Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Sieben Tage Ostseeblau

Julia, Dresdens neue Staranwältin steckt in einer Seinkrise, ohne das es ihr direkt bewusst ist.

Sie vermisst ihre Mutter, fühlt sich von ihrem Vater immer noch wie das kleine Mädchen behandelt und von ihrem Freund nicht mehr wirklich wahrgenommen.
Da kommt es ihr gerade recht, als sie wegen einer Unterschrift auf einem Vertrag nach Rügen reisen kann.

Julia ist eine sehr angenehme Protagonistin. Sie ließ mich miterleben, wie sie plötzlich ihr Leben in Frage stellte, nachdem sie an der Ostsee besonderen Menschen begegnete, die mit wenig zufrieden waren, oder sich um andere sorgten und versuchten denen das Leben etwas zu erleichtern, völlig selbstlos.
So dachte sie über ihr Leben nach, das in manchen Abschnitten auf der Überholspur verlief, sie aber nicht wirklich glücklich machte.

Holger, von dem sie die Unterschrift brauchte ging mit ihr einen Deal ein, Dienstleistung für Unterschrift. Nicht ganz fair, aber da sie nichts anderes zu tun hatte, ließ sie sich darauf ein.
Durch ihn fand sie auch in kleines Zimmer mit Anschluss, deren Vermieterin ihr auf ihrem Weg zur Selbstfindung auch weiterhelfen konnte.

Ich fand es schön, wie sie berichtete, dass auch bei ihr nicht alles in gleichförmigen Bahnen voran ging, sondern sie Ideen hatte, die auch hunderte andere junge Anwälte verwirklichen wollten und es schwer war ihr Glück zu packen.

Wichtig war die Hoffnung und den Glauben an die eigene Stärke nie aufzugeben.

Auch ich habe die Erfahrung gemacht, dass Neues einen findet, wenn man nicht zu sehr an alten Gewohnheiten oder Ideen festhängt, sondern bereit ist sich auf etwas Neues einzulassen.

Schön fand ich die Entwicklung der einzelnen Charaktere.

Mich hat das Hörbuch gut durch eine fiebrige Erkältung gebracht, und mir die Zeit, als ich im Bett liegen musste angenehm verkürzt.

Das tollste für mich war, als ich feststellen musste, das das Ende so ganz anders war, als ich es von einem solchen Wohlfühlroman erwartet hatte.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Hans Rosenthals Leben

Zwei Leben in Deutschland

Mir ist Hans Rosenthal als Moderator der Spielshow Dalli Dalli aus den 70 er Jahren bekannt.

Ich freute mich, wenn ich als Kind im Bademänntelchen mit den Großen auf dem Sofa sitzen durfte, um die Show anzusehen.

Als ich nun dieses Hörbuch in meiner Online fand war mir sofort klar, dass ich sie gerne anhören wollte.

Hans Rosenthal wäre dieses Jahr 100 Jahre alt geworden, deshalb wurde seine Autobiografie neu aufgelegt.
Der Sprecher des Hörbuchs hat eine angenehme Stimme der ich gerne lauschte.

Hans wurde in Berlin geboren und verbrachte sein ganzes Leben in Deutschland.
Das war zu den damaligen NS Zeiten geradezu lebensgefährlich für einen Juden wie ihn.

Seine Eltern waren früh gestorben und die Großeltern wollten das Land nicht verlassen. Um alleine zu gehen war Hans zu jung und so war er froh immer wieder Menschen, in seinem Fall unerschrockene, mutige Frauen, zu finden, die ihn versteckten.

Er schildert sein Leben und die politischen Umbrüche der Zeit sehr authentisch und ließ mich als Hörerin auch an seinen Gefühlen dazu teilhaben.

Nach dem Krieg war der Aufbruch da. Seine Karriere startete beim Radio und ging erst später zum Fernsehen über.
Er musste auch immer wieder Tiefschläge einstecken, ließ sich aber durch nichts entmutigen.

Mich haben seine Gradlinigkeit und seine bedingungslose Ehrlichkeit fasziniert.
Trotz Niederschlägen, auch finanzieller Art, ließ er sich nicht klein kriegen.

Gerade in der heutigen Zeit, hat ein solches Zeitzeugnis besonderes Gewicht, denke ich.
Jeder kann sich ein Beispiel an dem kleinen Jungen und späteren Mann nehmen, dem viele Felsbrocken in den Weg gelegt wurden, der aber sein positives Denken nie verlor.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Sympathische Ermittlerin

Landluft, Mord und Eifelglück: Der Schatz im Vulkansee

Vorneweg:

Vorneweg:
Ich habe es als Hörbuch gehört

Tilla kannte ich schon von ihrem ersten Fall. Sie fährt einen Verkaufswagen und beliefert damit alte Leute. Sie hat sich auf alte Sorten Obst spezialisiert, bietet aber auch Tabak, ZeitSchriften und sonstiges was die alten Herzen erfreut,solange es nichts illegales ist.

Ihr Wagen ist schon in die Jahre gekommen und als sie gerade auf dem Heimweg vom Kauf eines neuen Getriebes ist und einen Anhalter aufgelesen hat, fährt das gute Stück keinen Meter mehr.

Zusammen mit ihrem Anhalter Lars ist sie gezwungen in einem in die Jahre gekommenen Hotel an einem See zu übernachten.

Dort lernen die beiden auch einen Alleinunterhalter kennen, mit dem sich Lars anfreundet.

Doch dann liegt Lars tot in der Badewanne und Tilla glaubt nicht an einen Unfall oder Selbstmord und startet die Ermittlungen.

Ich mag Tilla sehr gerne. Sie hat eine so reizende, natürliche Art. Im Gegensatz zu Tilla liebe ich auch deren Mutter, die mit ihrem esoterisch angehauchten Leben Tilla gehörig in Verlegenheit bringt.

Zudem hat sie in Ben noch eine tolle Unterstützung.

Schön fand ich auch den Bezug zum ersten Band, da die Schafherde des toten Schäfers auch noch wieder mit von der Partie war.

Ein gelungener CozyCrime von dem ich gerne noch mehr hören würde.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Auf zu neuen Ufern

Ostseeliebe mit Leuchtturmblick: Zweite Liebe

Helens Leben läuft in immer gleichen Bahnen. Die Tochter ist erwachsen, hat ihre eigene Familie, wäre aber ohne Helen aufgeschmissen.

Jochen ihr Mann lebt seinen zweiten Frühling, geht insFittnessstudio ...

Jochen ihr Mann lebt seinen zweiten Frühling, geht insFittnessstudio und ist oft dienstlich unterwegs. Sie ist Im Dauerstress. 51, Wechseljahre, täglich bis auf sonntags die Enkel betreuen und für die Tochter einkaufen.

Aber zum Reden hat sie niemanden. Als ihr alles zu viel wird bricht sie mit Hilfe des Wohnmobils ihrer Eltern aus. Sie fährt zu einer Freundin ihrer Mutter nach Warnemünde, um zu sich selbst zu finden.

In diesem Roman erfahren wir viel über Helen, deren anfängliche Bilderbuchehe zu zerbrechen droht. Diese Protagonistin hätte ich manchmal schütteln mögen. Da bekommt sie Situationen, die eigentlich klarer nicht sein könnten, präsentiert und zweifelt dennoch an ihrer Wahrnehmung.

Und immer wieder tappt sie mit ihrem Helfersyndrom in die Abhängigkeitsfalle.

Ausserdem geht es mit den Bewohnern von Warnemünde, die ich schon aus dem ersten Band kannte weiter. Auch bei ihnen ist nicht alles eitel Sonnenschein.

Gerne war ich wieder in Warnemünde zu Gast und habe auch die Episode mit Helen, ihrer Familie , Bärbel und Philip genossen.

Jetzt bin ich gespannt wie es für Luise, Fabian, Kai, Svantje und so manch anderen dort weiter geht.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Die Anna Amalia

Die Goldene Schreibmaschine

Emily liebt die Bibliothek. Das mag daran liegen, das ihre Großmutter Rose dort arbeitet und dort ein Ohrensessel steht, dem Mädchen zum Rückzugsort wurde. Da sie bei ihren Großeltern und in den Geschichten ihrer geliebten Bücher lebt ist sie eher eine Außenseiterin.

Allerdings hat sie zwei Freunde. Zum einen Frederik, der als Nerd verschrieen ist und besonders gerne Science Fiction liest und schaut, und praktischer Weise gegenüber den Großeltern wohnt. Zum anderen Charly, die Gefühle schmecken kann.

Ihr tierischer Freund ist Wolke, in Vogel, der etwas sprechen kann und dem sie alles erzählen kann, was die bedrückt.

Ihre Eltern leben zum arbeiten gerade in Dubai und als Emily durch Zufall in der Anna Amalia auf eine goldene Schreibmaschine stößt, mit der man Roman umschreiben kann, versucht sie sich ihre geheimsten Wünsche zu erfüllen.

Das kann natürlich nicht lange gut gehen, vor allen Dingen nicht, wenn man einen Lehrer besitzt, der einen auf dem Kieker hat und selbst nach dieser Möglichkeit sucht.

Zum Glück hat Emily in Rosé und Martin tolle Großeltern, auch wenn Martin hin und wieder gedanklich die Wirklichkeit verlässt.

Die Moral der Geschichte für Leser ab 10 Jahren kommt gut rüber. Man sollte die Welt nicht versuchen zu ändern, denn eine Kleinnigkeit kann Dimensionen von Veränderungen mit sich bringen, die man vorher nie alle berücksichtigen konnte.

Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn es an Der Buchspazierer nicht heranreichen konnte.