Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Egidius De Blaeser - Die stille Kraft von Freundschaft und Kunst

Dius

Meine Meinung

"Dius" von Stefan Hertmans ist ein Buch, das ich für mich nur schwierig einordnen kann. Es hat kaum Handlung im klassischen Sinne, stattdessen ein tiefes Ineinandergreifen von Erinnerung, Liebe, Freundschaft, Kunst und Verlust. Diese langsame und reflektierte Erzählweise bestimmt den gesamten Roman.

Im Mittelpunkt stehen Anton, ein nach innen gerichteter Kunstdozent, und Dius, ein junger Künstler mit außergewöhnlichem Ausdruckswillen. Dius ist rätselhaft, oft schwer zu greifen, mal offenherzig, dann wieder unnahbar und von einer geheimnisvollen Energie erfüllt. Sein Auftauchen bringt Anton aus dem Gleichgewicht, ohne dass je klar wird, wie viel Nähe Dius tatsächlich zulässt und wie viel von ihm immer im Dunkeln bleibt. Gerade dieses Schweben zwischen Nähe und Distanz macht den Reiz ihrer Beziehung aus.

Der Alltag im abgelegenen Haus, Gespräche über Kunst, Spaziergänge durch die Landschaft, die langsame Routine im Atelier. Vieles ist geprägt von Beobachtung und Andeutung. Das Buch verlangt Geduld, aber es belohnt mit einer Atmosphäre, die sich wie eine langsame Welle entfaltet.

Ein Punkt, der für mich sowohl positiv als auch herausfordernd war, ist die Fülle an Kunstbezügen. Hertmans beschreibt Gemälde, Kompositionen und künstlerische Haltungen mit großer Genauigkeit. Manchmal erschien mir das zu viel, fast zu viel für mich als Laie. Und dennoch musste ich ab und zu aus Neugier etwas nachschlagen, Künstlernamen oder Werke (Quelle Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:VittoreCarpaccio-Giovanecavaliereinun_paesaggio.jpg) im Internet suchen, weil die Beschreibungen mich neugierig machten. Es ist also beides: überwältigend und gleichzeitig anregend, weil man in eine ästhetische Welt hineingesogen wird, die man ohne dieses Buch vielleicht nie betreten hätte.

Viele Szenen konzentrieren sich auf die Spannung zwischen den beiden Figuren. Anton, der analysiert und denkt, und Dius, der aus Gefühl und Impuls heraus lebt. Diese zwei Arten, die Welt wahrzunehmen, stoßen immer wieder aneinander. Es gibt Bewunderung, aber auch Unsicherheit, stille Konkurrenz und die Angst, den anderen nicht wirklich zu verstehen.

Stilistisch bleibt Hertmans ruhig, klar und entschleunigt. Manche Teile des Buches hätte meiner Meinung nach etwas eingekürzt werden können. Wer auf schnelle Entwicklungen hofft, wird hier kaum fündig. Der Roman arbeitet mit Nuancen, mit Pausen, mit Leerstellen. Er zwingt dazu, das Tempo zu reduzieren und sich auf die feineren Bewegungen der Figuren einzulassen.

Über den Autor

Stefan Hertmans, geboren 1951 in Gent, Belgien, ist Dichter, Dramatiker, Romancier und gilt als einer der wichtigsten niederländischsprachigen Autoren der Gegenwart. Sein Werk wurde vielfach ausgezeichnet. Der Roman ›Krieg und Terpentin‹ war 2016 unter anderem für den International Man Booker Prize und den Premio Strega International nominiert. Hertmans lebt in Brüssel und im südfranzösischen Monieux.

Das zweite Abenteuer von Flinn und Frieda

Es düst ein Rentier durch den Schnee

Meine Meinung

In ihrem zweiten Abenteuer entführt Smilla Blau erneut in die winterliche Welt von Flinn und Frieda und ihrer Familie. Rentier Flinn, das seit Friedas guter Pflege zwar wieder gesund ist, leitet nun aber unter Flugangst.

Hier hat der Weihnachtsmann erneut um Hilfe gebeten. Nun geht es in den Urlaub und hier sorgt er beim Skiurlaub für turbulente und humorvolle Momente, während Frieda ihm mit Mut und Einfühlungsvermögen zur Seite steht. Die Geschichte verbindet geschickt Spaß, Spannung und nachdenkliche Momente über Freundschaft, Zusammenhalt und vor allem über das Überwinden von Ängsten.

Im Hörbuch konnte mich erneut Cathlen Gawlich durch lebendige Stimmen und gut strukturierte Kapitel, die gemeinsames Zuhören erleichtern, überzeugen.

Wer den ersten Band nicht kennt, könnte vereinzelt Hintergrundinformationen vermissen. Dennoch funktioniert die Geschichte auch als eigenständiger Winterspaß. Es wird auch viel nochmals erwähnt, dass man schon gut ohne Band 1 gehört oder gelesen zu haben hineinstarten kann. Insgesamt ist das Buch eine warmherzige, humorvolle und stimmungsvolle Wintergeschichte – perfekt zum Vorlesen, gemeinsamen Hören und für Kinder, die Abenteuer mit Herz lieben.

Über die Autorin

Smilla Blau wurde 1971 am Fuß der Schwäbischen Alb geboren, wo sie auch heute noch mit ihrer Familie lebt. Nach einem Wirtschaftsstudium mit Schwerpunkt Marketing verfasste sie für ein Wäscheunternehmen Werbetexte und verkaufte schwäbische Büstenhalter in Nordamerika. Am liebsten hat sie ihre Zeit aber schon immer in Kinderbuchabteilungen verbracht und deshalb ein Studium bei der Textmanufaktur mit dem Schwerpunkt Kinderbuch abgeschlossen. Seitdem schreibt sie Geschichten für Kinder und Jugendliche, am liebsten mit tierischen Side-Kicks. Sie ist Mitglied der internationalen Autor:Innen-Gruppe „Das Schreibkreativ“.

Das zweite Abenteuer von Flinn und Frieda

Es düst ein Rentier durch den Schnee

Tolles Hörerlebnis für Groß und Klein

Es niest ein Rentier vor der Tür

Meine Meinung

Ich bin auf „Es niest ein Rentier vor der Tür“ aufmerksam geworden, weil es bei einem Weinleseabend vorgestellt wurde. Eigentlich erwartete ich an diesem Abend nicht unbedingt Empfehlungen für Kinder und Familiengeschichten, aber die Vorstellung war so lebendig und sympathisch, dass ich neugierig wurde. Die Beschreibung klang nach einer warmen, humorvollen Erzählung, die sowohl Erwachsene als auch Kinder anspricht. Genau das hat sich beim Hören bestätigt. Es ist eine Geschichte, die man problemlos gemeinsam genießen kann, ohne dass eine Seite sich unterfordert oder gelangweilt fühlt.

Die Handlung ist einfach super niedlich und humorvoll. Die kleine Frieda bekommt zu Weihnachten einen Arztkoffer und da denkt der Weihnachtsmann sich,dass sich Frieda und ihre Familie ja um sein erkältetes Rentier kümmern könnten. Aus dieser Ausgangssituation entwickelt sich eine abenteuerliche, liebevolle Geschichte, die mit vielen humorvollen Szenen und einer angenehmen Wärme überzeugt.

Die Sprecherin Cathlen Gawlich trägt das Hörbuch mit großer Souveränität. Sie verleiht jeder Figur eine eigene Stimme und schafft es, den feinen Humor und die winterliche Stimmung deutlich herauszuarbeiten. Für mich ein tolles Erlebnis was das Buch absolut hörenswert macht! Auch Flinn, das kranke Rentier, erhält durch sie eine charakteristische und sehr stimmige Darstellung, die sich sofort einprägt.

Mit nur wenigen Stunden Hörbuch- Laufzeit bleibt die Geschichte kompakt und unkompliziert. Sie eignet sich gut für Familienabende, entspannte Nachmittage oder als Begleiter durch die Adventszeit. Für Kinder ist sie verständlich und freundlich erzählt, und Erwachsene können sie gut mit hören, weil sie nicht künstlich kindlich wirkt, sondern schlicht warmherzig und angenehm.

Für mich war es eine gute Entscheidung, das Hörbuch nach dem Weinleseabend auszuprobieren. „Es niest ein Rentier vor der Tür“ ist eine schöne Empfehlung für groß und klein und ein angenehmer Begleiter in der kalten Jahreszeit.

Hörbuchsprecherin

Cathlen Gawlich ist eine der wandelbarsten deutschen Synchron- und Hörbuchsprecherinnen. Ihre klugen und lebhaften Interpretationen und ihre große Stimmenvielfalt machen jedes ihrer Hörbücher zu einem Erlebnis.

Veröffentlicht am 10.11.2025

3 Sätze bis zur Wahrheit - Selbstoptimierung im Brennglas

Gym

Meine Meinung

Ich liebe es selbst, einige Stunden meiner Freizeit im Gym zu verbringen und war neugierig auf das Werk.

Meine Meinung

Es geht um eine namenlose Ich‑Erzählerin, welche eine Stelle als Tresenkraft im Fitnessstudio „MEGA GYM“ übernimmt , obwohl sie augenscheinlich nicht in das dort erwartete Körperbild passt.

Im Vorstellungsgespräch behauptet sie, sie habe gerade ein Kind bekommen – eine Lüge, die sich im weiteren Verlauf zu einer Art Ausgangspunkt ihrer Selbstoptimierung entwickelt. Eine Lüge, die sich bis zum Schluss durchzieht, bis die Bombe platzt.

Mich hat besonders gefesselt, wie wenig über ihre Bewährung / Bewährungshelferin, ihren Exfreund und die Trennung preisgegeben wird. Ich wusste nicht sofort, welche Rolle Vergangenheit, Schuld und emotionale Konflikte im Hier und Jetzt spielen.

Im Verlauf des Romans verändert sich ihr Verhältnis zu Körper, Leistung und Anerkennung dramatisch, denn die anfänglich vermeintlich lockere Position im Fitnessstudio wandelt sich in einen Sog aus Ehrgeiz, Kontrollzwang bis hin zur Selbstzerstörung. Dabei dient das Studio nicht nur als Arbeitsort, sondern zunehmend als Metapher für eine Gesellschaft, in der Performance, Körper und Selbstbild zur Währung werden.

Sprachlich überzeugt das Buch durch Knappheit, ein hohes Tempo und eine Erzählweise, die sich kaum Pausen gönnt. Das passt zur Thematik des ständigen „Dranbleibens“, des Trainings und der Wiederholungen.

Gym ist ein relevantes, provokantes Buch, das in meiner Wahrnehmung sehr gut gelungen ist in der Darstellung einer Kultur von Körper, Leistung und Selbstoptimierung.

Über die Autorin

Verena Keßler, geboren 1988 in Hamburg, lebt in Leipzig, wo sie am Deutschen Literaturinstitut studierte. Ihr Debütroman, Die Gespenster von Demmin, wurde für zahlreiche Preise nominiert und mit dem Kranichsteiner Jugendliteratur-Stipendium ausgezeichnet. Eva ist ihr zweiter Roman.