest beschreibt anschaulich, wie wir durch unbewusste Verhaltensmuster und Gedanken unsere eigenen Fortschritte blockieren und bietet gleichzeitig praktische Ansätze, um diese zu erkennen und zu überwinden.

Besonders hilfreich fand ich die Abschnitte über emotionale Intelligenz und die Bedeutung, vergangene Erfahrungen loszulassen, um Raum für persönliches Wachstum zu schaffen. Der Schreibstil ist klar und einfühlsam, wodurch komplexe psychologische Konzepte leicht verständlich werden. Während des Lesens hatte ich mehrfach Aha-Momente, die mich dazu motivierten, mein eigenes Verhalten zu reflektieren und positive Veränderungen anzustoßen.​

Die Gestaltung und Darstellung sowie den Aufbau innerhalb des Buches fand ich sehr gelungen.

Für mich ist „The Mountain Is You“ ein wertvoller Begleiter auf dem Weg zur Selbstverbesserung und ein Muss für jeden, der bereit ist, sich seinen inneren Herausforderungen zu stellen.

Über die Autorin

Brianna Wiest ist die Autorin des SPIEGEL-Nummer-1-Bestsellers »101 Essays, die dein Leben verändern werden«, »The Mountain Is You« und »When You‘re Ready, This Is How You Heal«. Sie schreibt unter anderem für Forbes und The Huffington Post über Achtsamkeit, Spiritualität und Selbstoptimierung. Mit ihren Texten und Büchern erreicht sie weltweit eine große Leserschaft.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Regt zum Nachdenken an, toller Ratgeber!

Dies war mein zweites Buch von Brianna Wiest und ich wurde wieder mehr als überzeugt. Tolle Aufteilung der Kapitel, von Selbst Sabotage zu Triggern und emotionaler Intelligenz. Nicht zu vergessen die Vergangenheit loszulassen um eine neue Zukunft aufzubauen.
Mir haben die Beiträge sehr gut gefallen und ich kann es nur jedem empfehlen, der dabei ist, etwas in seinem Leben zu verändern. Denn man selbst ist der entscheidende Punkt, nur durch die Arbeit an sich selbst, kann etwas passieren und das zeigt auch dieses Buch wieder sehr anschaulich.

Veröffentlicht am 08.07.2023

Interessant

Ein sehr interessanter Ratgeber, aus dem man viel über sein eigenes Leben übernehmen kann. DAs Thema ist zeitgemäß und wird praktikabel und unterhaltsam übermittelt. Das Cover passt sehr gut. Die Gliederung ist sinnvoll und der Schreibstil ansprechend. Eine schöne Kombination, die ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 24.01.2023

Inspiration und spannende Erkenntnisse.

Inhalt:
Wie du Selbstsabotage erkennen und überwinden kannst.

Meinung:

Inhalt:
Wie du Selbstsabotage erkennen und überwinden kannst.

Meinung:
Brianna Wiest hat es wieder einmal geschafft, ein Buch rauszubringen, das mich inspiriert und zum Nachdenken gebracht hat. Denn bereits das Buch „100 Essays, die dein Leben verändern werden“ hatte die gleiche Wirkung auf mich.
„The Mountain is you“ besteht aus vielen Kapiteln, wodurch das Leseerlebnis sehr angenehm ist. Zudem verraten die Überschriften den Inhalt des jeweiligen Abschnitts, sodass man sich darauf einstellen kann, was man liest. Dieser Aufbau hat mir sehr gut gefallen.
Dem hinzuzufügen ist der psychologische Anteil, beispielsweise das psychische Krankheiten sichtbare Veränderungen im Gehirn mit sich bringen. Ich konnte Neues Wissen erlangen, dass über die Thematik der Selbstsabotage hinausging.

Auch dieses Buch kann ich sehr gern weiterempfehlen, wenn man nicht nur sich selbst, sondern auch das Verhalten anderer, verstehen möchte.

Fazit
Inspiration und spannende Erkenntnisse.
4,5/5