Buchverschlinger2014

Buchverschlinger2014 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchverschlinger2014 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Ellas neues Leben in Wilsgrave

Ein Zuhause im Frühling

Die Möglichkeit das Haus ihrer Patentante für eine Weile zu hüten, kommt für Ella gerade zur rechten Zeit. Sie braucht nach einer kräftezerrenden Trennung und einer künstlerischen Krise als Illustratorin dringend einen Tapetenwechsel. Auch wenn der Unterschied von der Großstadt London zu dem ruhigen und beschaulichen Dorfleben in Wilsgrave kaum größer sein, doch für Ella ist es genau was sie gerade braucht und will.

Da sie sich während ihres Aufenthaltes auch um die süße Hundedame Tess kümmern muss, kommt sie zwangsläufig viel raus und in Kontakt mit anderen Dorfbewohnern. Einer davon ist der ruhige und charmante Devon, der als Tierarzt in dem kleinen Dorf arbeitet. Nach und nach kommen sich beide immer näher und beide fangen sich langsam an zu öffnen.

Julie Caplin legt mit "Ein Zuhause im Frühling" einen gelungenen Serienauftakt vor, der sich um die liebenswerten Dorfbewohner von Wilsgrave dreht. Die Autorin legt nicht nur Wert auf tolle Protagonisten (Ella & Devon), sondern auch die Nebencharaktere insbesonders die Tierarztassistentin Beth werden sehr liebevoll und sympathisch beschrieben. Zusätzlich zu der bildhaften Beschreibung der Umgebung ist es ein gelungener Wohlfühlroman geworden, der perfekt geeignet ist aus dem Alltag zu entfliehen und sich in das Dorfleben versetzen zu lassen.

Ich freue mich schon auf weitere Bücher aus Wilsgrave.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Mordermittlungen 1948 in Essen

Helle Tage, dunkle Schuld

Endlich darf 1948 Carl Bruns wieder in den Kriminaldienst in Essen zurückkehren, nachdem er wegen seinen jüdischen Wurzeln während der Nazizeit aus dem Polizeidienst entlassen wurden ist und unter Tage im Bergwerk gearbeitet hat. Er kommt in die Abteilung Kapitalverbrechen, wo er Mordfälle aufklären soll. So kommt er mit einem Mordfall vor 3 Jahren in Berührung, der kurz nach Kriegsende geschehen ist. Dabei trifft er auch seine alte Liebe, die mittlerweile verwitwete Krankenschwester Anne wieder. Schnell stellt sich heraus, dass sie und ihre Familie irgendwie in den Mordfall verwickelt sind, was auch Jahre später für sie gefährlich werden kann.

Während den Ermittlungen kommen sich Carl und Anna langsam wieder immer näher und beide hoffen endlich ein bisschen persönliches Glück erleben zu können. Doch ein Geheimnis könnte alles in Frage stellen und sogar zerstören.

Eva Völler wagt sich in ihrem ersten (historischen) Kriminalroman "Helle tage, dunkle Schuld" an einer der dunkelsten Stunden der deutschen Geschichte und beschreibt sehr detailreich und authentisch die damaligen Lebensverhältnisse der Menschen. So kurz nach Kriegsende gibt es noch viele Probleme und Einschränkungen zu bewältigen und alte Naziseilschaften versuchen ihre Macht neu zurückzugewinnen. Besonders beeindruckend an dem Roman ist, das die Grundidee auf wahren Begebenheiten kurz nach Kriegsende in Ruhrgebiet beruht.

Keine leichte Krimikost, denn die Thematik und die zeitliche Einordnung ist nicht alltäglich, aber trotzdem von der Autorin sehr gelungen umgesetzt.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Was geschah mit Isabelle?

Schattenmädchen

Die junge Studentin Isabelle Karlsson verschwindet eines Tages spurlos und schnell stellt sich heraus, dass sie als letztes wohl auf einer Party eines erfolgreichen Technologie Unternehmens gewesen ist. Der charismatische CEO Martin Zenberg beteuert, die junge Frau nicht zu kennen und auch nichts mit ihrem Verschwinden zu tun zu haben. Aber ist er wirklich glaubhaft - besonders als in seinen Privaträumen Isabelles Handy gefunden wird und ein gemeinsames Foto auftaucht.

Die beiden Ermittler Frederika Storm und Henry Calment versuchen das Verschwinden der jungen Frau aufzuklären, um sie vielleicht doch noch lebend finden zu können. Dabei stoßen sie schnell auf den Mordfall von Petra Olsen, die vor 7 Jahren unter ähnlichen Umständen verschwand und später getötet wurde. Zwar wurde ein Täter gefasst und verurteilt, aber ist es wirklich der wahre Mörder. Bei den Ermittlungen kommen immer Ungereimtheiten und Zweifel an den damaligen Ermittlungen ans Tageslicht. Was und vorallem wer sollte damals vertuscht werden? Hat vielleicht der jetzige Fall da doch seinen Ursprung?

"Schattenmädchen" von Frida Skybäck ist bereits der 3. Fall um Frederika Storm und basiert auf wahren Ereignissen an der schwedischen Eliteuniversität Lund. Sie schafft es wieder den Leser in ihren Bann zu ziehen und mit überraschenden Wendungen und falschen Spuren die Spannung durchgehend hochzuhalten. Ich freue mich schon auf den 4. Fall für Storm und Calment.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Sehr überraschend

Firewatch

Irgendwie hat mich das gesamte Buch ziemlich überrascht, denn irgendwie hätte ich etwas anderes erwartet. Für mich war es das erste Buch von Colin Hadler und auch der Genremix auch Romance und Thriller habe ich noch nicht allzu oft gelesen.

Vor etwa einem Jahr verschwand der beste Freund von Robin bei einem Ferienjob und kehrte nie wieder zurück. Als Tatverdächtiger gilt der Schriftsteller Kian. Als die polizeilichen Ermittlungen ergebnislos eingestellt werden, versucht Robin auf eigene Faust den Mörder zu finden. Dazu sucht er den Kontakt zu Kian und will ihn unbedingt daten. Er will sein Vertrauen gewinnen und mehr über das Verhältnis zwischen ihm und seinen besten Freund Aaron erfahren. Doch schnell entwickelt sich zwischen den beiden mehr als sie gedacht hätten....

"Firewatch" von Colin Hadler pendelt zwischen Thriller und Romance hin und her, aber auch die drohende Gefahr durch das besondere Setting eines Feuerturms sowie die wechselnden Zeitebenen macht das Buch zu etwas überraschenden. Es lässt sich für mich insgesamt nur schwer einordnen, aber trotzdem konnte es mich überzeugen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Plötzlich in Schottland

Mord & Breakfast

Von einem auf den anderen Tag ändert sich das Leben von Melody Moss komplett. In London verliert sie ihren Job als Journalistin, aber gleichzeitig erbt sie von ihrer Tante Mabel, zu der sie schön länger keinen Kontakt mehr hatte, ihr Bed & Breakfest in einem kleinem schottischen Dorf. Angeblich ist sie bei einem tragischen Unfall die Klippen herunter gestürzt, aber Melody Moss hegt schnell Zweifel daran. Allerdings scheinen die Dorfbewohner nicht wirklich betroffen, denn ihre Tante scheint nicht sehr beliebt gewesen zu sein. Darüber hinaus scheint es mehr Geheimnisse in dem kleinen Dorf zu geben, als man zunächst erwarten würde.

Während Melody eigene Ermittlungen anstellt, trifft sie auch einen alten Jugendfreund wieder, den mittlerweile sehr attraktiven Gärtner Dean, der ihr nicht nur hilfreich zur Seite steht, sondern auch für eine Extraportion Romantik und Herzklopfen sorgt. Eine weitere Hilfe ist die treue und teilweise ziemlich verfressene Bulldogge Cheddar, die dem Leser schnell ans Herz wächst.

"Mord & Breakfast - Ein Fall für Melody Moss" von Anne Gordon ist der Auftakt einer neuen Serie eines schottischen Crozy Krimis. Die teilweise etwas schrulligen Dorfbewohner, aber auch das schottische Flair sowie das ruhige Dorfleben, machen den Roman schön lesenswert. Besonders Meloy Moss ihre Entwicklung während der Geschichte hat mir gut gefallen und ich freue mich auf eine Rückkehr nach Schottland.