Buchverschlinger2014

Buchverschlinger2014 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchverschlinger2014 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2026

Für mich zu verwirrend

Die Straße

Robert Seethaler entführt seine Leser /Hörer in seinem neusten Roman "Die Straße" in die fiktive Heidestraße in irgendeine beliebige Stadt. Wann genau der Roman spielt, lässt sich auch nicht wirklich erkennen, nur dass wir die ganz unterschiedlichen Bewohner ca. 1 Jahr begleiten.

Allerdings gibt es keine durchgehende Handlung oder so was wie ein roter Faden, sondern wir bekommen sehr häufig nur einzelne Monologe der Bewohner präsentiert, deren Themen genauso unterschiedlich und vielfältig ausfallen, wie die Bewohner in der Heidestraße.

Gerade bei dem Hörbuch war es für mich häufig sehr schwierig mitzuverfolgen, welcher Bewohner gerade "im Mittelpunkt" steht, da dies häufig wechselte und fließend ineinander überging. Vielleicht wäre mir das beim Leser leichter gefallen, denn beim Hörbuch habe ich oft eine andere Konzentration als beim selber lesen,

Vielleicht war es auch einfach für mich das falsche Genre und andere Leser können mehr damit anfangen und sich besser darauf einlassen,

Veröffentlicht am 30.07.2026

Sommer an der Algarve

Summer Heat

Mia arbeitet den Sommer über als Animateurin und Yogalehrerin in einem Luxusressort an der Algarve. Doch der Kontakt zu ihren Kollegen ist teilweise etwas schwierig, denn Mia ist zum einen eine etwas schwierige Person und zum anderen verbirgt sie auch ein Geheimnis. Einzig mit dem Barman Yanis versteht sie sich besonders gut und verliebt sich sogar in ihn. Allerdings verbirgt er auch so manches, was erst nach und nach ans Licht kommt.

Solveig-Marie Kastner legt mit ihrem Debütroman "Summer Heart - Nicht alle werden überleben" einen spannenden Thriller vor, der seine Spannung langsam aufbaut und dann trotzdem mit überraschenden Wendungen überzeugt. Gut die erste Hälfte wird nur aus Sicht von Mia erzählt, aber im weiteren Verlauf kommen weitere Sichtweisen hinzu. So bekommt man ein guten Gesamteindruck und es erhöht sich der Spannungsbogen.

Auf jeden Fall ist es ein schöner Sommerthriller, den man sehr gut am Strand lesen kann und dabei hoffen kann, dass man nicht in diesem tödlichen Ressort landet...

Veröffentlicht am 17.07.2026

Konnte mich nicht wirklich überzeugen

Weißer Sommer

Alma und Theo sind schon länger ein Paar, allerdings stehen sie jetzt gerade an einem entscheidenden Wendepunkt in ihrer Beziehung: Mit Mitte Zwanzig fragen sich beide, wie es mit ihrem Leben und besonders mit ihnen als Paar weitergehen soll. Einerseits ist da noch Liebe zwischen ihnen beide, aber anderseits scheint ihre Beziehung am Ende zu sein. Nun stellt sich beiden die Frage, wie es weitergehen sollen. Ist eine Trennung wirklich die richtige Entscheidung oder lohnt es sich diese Krise zusammen durchzustehen, da noch viel zu viel Liebe vorhanden ist.

Um diese Fragen in Ruhe gemeinsam klären zu können, reisen sie zusammen noch mal nach Frankreich in das Sommerhaus vom Almas Eltern. Dort fing vor Jahren auch alles an.

Eva Pramschüfer erzählt in "Weißen Sommer" die Liebesgeschichte und die persönliche Weiterentwicklung von Alma und Theo vom Beginn bis zur Gegenwart. Auch wenn sie ein sehr schönen (ungewöhnlichen) Sprachstil hat, verliert sie sich zu oft und zu viel in der Vergangenheit. Dadurch kommt die Gegenwart und auch die finale Entscheidungsfindung für mich leider zu kurz. Vielleicht hätte dem Roman einige Seiten gut getan, wenn dadurch die Gegenwart stärker thematisiert wurden wäre.

Leider konnte mich das Buch daher nicht wirklich überzeugen, aber vielleicht waren meine Erwartungen nach dem Klappentext einfach falsch gewesen. Möglicherweise ist das so eine Art Buch, welches man "blind" (ohne die Erwartungen des Klappentextes) lesen sollte um sich besser darauf einlassen zu können.

Veröffentlicht am 16.07.2026

Tödlicher Junggesellinenabschied

Bachelorette Party

Eigentlich will Anneliese nur mit ihrem besten Freundinnen auf einer einsamen Schäreninsel gebührend ihren Junggesellinnenabschied feiern, aber statt Party, Fröhlichkeit und Yoga Auszeit entwickelt sich der Aufenthalt ganz anders. Schließlich verschwanden von dieser einsamen Insel schon einmal vier junge Frauen spurlos und nur die Podcasterin Tessa weiß von dem Cold Case.

Als plötzlich das einzigste Boot der Insel auf dem Meer treibt, sind die jungen Frauen auf sich gestellt und plötzlich kommen doch einige Geheimnisse und unterschwellige Feinseligkeiten hoch. Als dann auch noch eine der vier Freundinnen ermordet aufgefunden wird, wird klar, dass irgendjemand Rache für die Ereignisse von vor zehn Jahren nehmen will und koste es was es wolle.

Camilla Sten legt mit "Bachelorette Party" einen spannenden Thriller, der auf zwei Zeitebenen spielt. Durch immer wieder eingeschobenen Rückblenden bekommt der Leser einen guten Eindruck in die Geschehnisse auf der Insel damals wie heute. Allerdings sind die vielen Frauennamen gerade zu Beginn ein wenig verwirrend, da man sehr aufpassen muss zu welcher Zeitebene sie gehören. Aber trotzdem konnte mich das Buch insgesamt überzeugen und hat mich trotz kleinerer Schwächen gut unterhalten.

Veröffentlicht am 16.07.2026

Anna muss ihr Leben neu ordnen

Mirabellentage

Mit Mitte 50 hat Anna ihr Leben vollständig ihrem guten Freund Pfarrer Josef als Haushälterin gewidmet und kümmert sich nicht nur um den Haushalt, sondern auch viel um das Gemeinde-Dorf-Leben. Doch dann stirbt überraschend Pfarrer Josef und Anna sowie die Gemeinde bekommen einen neuen jungen Pfarrer. Dieser ist eigentlich recht selbstständig und könnte den Haushalt auch gut alleine führen, aber was soll dann aus Anna werden, die keine eigene Familie oder Kinder und auch keine eigenen Freunde hat.

Aber trotzdem begreift Anna langsam, dass sie ihr Leben noch einmal neu ordnen muss und so beginnt sie beispielsweise noch einmal Fahrstunden zu nehmen, damit sie Josephs letzten Wunsch erfüllen kann. Er wollte so gerne seine Asche über den Meer verstreut haben.

Doch "Mirabellentage" von Martina Bogdahn ist sehr viel mehr als nur die Geschichte einer Frau in mittleren Alters, die sich plötzlich noch einmal neu orientieren muss und auch will. Die Autorin erzählt vielmehr die Lebensgeschichte von Anna in einem kleinen Dorf in Form von besonderen Anekdoten oder Begegnungen. Es ist für mich ein gelungenes Buch über Dorfleben, Vertrauen, aber auch den Mut noch einmal seinem Leben einen neuen Sinn zu geben.