Ein schöner Abschluss
Eternal Ending
Eternal Ending bildet einen gefühlvollen und zugleich tiefgründigen Abschluss der Evergreen-Trilogie. Merit Niemeitz hat mich wieder mit ihrem poetischen Schreibstil abgeholt und in das Parfumimperium entführt. Die Sprache ist voller Bilder und Metaphern, was den Roman besonders macht, auch wenn es an einigen Stellen etwas verschachtelt wirkte und meinen Lesefluss gelegentlich gebremst hat.
Die Geschichte von Keaton und Kenna hat viele berührende Momente. Keaton fand ich schon in den vorherigen Teilen spannend, doch in diesem Band habe ich länger gebraucht, um mit ihm warm zu werden. Seine Geheimnisse und seine Vergangenheit sind wichtig für die Handlung, aber emotional hat er mich weniger erreicht. Kenna hingegen war für mich die stärkere Figur. Sie ist klug, verletzlich und versucht, zwischen Karriere, Erwartungen und eigenen Gefühlen ihren Weg zu finden.
Besonders schön fand ich die Dynamik zwischen den Geschwistern. Die Szenen mit ihnen haben mich zum Lächeln gebracht und auch zu Tränen gerührt. Man spürt, wie sehr sich die Bindung zwischen den dreien im Laufe der Reihe vertieft hat, und diese Momente waren für mich echte Highlights.
Die Themen, die hier aufgegriffen werden, sind ernst und relevant – von Selbstfindung über familiäre Loyalität bis hin zum Umgang mit öffentlichem Druck. Auch wenn der Spannungsbogen am Ende nicht durchgehend getragen hat und ich mir etwas mehr Straffung gewünscht hätte, konnte mich die Geschichte berühren und gut unterhalten.
Fazit: Ein würdiger Abschluss der Reihe, der viel Gefühl und wichtige Themen miteinander verbindet. Für mich ein schönes 4-Sterne-Buch, das die Evergreen-Trilogie rund und stimmig beendet.