Profilbild von ChiyoReads

ChiyoReads

ChiyoReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChiyoReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Ein Liebesbrief an die Literatur

Beneath Broken Skies

Was tun wir Buchliebhaber lieber als Bücher zu lesen? Über Bücher schwärmen, uns darüber austauschen und natürlich andere von Büchern überzeugen. Denn, es ist nicht nur ein Hobby, es ist eine Leidenschaft und dabei geht es nicht nur um den Inhalt - auch wenn dies natürlich die Hauptrolle spielen sollte - es geht auch um die Optik, die Details und die Liebe, die man in allen möglichen Varianten ins Regal stellen möchte. Diese Liebe hat Anna Savas perfekt in Beneath Broken Skies eingefangen. Nicht nur, da die Protagonistin Maddy in einem Verlag arbeitet, sondern da sie ihre Passion ihrem alten Freund/neuen Chef versucht zu vermitteln und mir dabei aus der Seele spricht. Allein das ist schon ein Grund dieses Buch zu lesen. Wäre da nicht die emotionale Geschichte zwischen Maddy, Adam und Wes, die sich vor einigen Jahren aus den Augen verloren haben und viele gebrochene Herzen zurückgelassen hat. Warum das so ist, konnte ich in einer Achterbahnfahrt der Gefühle miterleben. Und auch wenn ich nicht der größte Fan von Wes und Adam bin, hat es unglaublich viel Spaß gemacht die Gefühlsweilten der Charaktere und deren innere Zerrissenheit zu erkunden.

Kleine Warnung meinerseits: Nicht alle offenen Fragen konnten in Band 1 geklärt werden. Bestellt also direkt Band 2 dazu.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Ein spannender Romantasy-Auftakt mit viel Potenzial

Serpent Queen 1. In Power She Rises

Christina Hiemer hat mit „Serpent Queen“ einen spannenden Dilogie-Auftakt geschaffen, der mit seiner flüssigen und mitreißenden teilweise auch sehr humorvollen Erzählweise mich sofort in die Geschichte hineingezogen hat.

Besonders den Mix aus Kämpfen, Intrigen und den komplexen Beziehungen mochte ich sehr. Insbesondere die Beziehung zwischen Cahira und dem Prinzen Atlas, die alles andere als einfach begann. Dadurch entstand für mich eine gelungene Dynamik, die mich regelrecht an das Buch fesselte. Dennoch hätte für meinen Geschmack das Worlbuilding in Bezug auf die vier Königreiche noch aufwändiger ausfallen können. Das Potenzial wäre da! Das innovative Magiesystem rund um Seelentiere fand ich zudem sehr gelungen, auch wenn ich anfangs Schwierigkeiten hatte, die Mechanik zu verstehen - dranbleiben lohnt sich.

Cahira, als taffe Protagonistin, hat mich mit ihrer Schlagfertigkeit und ihrem Mut begeistert, und selbst Atlas entwickelt sich im Verlauf der Geschichte von einem verwöhnten Prinzen zu einem zugänglicheren Charakter. Ein richtiges Bookboyfriend-Potenzial hat er für mich jedoch leider nicht erreicht.

Auch die vielfältigen Nebencharaktere waren abwechslungsreich und trugen zur Dynamik bei. Besonders auf Natrix, Cahiras Seelentier, habe ich ein Auge geworfen.

Ein gelungener Einstieg in die Geschichte um die Schlangenkönigin, die mit einem fiesen Cliffhanger endet, der auf jeden Fall Lust auf mehr macht. Ich freue mich auf die Fortsetzung!

Ein gelungener Fantasy-Standalone

Das Geheimnis der Rabenblüter

Nach dem vielversprechenden Start von „Das Geheimnis der Rabenblüter“ war ich gespannt auf die Entwicklung von Sera und Valerian und wie sie sich gemeinsam in der brutalen Welt zurechtfinden. Dank der abwechselnden Perspektiven bekam ich auch schnell interessante Einblicke in die Wünsche der beiden sowie die Dämonen, mit denen die beiden zu kämpfen hatten. Beide Figuren wirkten anfangs sehr unterschiedlich auf mich, doch schnell sind mir beide ans Herz gewachsen und ich erkannte die Parallelen in ihnen. Ich mochte auch die Entwicklung ihrer Beziehung und das Tempo, mit dem sich beiden immer näher kamen.

Leider blieb jedoch für mich die Spannung etwas auf der Strecke. Es gab zwar durchaus spannende Momente und die ein oder andere Intrige, die zu unvorhersehbaren Wendungen führte. Dennoch fehlte mir ein wenig das Worldbuilding, um die Kulturen besser zu verstehen und ein wenig mehr Tiefe zu bekommen. Auch Valerians Familie kam mir leider etwas zu kurz. Sodass sich die Brüder für mich etwas zu eindimensional anfühlten.

Alles in allem war „Das Geheimnis der Rabenblüter“ eine lesenswerte Lektüre für zwischendurch. Ich war neugierig auf das große Geheimnis des namensgebenden Titels und wurde nicht enttäuscht.

Spanned, dystopisch und originell

Dreamer- Träume lügen nicht

Poppy A. Robin überzeugen mit einem wundervollen Schreibstil, der leicht, flüssig und gleichzeitig humorvoll ist, ohne sich in endlosen Beschreibungen zu verlieren. Die dystopische Atmosphäre ist richtig gelungen, sodass sie mich regelrecht an das Buch fesselte. Das durchdachte Worldbuilding mit seinen Feinheiten ergab ein stimmiges wenn auch düsteres Bild und die Figuren, allen voran Shae, wirkten vielschichtig und authentisch. Shae war mir von Anfang an sympathisch da sie sich von Nichts und Niemandem etwas gefallen lässt – erst recht nicht in ihrer Rolle als Dreamer. Ein fataler Schicksalsschlag hat ihr Leben geprägt umso spannender empfand ich es ihre Entwicklung während der Ermittlung zu verfolgen. Mein persönliche Highlight war jedoch das Holotier – ein künstliches Haustier, dass nach und nach sein Eigenleben entwickelt! Dieser tierische Sidekick mit seiner vorlauten Klappe sorgte für viele humorvolle Momente und brachte frischen Wind in die Ermittlungen.

Die Story ist geprägt von einer spannenden Schnitzeljagd, bei der Shae ihre Komfortzone verlassen muss, und sie bleibt an keiner Stelle langatmig. Und auch wenn ich eigentlich nicht so der Krimi-Typ bin, konnte mich die Geschichte wirklich gut unterhalten. !

"Dreamer – Träume lügen nicht" hat mich mit einer originellen Idee, seinem dystopischen Setting, einer fesselnden Storyline und wundervollen Charakteren überzeugt und neugierig auf Band 2 gemacht.

Leider für mich ein Fehlgriff

The Veiled Kingdom (Die Veiled-Kingdom-Serie 1)

Ich habe mich unglaublich auf „Veiled Kingdom“ gefreut, schließlich ist es ein Spitzentitel aus dem Carlsen Frühjahrs-/Sommerprogramm 2025, und die Gestaltung ist einfach traumhaft! Leider hielt die Geschichte, die mich anfangs noch interessierte, nicht das, was ich mir erhofft hatte. Mit gerade mal etwas über 300 Seiten fühlte sich der Inhalt für einen Fantasytitel unausgereift an.

Die Charaktere blieben für mich durchweg eindimensional und blass. Besonders die Beziehung, die sich zwischen Nyra und Dacre entwickeltr, war wenig greifbar und schien meist nur auf „Spice“ zu basieren, ohne echte Tiefe und echte Gefühle. Das fehlende Worldbuilding machte die Geschichte für mich noch frustrierender – die Handlung bestand größtenteils aus ermüdenden Kampftrainings, was mein Interesse schnell schwinden ließ.

Für mich, jemanden, der Wert auf tiefgehende Charaktere und kreative Welten legt, war „Veiled Kingdom“ leider eine Enttäuschung, die nicht überzeugen konnte. Aber Romantasy-Neulinge, die Freude an Spice haben, könnten durchaus Spaß an dem Werk haben.