Als Hörbuch gehört
Grandhotel Schwarzenberg – Der Beginn einer neuen ZeitIch kannte keinen der beiden ersten Bände, so dass mir der Einstieg ein wenig schwer viel. Man bekommt mit, was vorher war, aber das wird nur mit einer kurzen Randnotiz erzählt.
Besser ist es, wenn man ...
Besser ist es, wenn man Vorwissen hat.
Ansonsten hat mir die Geschichte aber gut gefallen. Nach kurzen Einstiegsproblemen war ich voll drin und ließ die Bilder, beim Lesen, vor meinem inneren Auge vorbei ziehen.
Franziska war mir mit die liebste der Charaktere. Sie nahm kein Blatt vor den Mund, selbst in einer Zeit in der vielen aus Eigenschutz den Mund hielten.
Ihr Halbbruder Karl hat aus Liebe eine folgenschwere Fehlentscheidung getroffen, die die Familie fast entzweit hat.
Die Kriegswirren forderten von allen Beteiligten viel, was im Buch auch gut geschildert wurde.
Auch nach dem Krieg litten noch viele an den Folgen und kämpften hauptsächlich nachts ihre Kämpfe.
Das die nächste Generation endlich wieder vorwärts schauen konnte und dies auch lebhaft tat, war klar.
Vieles ist geschehen in den 30 Jahren, die das Buch beschreibt. Manche Zeitsprünge waren recht groß, aber es gibt ja wie bei jedem, Jahre die gemütlich vor sich hin plätschern, ohne das etwas erwähnenswertes passiert.
Mir hat die Geschichte gut gefallen. Ich denke ich werde mich mal auf die Suche nach den beiden ersten Bänden machen.