Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Zeitloser Appell

Die Klage des Friedens

Im 16. Jahrhundert geschrieben ist dieses Buch heute immer noch erschreckend aktuell. Erasmus von Rotterdam lässt den Frieden selbst sprechen und klagen, warum er gerade unter den Menschen keinen Platz findet, deren Vernunft, Glauben und deren vergleichsweise schwache Stellung innerhalb einer feindlichen Umwelt, geprägt von Krankheiten, Missernten und anderen Beschwerlichkeiten, Frieden und Zusammenhalt geradezu fordert. Dabei führt der Frieden aus, dass er sowohl in großen Gruppen – wie einer Religionsgemeinschaft – als auch im Kleinen – wie der Ehe – keinen Platz hat.

Selbstverständlich sind einige Eckpunkte dieses Appells zeitgebunden: Kriegstreiberei durch Papst Julius II, Hoffnung auf einige junge Könige, die gerade die Macht in Europa übernommen hatten, der Krieg gegen die Türken – aber der Großteil des Textes ist absolut zeitlos: Die Forderung nach Frieden, die Notwendigkeit des Friedens, die Sinnlosigkeit des Krieges schon im Hinblick auf alles, was mit ihm erreicht werden soll. Das gilt heute wie damals und wird immer gelten.
Als problematisch betrachte ich nur einen einzigen Aspekt: An zwei/ drei Stellen werden damals aktuelle Feindbilder beschworen: Juden und Türken. Diese Aspekte müssen vom heutigen Leser reflektiert und in den zeitlichen Kontext gesetzt werden. Deswegen kann ich diesem so genialen und äußerst wichtigen Buch nur 4 Sterne geben.

Mir hat dieses Buch ausgezeichnet gefallen. Eine zeitlose Botschaft, die heute noch Geltung hat und die jeder beherzigen sollte.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Mehr erwartet

Arsène Lupin und der Schatz der Könige von Frankreich

Ein mysteriöser Einbruch auf dem Landsitz des Grafen de Gesvres, doch niemand weiß was fehlt. Dann geschieht auch noch ein Mord und die Nichte des Grafen verschwindet. Die Polizei ist ratlos, nur der junge Gymnasiast Beautrelet kann sich die Dinge zusammenreimen und heftet sich an die Fersen des berühmten Meisterdiebes Arsène Lupin.

Ich war sehr gespannt auf meinen ersten Lupin-Roman. Er begann äußerst vielversprechend, aber dann trat Beautrelet auf und mit diesem arroganten, neunmalklugen, äußerst lästigen Bürschchen wurde ich nicht warm. Die Geschichte selbst entwickelt sich dann auch sehr abwegig. Nicht unbedingt schlecht – ein buntes Abenteuer, das immer komplexer wird, aber man hat bei den etwas merkwürdigen Wendungen oft den Eindruck, dass viel einfach unnötig ist und nicht passiert wäre, wenn nicht das Ego sämtlicher Protagonisten allem gesunden Menschenverstand zum Trotz es unbedingt gewollt hätten. Dabei agieren Polizei wie Privatdetektiv und Verbrecher gleichermaßen skrupellos, selbstverliebt und arrogant. Aus irgendeinem Grund neigt man dazu Lupin mehr nachzusehen als den Gesetzeshütern, aber diese Egotrips fordern vom Leser einiges an Geduld.
Immer wieder gibt es aber auch spannende, geheimnisvolle und aufregende Passagen, die den Leser fesseln und überraschen. Lupin ist eine schillernde Figur, der man sehr gerne folgt und mit der man mitfiebert.

Fazit: Mich hat der nervtötende Jungdetektiv gestört. Er war mir von Anfang an unsympathisch und hat für mich die Geschichte runtergezogen. Ich werde es gerne mit einem weiteren Lupin-.Abenteuer versuchen, da mir der Grundton des ganzen trotzdem gefiel.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Eine interessante, spannende Vampirgeschichte

Carmilla

Die junge Laura lebt mit ihrem Vater in einem einsamen Schloss in einer beschaulichen ländlichen Gegend. Das Leben plätschert ereignislos vor sich hin bis ihr Vater die bildhübsche, geheimnisvolle Carmilla aufnimmt, damit diese sich von einem Kutschenunfall erholen kann. Laura ist begeistert eine gleichaltrige Freundin gefunden zu haben und die beiden Mädchen schließen sich immer enger aneinander. Doch dann wird die Gegend von einer geheimnisvollen Krankheit heimgesucht, der immer mehr junge Mädchen zum Opfer fallen. Ein unheimliches Gerücht macht die Runde, das niemand glauben möchte, doch dann erkrankt auch Laura.

Ein wunderbarer Klassiker, der zu Unrecht hinter dem Dracula-Hype verschwunden ist. Statt des verführerischen, dämonischen Fremden ist es hier eine bildhübsche junge Frau, deren erotische Reize sehr subtil mit der Gestalt des Vampirs verschmelzen. Äußerst interessant finde ich das schon hier junge Mädchen zu Opfern werden statt dass sich der weibliche Vampir auf Männer konzentrieren würde.

Die Geschichte baut sich wunderbar auf. Von der beschaulich-ländlichen Idylle zum unheimlichen isolierten Spuk-Ort. Dabei wirkt die Geschichte erstaunlich frisch und originell – fernab von sämtlichen Klischees, die heute mit Vampirliteratur verbunden sind.

Der Schluss hat mich allerdings enttäuscht. Es ging dann plötzlich sehr schnell und wurde nur als rückblickende Zusammenfassung präsentiert, was der bis dahin schön schauerlichen Szenerie die Dramatik nahm und die aufgebaute Spannung verpuffen ließ.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Die Vergangenheit holt uns ein

Todeskeller. Das Cold-Case-Team Berlin ermittelt

Eigentlich war es ein nicht ganz ernst zu nehmender Hinweis in einem Entführungsfall, doch plötzlich stehen die beiden Ermittler des neu ins Leben gerufenen Cold-Case-Teams von Europol, in einem Keller voller Knochen. Die Ermittlungen decken ein schauerliches Verbrechen aus den düsteren Zeiten des DDR-Regimes auf. Sophie Steinbach wird unerwartet mit alten Kindheitserlebnissen konfrontiert während ihr Kollege David Martin mit seinem eigenen Trauma zu kämpfen hat. Dass der Fall nicht ganz so einfach mittels alter Akten zu lösen ist, muss das gesamte Cold-Case-Team schmerzlich erfahren – und dabei steht noch mehr auf dem Spiel, denn das Team selbst muss sich bewähren und seine Daseinsberechtigung unter Beweis stellen.

Ein großartiger Auftakt zu einer neuen Krimireihe meiner Lieblingsautoren! Ich mag Cold-Case-Krimis, deswegen musste ich auch hier gleich zugreifen. Es hat sich gelohnt. Spannend von der ersten Seite an. Ich bin nur so durch das Buch geflogen. Immer wieder gab es unerwartete Twists und überraschende Charakterentwicklungen. Wie von dem Autorenduo gewohnt haben sie noch auf den letzten Seiten überrascht, alles über den Haufen geworfen, was man zu wissen meinte und lachend gezeigt wie sie gekonnt mit den gängigen Erwartungen eines Krimilesers gespielt haben.

Dieses Buch bietet beste Unterhaltung von der ersten bis zur letzten Seiten. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Band. Wenn ich auch nicht mit jedem Mitglied des Cold-Case-teams warm geworden bin, haben mir doch die meisten sehr gut gefallen und ich bin schon gespannt auf ihre eigenen Geschichten.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein überwältigendes Leseerlebnis

Sweet Nightmare

Clementine lebt seit sie denken kann auf einer abgeschiedenen Insel und besucht die Calder Academy, die ihre Mutter leitet – eine Schule, die die letzte Station für gefährliche Paranormale ist. Clementine ist allerdings unverschuldet dort, und versucht nur in irgendeiner Form unter den fiesen Mitschülern zu überleben, deren Kräfte zwar blockiert sind deren Charakter aber weiterhin unberechenbar gemein sein kann. Da hilft es auch nicht, dass Clementines Mutter zu ihr strenger und unerbittlicher zu sein scheint als zu allen anderen, sie mit Geistern und Monstern konfrontiert ist und außerdem der Junge, der ihr das Herz gebrochen hat plötzlich wieder in ihr Leben tritt. Als ein gefährlicher Sturm Kurs auf die Insel nimmt, fängt alles an aus dem Ruder zu laufen und plötzlich wird alles, woran Clementine geglaubt hat, auf den Kopf gestellt.

Ich habe schon lange kein Buch mehr gelesen, das mich so schnell gepackt hat. Wie eine Verdurstende habe ich die Geschichte getrunken und kann die Fortsetzung jetzt schon nicht erwarten. Die typischen Elemente von Academy-Romantasy werden mit den düsteren Seiten der paranormalen Außenseiter vermischt und da hier wunderbarerweise darauf verzichtet wird, sie alle als missverstandene Häschen mit schwerer Kindheit hinzustellen, die nur ein bisschen Liebe und Aufmerksamkeit brauchen, hat das Buch zwar einige Klischees im Gepäck bleibt aber originell und glaubwürdig. Worauf zu meiner Freude auch verzichtet wurde, waren ewige Figurenbeschreibungen von ach so attraktiven Bad Boys und Hormonausschüttungen. Großer Dank an die Autorin, dadurch hat die Geschichte wirklich gewonnen.

Wenn man wirklich meckern möchte, dann das alles etwas schnell geht und man sich irgendwann fragt wie oft sich jemand an einem Tag übergeben kann, zumal er nur ab und an ein paar Chips zu essen bekommt, aber das ist eine Kleinigkeit. Der Sturm und alle Ereignisse, die daraus folgen werden schon durch das Erzähltempo perfekt inszeniert und die kurzen Kapitel erhöhen noch mal den Takt. Wie aus der Katmere-Academy-Reihe schon bekannt lockern die witzigen Überschriften die durchaus düstere Handlung auf und passen perfekt zum humorvollen, sarkastischen Ton des Buches. Übrigens für alle Fans der Katmere-Reihe: Es gibt hier einen losen Anschluss. Man benötigt keine Vorkenntnisse, aber Fans dürfen sich auf Anspielungen freuen.

Für mich eines meiner Lesehighlights 2024: Eine gelungene Mischung aus Klischee und originellen Ideen. Einiges sieht man vorher, bei anderen Entwicklungen wird mit allen Erwartungen gebrochen. Für Leser von Romantasy und Academy-Geschichten absolut perfekt. Ein hübsches Gimmick ist der wirklich schicke Farbschnitt. Für mich nie Kaufentscheidung, aber definitiv ein Hingucker.