Profilbild von CanYouSeeMe

CanYouSeeMe

CanYouSeeMe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CanYouSeeMe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

ein zweifelhafter Deal

Wut und Liebe

Obwohl ich erst vor zwei Jahren durch "Melody" ins "Suter-versum" gestolpert bin, fühle ich mich dort schon recht wohl und habe mich sehr auf das neuste Werk "Wut und Liebe" gefreut.

Ich habe das Buch ...

Ich habe das Buch binnen weniger Tage durchgelesen und konnte es kaum aus der Hand legen. Der stimmige und präzise Schreibstil haben mich nur so durch die Seiten getragen. Die Handlung war zu keinem Zeitpunkt langatmig oder belanglos. Es stimmt jeder Satz, kein Wort war zu viel.
Ich finde es immer wieder aufs Neue faszinierend, wie gut Suter zwischenmenschliche Beziehungen portraitieren kann und auch zweifelhafte Charaktere sympathisch erscheinen lässt.
Die Wendungen der Handlung haben mir allesamt gut gefallen, sie waren stimmig zur Gesamtstimmung des Buches, nichts wirkte zu gewollt oder unstimig konstruiert. Das gefällt mir gut und trägt zur Kurzweiligkeit bei.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Pageturner

Erdbeeren und Zigarettenqualm

"Erdbeeren und Zigarettenqualm" von Madeline Docherty wurde geschrieben, um die Erfahrungen der Autorin mit dem Frausein und chronischer Krankheit zu verarbeiten. Unter dieser Prämisse lässt sich das Buch auch gut lesen, das in der eher seltenen Du-Perspektive geschrieben ist. Diese selten genutzte Perspektive war zunächst etwas ungewohnt. lies sich dann jedoch sehr zügig lesen. Auch Dank des angenehmen Schreibstils, in Übersetzung durch Yasemin Dinçer. Durch die Perspektive habe ich mich der Protagonistin gleich viel näher gefühlt. Dennoch blieb sie mir gleichermaßen fremd und viele Entscheidungen konnte ich nur bedingt nachvollziehen. Die Charakterbildung der Protagonistin ist insgesamt jedoch gut gelungen, sie ist nicht zu eindimensional, wirkt authentisch in ihrer Orientierungslosigkeit. Die Auseinandersetzung mit der chronischen Erkrankung Endometriose habe ich bisher noch nicht oft gelesen, daher finde ich diese Perspektive wichtig und notwendig.
Die Handlung als solche ist rasant, fasst eine rastlose und orientierungslose Zeit des Erwachsenwerdens zusammen. Dabei wird jedoch auch ein übermäßiger Alkohol- und Drogenkonsum normalisiert und nicht weiter eingeordnet. Dennoch ist dieses Buch ein echter Pageturner, bei dem ich immer wissen wollte, wie es weiter geht.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Fake Love Make Love

"The Fake Out – Sie will ihr Leben in den Griff bekommen ... aber ist er die Lösung?" von Sharon M. Peterson ist in der Hörbuchfassung von Esther Brandt und Markus J. Bachmann gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecher:innen kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit waren diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Aber auch in erhöhter Geschwindigkeit haben mir Brandts und Bachmanns Stimmen gut gefallen.
Neben der Tatsache dass die Covergestaltung wirklich gar nicht meinen Geschmack trifft und mich beinahe vollkommen davon abgehalten hätte mich näher mit dem Buch zu beschäftigen, hat mich der Klappentext jedoch angesprochen. Erwartet habe ich eine seichte und oberflächliche Romance, die sich der beliebten Fakte Dating Trope bedient. Dieses Buch (mit dem etwas sperrigen Titel) hat mich dann jedoch positiv überraschen können.
Die beiden Hauptchartaktere waren mir von Beginn an sympathisch und auch die Nebencharaktere waren zwar nicht immer sympathisch, aber umso mehr sehr eigene Persönlichkeiten, die der Story damit einen gewissen Charakter verliehen haben. Das gefiel mir sehr gut´. Mae war mir ein bisschen zu sehr Märtyrerin, aber hier gab es zum Glück ein wenig Charakterentwicklung. Auch das allgemeine Setting ist gut gewählt (welcher Bücherwurm schlägt sich denn nicht auf die Seite einer motivierten Bibliothekarin?). Der Handlungsverlauf war spannender als gedacht und wennglich reicht seicht, deutlich weniger als ich vorab erwartet habe. Klat ist ja immer, dass Romance darauf baut, dass die Charaktere nur mäßig gut in der Kommunikation miteinander sind... Dennoch gab es erfreulich wenig Drama, das auf fehlender Kommunikation fußt und auch das ist in meinen Augen ein Pluspunkt für ein Buch dieses Genres.
Insgesamt ist "The Fake Out – Sie will ihr Leben in den Griff bekommen ... aber ist er die Lösung?" für mich ein schönes Buch für Zwischendurch!

Veröffentlicht am 14.04.2025

Familiengeschichte

Bis die Sonne scheint

"Bis die Sonne scheint" von Christian Schünemann hat mich vor allem durch den Klappentext - eine Familiengeschichte mit Hindernissen - neugierig gemacht. Der Klappentext verspricht eine ernste, aber auch humorvolle und ironische Erzählung.
Im Endeffekt war die Geschichte dann nicht ganz, was ich erwartet habe, aber dennoch eine angenehme, die mich nicht gelangweilt hat. Erst zum Ende des Buches ist mir durch das Nachwort bewusst geworden, dass sie zumindest in Teilen autobiografisch ist.
Mich hat am ehsten der angenehme und flüssige Schreibstil durch das Buch getragen und auch die facettenreiche Betrachtung der Familie. Dabei waren für mich tatsächlich inbesondere die Rückblenden in das Leben der Großeltern des Protagonisten spannend.
Die Haupt-Story war etwas träge und ging gemächlich voran, war jedoch nicht einschläfernd oder langweilig. An vielen Punkten habe ich mit dem Kopf geschüttelt, habe Entscheidungen nicht nachvollziehen können und mich gewundert. Somit war ich emotional auf jeden Fall in die Handlung verstrickt.
Insgesamt habe ich das Buch gern gelesen, vor allem wegen des angenehmen Schreibstils des Autors und den Rückblicken in die Vergangenheit. Die eigentliche Handlung konnte mich nur bedingt überzeugen, war aber auch angenehm zu lesen...

Veröffentlicht am 11.04.2025

Lebenswege

Was wir sind

"Was wir sind" von Anna Hope ist in der Hörbuchfassung von Julia Meier gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit war diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Aber auch in erhöhter Geschwindigkeit hat mir Meiers Stimme gut gefallen.
Die Handlung stellt abwechselnd die Perspektiven aller drei Protagonistinnen (Hannah, Cate und Lissa) in den Fokus. Dabei springt die Handlung zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit, bildet so eine langjährige Freundschaft und Charakterentwicklungen ab. Ich hätte mir dabei gewünscht noch mehr Hintergründe und Rückblenden zur frühen Freundschaft der drei Frauen zu lesen - in der Gegenwart lässt sich nur erahnen,w as die drei früher geeint hat. Dennoch hat für ein grundlegend gutes Verständnis der Story nichts gefehlt. Alle drei Freuen sind facettenreich dargestellt, dabei unterscheiden sich die Charaktere maßgeblich voneinander und sind allesamt individuell gezeichnet. Das gefällt mir gut und hilft bei der besseren Unterscheidung der einzelnen Handlungsstränge. Ich habe allerdings zu keiner der Dreien eine besondere Sympathie, jedoch auch keine Antipathie entwickelt - im Grunde sind mir alle drei Protagonistinnen im Verlauf der Handlung etwas fremd und fern geblieben. Daher habe ich die Geschehnisse mit einer entfernten Neutralität aufgenommen, konnte nicht emotional erreicht werden.
Die angesprochenen Themen sind realistisch und nachvollziehbar, die Auseinandersetzung damit hat mir jedoch nicht immer gefallen. Teils fand ich die Überlegungen zu platt und klischeebehaftet, teils waren sie jedoch auch überraschend und erfrischend. Insgesamt hätte ich mir etwas mehr Tiefgang und weniger Stereotype gewünscht. Dennoch habe ich das Hörbuch gern gehört und die Entwicklung der drei Frauen verfolgt, es wird jedoch nicht lang im Kopf bleiben.