Buchverschlinger2014

Buchverschlinger2014 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchverschlinger2014 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Was geschah mit Isabelle?

Schattenmädchen

Die junge Studentin Isabelle Karlsson verschwindet eines Tages spurlos und schnell stellt sich heraus, dass sie als letztes wohl auf einer Party eines erfolgreichen Technologie Unternehmens gewesen ist. Der charismatische CEO Martin Zenberg beteuert, die junge Frau nicht zu kennen und auch nichts mit ihrem Verschwinden zu tun zu haben. Aber ist er wirklich glaubhaft - besonders als in seinen Privaträumen Isabelles Handy gefunden wird und ein gemeinsames Foto auftaucht.

Die beiden Ermittler Frederika Storm und Henry Calment versuchen das Verschwinden der jungen Frau aufzuklären, um sie vielleicht doch noch lebend finden zu können. Dabei stoßen sie schnell auf den Mordfall von Petra Olsen, die vor 7 Jahren unter ähnlichen Umständen verschwand und später getötet wurde. Zwar wurde ein Täter gefasst und verurteilt, aber ist es wirklich der wahre Mörder. Bei den Ermittlungen kommen immer Ungereimtheiten und Zweifel an den damaligen Ermittlungen ans Tageslicht. Was und vorallem wer sollte damals vertuscht werden? Hat vielleicht der jetzige Fall da doch seinen Ursprung?

"Schattenmädchen" von Frida Skybäck ist bereits der 3. Fall um Frederika Storm und basiert auf wahren Ereignissen an der schwedischen Eliteuniversität Lund. Sie schafft es wieder den Leser in ihren Bann zu ziehen und mit überraschenden Wendungen und falschen Spuren die Spannung durchgehend hochzuhalten. Ich freue mich schon auf den 4. Fall für Storm und Calment.

Sehr überraschend

Firewatch

Irgendwie hat mich das gesamte Buch ziemlich überrascht, denn irgendwie hätte ich etwas anderes erwartet. Für mich war es das erste Buch von Colin Hadler und auch der Genremix auch Romance und Thriller habe ich noch nicht allzu oft gelesen.

Vor etwa einem Jahr verschwand der beste Freund von Robin bei einem Ferienjob und kehrte nie wieder zurück. Als Tatverdächtiger gilt der Schriftsteller Kian. Als die polizeilichen Ermittlungen ergebnislos eingestellt werden, versucht Robin auf eigene Faust den Mörder zu finden. Dazu sucht er den Kontakt zu Kian und will ihn unbedingt daten. Er will sein Vertrauen gewinnen und mehr über das Verhältnis zwischen ihm und seinen besten Freund Aaron erfahren. Doch schnell entwickelt sich zwischen den beiden mehr als sie gedacht hätten....

"Firewatch" von Colin Hadler pendelt zwischen Thriller und Romance hin und her, aber auch die drohende Gefahr durch das besondere Setting eines Feuerturms sowie die wechselnden Zeitebenen macht das Buch zu etwas überraschenden. Es lässt sich für mich insgesamt nur schwer einordnen, aber trotzdem konnte es mich überzeugen.

Plötzlich in Schottland

Mord & Breakfast

Von einem auf den anderen Tag ändert sich das Leben von Melody Moss komplett. In London verliert sie ihren Job als Journalistin, aber gleichzeitig erbt sie von ihrer Tante Mabel, zu der sie schön länger keinen Kontakt mehr hatte, ihr Bed & Breakfest in einem kleinem schottischen Dorf. Angeblich ist sie bei einem tragischen Unfall die Klippen herunter gestürzt, aber Melody Moss hegt schnell Zweifel daran. Allerdings scheinen die Dorfbewohner nicht wirklich betroffen, denn ihre Tante scheint nicht sehr beliebt gewesen zu sein. Darüber hinaus scheint es mehr Geheimnisse in dem kleinen Dorf zu geben, als man zunächst erwarten würde.

Während Melody eigene Ermittlungen anstellt, trifft sie auch einen alten Jugendfreund wieder, den mittlerweile sehr attraktiven Gärtner Dean, der ihr nicht nur hilfreich zur Seite steht, sondern auch für eine Extraportion Romantik und Herzklopfen sorgt. Eine weitere Hilfe ist die treue und teilweise ziemlich verfressene Bulldogge Cheddar, die dem Leser schnell ans Herz wächst.

"Mord & Breakfast - Ein Fall für Melody Moss" von Anne Gordon ist der Auftakt einer neuen Serie eines schottischen Crozy Krimis. Die teilweise etwas schrulligen Dorfbewohner, aber auch das schottische Flair sowie das ruhige Dorfleben, machen den Roman schön lesenswert. Besonders Meloy Moss ihre Entwicklung während der Geschichte hat mir gut gefallen und ich freue mich auf eine Rückkehr nach Schottland.

Nicht Fisch - nicht Fleisch

Commissario Gaetano und das letzte Abendmahl

In der Osterwoche will Commissario Gaetano eigentlich nur die Feiertage im Kreise seiner Familie genießen, als eine Leiche im Hafenbecken gefunden wird. Lange Zeit ist nicht klar, ob es sich um einen Unfall, Selbstmord oder doch Mord handelt.
Nola
Seine neue Kollegin Beppa Bellucci, glaubt an einen Mordfall und will unbedingt die Wahrheit herausfinden. Notgedrungen fängt der Commissario die Spuren zu sichern und nachzugehen. Schnell ergeben sich Hinweise, darauf dass es sich doch um einen Mordfall und das mehr dahinter steckt als es sich auf den ersten Blick zeigt.

"Commisssario Gaetono und das letzte Abendmahl" von Fabio Nola entführt die Leser zum zweiten Mal nach Neapel. Wie schon im ersten Teil, schafft es der Autor seine Leser gedanklich nach Italien zu entführen. Man bekommt ein wenig das Gefühl, man befindet sich mittendrin in der Osterzeit und ist mitten in den verschiedenen Prozessionen. Was mich allerdings weniger begeistern konnte, war die Story um den Mordfall. Irgendwie war er mir zu Beginn etwas zu langatmig, bis es vorrangig. Besonders das Hin und Her zwischen Selbstmord / Unfall und Mord fand ich etwas nervig. Auch das etwas überraschende Ende konnte mich insgesamt nicht richtig überzeugen, so dass es dieses Mal für mich weder gut noch wirklich richtig schlecht gewesen war. Auch bei einer Leseempfehlung bin ich daher etwas unschlüsslich.

Veröffentlicht am 03.05.2026

War nicht meins

Zwischen Himmel und Erde

In einem (politischen) schwierigen Jahr 2016 zeiht Catarina aus Brasilien nach London um ihre Doktorarbeit abzuschließen. Dort zieht sie in eine WG mit Melissa, die auch brasilianische Wurzeln hat. Langsam freunden sich die beiden so unterschiedlichen Frauen an und erkennen, dass sie in der Vergangenheit so viel mehr verbindet als es zunächst scheint. Sie diskutieren über Gott und die Welt - sowohl über die Politik in England (gerade ist der Brexit der große politische Umbruch im Land) aber auch die Militärdiktatur in Brasilien. Auch der Mut und die Kraft einen Neuanfang zu wagen um wirklich etwas zum besseren zu Verändern kommt dabei zur Sprache zwischen den beiden.

Leider war das Buch so gar nicht meins, so dass ich es schließlich auch abgebrochen habe. Nicht nur, dass es mir insgesamt zu politisch gewesen ist (es ist echt hilfreich, wenn man sich in der Politik in England und Brasilien etwas besser auskennt). Auch mit dem Schreibstil der hochgelobten Autorin konnte ich mich so gar nicht anfreunden. Längere Strecken kommen ganz normal rüber, aber häufig gab es auch längere Passagen in so einer Liedform, was den Lesefluss sehr schwer machte.

Für mich eine echte Enttäuschung und ich kann keine wirkliche Leseempfehlung darüber abgeben.