Viele Bilder viel Wissen in Vergleichen, das kommt gut an
Wir messen die WeltManche Kinder-Sachbücher vermitteln Wissen an Kinder, bei denen Erwachsene nur müde gähnen. Doch in diesem Buch findet sich so mancher Aspekt, den auch die meisten Erwachsenen noch nicht gekannt haben. ...
Manche Kinder-Sachbücher vermitteln Wissen an Kinder, bei denen Erwachsene nur müde gähnen. Doch in diesem Buch findet sich so mancher Aspekt, den auch die meisten Erwachsenen noch nicht gekannt haben. Darauf möchte ich sogar wetten.
Denn das Kinder-Sachbuch Wir messen die Welt nimmt sich Fakten der Welt aus den Themengebieten Natur, Leben auf der Erde sowie Konstruktionen und Bauwerke vor und präsentiert interessantes Wissen auf anschauliche Art. Das bedeutet, dass die Fakten bebildert und in anschaulichen Vergleichen präsentiert werden. Meistens gibt es einen gut verständlichen, einleitenden Erklärtext, eine Infografik und Bilder die das ganze bestärken. Schön beschreiben lässt sich diese aufwendige Gestaltung beispielsweise an der Seite mit der durchschnittlichen Lebenserwartung, wo in der Infografik jedes Tier und der Mensch einzeln als Bild präsentiert wird mit seiner Lebenserwartung an einem Zeitstrahl als Geburtstagskerzen dargestellt. Auch die Themenfolge innerhalb der Kapitel bildet einen schönen roten Faden und dennoch sind es logisch abgeschlossene Einheiten. Sie eignen sich zum Vorlesen, aber auch zum Selberlesen und sprechen alle interessierten Weltentdecker ab 10 Jahren an.
Ich selbst hatte als Kind ein Kinderlexikon und habe beim Lesen dieses Buches mehrfach daran zurückgedacht. Im direkten Vergleich mit einem Kinderlexikon gewinnt nach meiner Ansicht auf jeden Fall dieses Buch, weil es mehr auf die Zusammenhänge eingeht. So bleibt das Wissen besser hängen und gleichzeitig macht das Lesen mehr Spaß durch die aufwendige Darstellung.
Sehr gelungen und von mir gibt’s eine fette Leseempfehlung nicht nur für Kinder!