Profilbild von Botte05

Botte05

Botte05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Botte05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Kenkern mal anders

Verbranntes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 8)

Auf Föhr findet das alljährliche Silvester-Kenkern statt. Ein alter Brauch, an dem verkleidete Gestalten, jung und/oder noch immer jung, reimend um Süßes und/oder Schnaps bitten. An Neujahr wird eine bis zur Unkenntlichkeit verbrannte Leiche am Strand gefunden. Dies ruft das bewährte Team um Birte Lohse und Rainer Speckmann auf den Plan. Kurz darauf wird eine zweite Frauenleiche entdeckt, bis klar ist, dass insgesamt drei Frauen in der Silvesternacht verschwunden sind. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt mit dem Bemühen, die dritte Frau retten zu können.

Nele Bruun hat hier den achten Band der Reihe um das Paar Lohse & Speckmann verfasst. Der Plot ist gut gewählt und wird souverän, schlüssig, gemütlich und im Finale spannend ausgebreitet. Etwaiges Wissen um Land und Leute wirkt auf mich solide recherchiert und informativ in die Handlung eingebunden. Ich mag die Protagonisten und ihre Vorgehensweise. Insgesamt ist es ein gelungener Kriminalroman mit Lokalkolorit und solider Ermittlungsarbeit.

Ich hatte bereits das Vergnügen, den 7. Band der Reihe lesen zu dürfen. Insofern kann ich nicht beurteilen, inwieweit das Buch für sich allein stehen kann. Mir erscheint es jedoch so, dass alle evtl. notwendigen Hintergrundinformationen vorhanden sind, um ein vollumfängliches Lese-Vergnügen zu sichern. Ich vergebe gerne sehr gute vier Sterne.

Für Fans von Krimis mit Lokalkolorit.

Nele Bruun, Verbranntes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 8), eBook, FeuerWerke Verlag, 284 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 02.12.2025

Veröffentlicht am 06.11.2025

Justizministerin über dem Gesetz?

Düsteres Tal

Clara Lofthus, ehemalige Ministerin in Oslo, ist mit ihrer Familie nach Nairobi gegangen, um eine Schule aufzubauen. Nach einem Terroranschlag, bei dem Clara selbstlos Kinder in Sicherheit gebracht hat, muss die Familie nach Norwegen zurückkehren. Dort wird sie als Heldin empfangen. Dies öffnet ihr Türen, so dass sie sich als Justizministerin wiederfindet.

Erik Heier ist Journalist. Er hat den Weg der Ministerin verfolgt und aus der Ferne begleitet. Im Zuge der Recherchen zu einem neuen Podcast über ein Mordopfer führen Spuren auch zu Lofthus und ihrer Vergangenheit. Lohnt es, hier zu graben?

Die Autorin hat einen guten Plot erdacht, den sie konsequent mit steigender Spannungskurve entfaltet. Die Bühne ist gut bereitet, die Protagonisten sind gut und glaubwürdig gezeichnet und die Handlung in sich schlüssig. “Düsteres Tal” wird parallel aus der Sicht der drei Hauptdarsteller erzählt, deren Geschichten sich zwar kreuzen, jedoch nicht in einem Strang zusammenlaufen, obwohl sie gemeinsam dem Finale entgegen streben.

Ruth Lillegraven hat einen soliden Thriller verfasst, der nachhallt und Lust auf Mehr macht.

Ruth Lillegraven, Düsteres Tal, Thriller, eBook, Lübbe Verlag, 368 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 30.10.2025

Veröffentlicht am 04.11.2025

Atemberaubendes Herzschlagfinale

Seventeen Years Later

Sloane Abbot, Podcasterin, wird von ihrer Mitarbeiterin Tara auf einen Mordfall von vor siebzehn Jahren aufmerksam gemacht. Seinerzeit wurde ein Maori des Mordes angeklagt, verurteilt und sitzt nach wie vor im Gefängnis. Gemeinsam mit dem Gefängnispsychologen Te Kuru (TK) möchte Sloane herausfinden, inwieweit Bill Karema seinerzeit ein gerechter Prozess gemacht wurde und die Ergebnisse in einem Podcast veröffentlichen.

Der Autor hat einen guten Plot erdacht und als Bühne seine Heimat gewählt, was die einheimischen Protagonisten sowie auch das Leben als Maori im Alltag authentisch zeichnet. Mit für mich lange gefühlt gebremster, jedoch ansteigender Spannungskurve entfaltet Pomare nach und nach die Geschichte. Erzählt wird diese in drei parallelen Handlungsverläufen aus Sicht von TK, Sloane sowie wiedergegeben durch ein Manuskript von Bill, welches TK in Händen hält. Nach und nach geht die Geschichte in eine zeitgleiche und sich überschneidende Erzählung über.

Grundsätzlich bin ich von Anbeginn an diesem Fall interessiert, habe jedoch über eine sehr lange Lesespanne das Gefühl, nicht richtig warm mit den Protagonisten zu werden, bei der Handlung “außen vor” zu bleiben. Das finde ich schade, lese jedoch zum Glück weiter. Im letzten Drittel packt mich dieser Thriller plötzlich (und inzwischen unerwartet), zieht mich vollends in seinen Bann, beschert mir eine wahre Achterbahn der Gefühle, in deren Verlauf auf einmal jeder Protagonist Grund und Möglichkeit gehabt hätte, die Morde auszuführen. Und ungeachtet meiner absoluten Sicherheit, den Fall souverän gelöst zu haben, bin ich auf dem Irrweg und erlebe eine richtige Überraschung im atemlosen Finale.

Ein gelungenes Buch für Thriller-Fans!

J. P. Pomare, Seventeen Years Later, eBook, Lübbe Verlag, 480 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 31.10.2025

• Spannung
Veröffentlicht am 29.10.2025

Wendungs- und actionreich

Kälter

Luzy Morgenroth verbringt eine gute Zeit als Polizistin auf Amrum. Sie hat Freundschaften geschlossen und genießt das “normale” Leben. Doch dann werden quasi aus dem Nichts brutale Gewalt und Tod auf die friedliche Insel getragen und die echte Luzy übernimmt automatisch die Regie. Denn in Wirklichkeit ist sie eine Waffe, der niemand begegnen möchte. Um den Tätern Gerechtigkeit widerfahren zu lassen, muss Luzy zurückkehren in das Leben, welches sie hinter sich lassen wollte.

Andreas Pflüger hat einen soliden Agententhriller verfasst, in dem ich Luzy durch die Zeit begleite. Ich erfahre, wie sie zu einer Kampfmaschine geworden ist, wo sie in welcher Position arbeitete, welchen Dämonen sie die Stirn geboten hat und mit wem noch eine offene Rechnung zu begleichen ist.
Der Autor hat eine geschichtsträchtige Zeit des Umbruchs für die Gegenwart seines Buches gewählt. 1989. Das Ende des kalten Krieges. Aufbruch, Veränderung, alles in Bewegung. Wer ist Freund, wer Feind, wer ist sich noch nicht sicher? Wem kann ich wirklich vertrauen? Der Plot ist gut gewählt und wird konsequent, spannend und auf Grundlage solider Recherche entfaltet. Mit anspruchsvoller, bildgewaltiger Sprache, an- und abschwellender Spannung schildert Pflüger die Ereignisse, die mich durch Geheimdienste, Nationen, Schicksale und Familien führen.

“Kälter” ist ein richtig gutes Buch. Daran kann kein Zweifel bestehen. Ich durfte schon andere Bücher aus der Feder des Autors lesen und er versteht sein Fach.
Ich habe jedoch in der Fülle der diversen Institutionen, ihren Mitarbeitern, den Agenten, Freunden, Feinden, Wegbegleitern schnell den Überblick verloren. Um ansatzweise alle Verbindungen durch Dienste und Mitarbeiter zu erfassen, hätte ich parallel einen Flipchart führen müssen. Ich bin gar nicht gut mit Namen und gehe verloren. Auch weil das Buch sehr politisch ist (sein muss).
Nach dem atemberaubenden ersten Abschnitt auf Amrum, der mich gepackt und begeistert hat, habe ich mich danach bis zum letzten Viertel durch das Buch gekämpft, musste dann aufgeben und habe lediglich den Showdown noch kurz gelesen. Daher “nur” vier Sterne.

Andreas Pflüger, Kälter, Thriller, gebundene Ausgabe, Suhrkamp Verlag, 495 Seiten, Erscheinungsdatum 12.10.2025

Veröffentlicht am 28.10.2025

Zuviel Cosy, zu wenig Crime

NordOstWut (Flensburg-Krimi)

Kuddl Möller ist tot. Brutal erschlagen, weggeworfen wie Abfall. Das Team um Anne Anders und Hendryk Larsson nimmt die Ermittlungen auf. Auf den ersten Blick war der Leiter des Flensburger Shanty-Chors überall bekannt und beliebt. Nicht nur hinter vorgehaltener Hand, sondern teilweise auch offen und laut, zeichnet sich ein vollkommen anderes Bild: Kuddl als Betrüger und Frauenheld. Dies erweitert den Kreis potentieller Täter immens.

Kurz darauf wird die Leiche eines weiteren “Ureinwohners” aufgefunden. Das kann kein Zufall sein! Treibt ein Serienmörder sein Unwesen? Gibt es eine Verbindung zwischen den Toten?

NordOstWut ist ein gemütlicher Kriminalroman ohne große Aufregung oder Spannung. Dies enttäuscht mich ein wenig, da ich schon mehrere Bücher aus der Feder der Autorin lesen durfte und ich weiß, dass sie durchaus fesselnde, spannende Krimis schreibt. Der Plot ist nett, wird konsequent ausgebreitet, die Bühne nah der Küste kommt immer gut, mit den gezeichneten Protagonisten werde ich nicht warm. Möglicherweise liegt es daran, dass dies der dritte Teil der Serie um die Ermittler Anders & Larsson ist und ich die vorherigen Bücher nicht kenne. Für das grundsätzliche Verständnis der Handlung war dies jedoch kein Nachteil.

Nele Bruun, NordOstWut, Flensburg-Krimi, FeuerWerke Verlag, 236 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 28.10.2025