ungewöhnliche emotionale nachdenklich stimmende Geschichte - Lesehihglightt
In Richtung Stoppelfeldereine ungewöhnliche, emotional berührende tiefsinnige und vielschichtige Geschichte. Vollkommen anders als erwartet.
Wie soll ich sie nur in Worte fassen? Es werden so viele essenzielle Themen angesprochen. ...
Wenige Worte – die mir als Leser unheimlich viel gaben. Die Liebe der beiden zueinander – spürbar. Fühlbar.
Unmöglich.
Von daher diesmal nur „Gedankenfetzen“
Die Handlung, die Charaktere lassen sich in wenigen Sätzen zusammenfassen:
Ein Gespräch während einer etwa 7-stündigen Zugfahrt zwischen Jule und Hannes. Beide aufgewachsen in einem Dorf ins Münsterland, die große erste Liebe des Anderen. Zerbrochen – Getrennt – ohne Aussprache. Das erste Wiedersehen nach einem Jahrzehnt auf dem Weg zur Beerdigung von Jules Seelenverwandten und besten Freundin Suse. – Ende.
Ein 7 stündiges Gespräch, das mich als Leser fesselte, emotional mitnahm, berührte. Ein Gespräch voller Weisheiten und Erkenntnisse.
Eine Auszeit, ein Spiel – ein so tun als ob man sich das erste Mal träfe. Ein Geplänkel, ein Herantasten, durch unbedachte/ anders gemeinte Worte – alte Wunden aufreißend, das Tor zur Vergangenheit öffnend.
Eine Dorfstudie.
Das Dorf
Heimat, angenommen sein, aufgefangen, geliebt werden. Halt.
Das Dorf
Ein Ort der Ausgrenzung aufgrund seines Namens. „Pack bleibt Pack“, Vorverurteilung, Abschottung vor Fremden/Zugezogenen über Generationen hinweg. Chancenlos.
Die Fragen des Lebens
Was gibt mir Halt?
Freunde, der Partner, der Job, die Familie – was passiert, wenn diese „Seile“ gekappt werden? Wie lange kann man überleben? Wann verliert man den Halt?
Lebensziele? Glück, Zufriedenheit, Gesundheit?
Was brauche ich? Muss ich wirklich glücklich sein? Was macht mich glücklich? Gesundheit? – Warum sind dann die meisten unglücklich, unzufrieden mit ihrem Leben?
„Einmal Leben mit Alles bitte“ (Zitat)
Die „Sinnhaftigkeit des Lebens“
Der „Butterfly-Effekt“ – Der Flügelschlag eines Schmetterlings kann im anderen Teil der Welt einen Taifun auslösen.
Du bist wichtig. Egal was du tust – es hat Auswirkungen auf die Entscheidung des anderen.
Eigenwahrnehmung - Fremdwahrnehmung
Nicht genug sein, Selbstzweifel, das Gefühl des Versagens – für den anderen – Bist du Perfekt. Genauso wie du bist. – Ohne es zu merken.
Das Ende … lest selbst.