Spannung und Leseglück!
Die BahnhofsmissionDie Bahnhofsmission – Eines Menschen Leben von Veronika Rusch ist die Fortsetzung von Aller Tage Hoffnung. Auch wenn man den ersten Band nicht gelesen hat, ist der Einstieg leicht.
In einem Keller in Berlin, ...
In einem Keller in Berlin, April 1945. Die Menschen haben Angst, über ihnen explodieren Geschosse. Doch dann ist der Krieg endlich vorbei.
Alice Hardtleben ist Hilfskrankenschwester und hat schon zwei Kriege erlebt. Vor dem Krieg arbeitete sie ehrenamtlich in der Bahnhofsmission. Ihre Freundin Trude Ackermann, Mutter von 4 Kindern kämpft wie viele andere ums Überleben. Ihr Mann ist noch nicht aus dem Krieg zurückgekehrt.
Alice erträgt das Leid der Menschen nicht und will helfen. Sie entschließt sich, die Bahnhofsmission wieder aufzubauen. Unterstützt wird sie von Oberst Wolkow und vielen ehemaligen Ehrenamtlichen. Unter ihnen die betagte Marthe, die frühere Köchin und gute Seele der Bahnhofsmission und Haushälterin des neuen Pfarrers.
An ihrer Seite kämpft und hilft der mysteriöse Dr. Gregor Kramm.
Natalie, die 1908 Berlin verlassen hat, kehrt mit ihrer Tochter Claire aus den USA auf den Spuren ihres früheren Lebens nach Berlin zurück. Ihrer Tochter Claire wird sehr deutlich bewusst, dass ihre Mutter eine mehr als geheimnisvolle Vergangenheit hat. Auch ihr eigenes Leben ist davon betroffen.
Trotz der Härte der Nachkriegszeit gibt es sehr viel Menschlichkeit, Lichtblicke und Hoffnung. Es ist unvorstellbar, was die Menschen bewirken können, wie sie zusammenhalten, sich aber auch bekämpfen, wie die Trümmerfrauen schuften und auch die Kinder ihren Teil zum Überleben beitragen.
Die Geschichte der einzelnen Protagonisten wird langsam Stück für Stück enthüllt und wie ein großes Puzzle zusammengesetzt.
Die Entwicklung ist rasant, fesselnd und teilweise doch sehr überraschend.
Auf jeden Fall geht das Buch ans Herz!
Durch die wunderbare flüssige Schreibweise wollte ich den Roman nicht mehr aus der Hand legen, habe mit jeder Person mitgefiebert und mitgelitten. Ein echter Page-Turner. Ich freue mich auf eine Fortsetzung der Geschichte!