Spannend, Humorvoll, Unterhaltsam!
Prost, auf BrunngriesDen Kriminalroman “Prost, auf Brunngries” hat Friedrich Kalpenstein gemeinsam mit dem Verlag Edition M im Oktober 2024 herausgebracht. Es handelt sich um den 10. Band mit Kommissar Tischler und seinem ...
Den Kriminalroman “Prost, auf Brunngries” hat Friedrich Kalpenstein gemeinsam mit dem Verlag Edition M im Oktober 2024 herausgebracht. Es handelt sich um den 10. Band mit Kommissar Tischler und seinem Kollegen Fink. Das Cover ist auf Anhieb als Teil der “Prost-Reihe” erkennbar und passt gut zur Geschichte. Er kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Mit Vorkenntnissen macht es mehr Spaß. Aus dem Grund empfehle ich, diese Reihe von Beginn an in der richtigen Reihenfolge zu lesen um den Jubiläumsband in aller Form genießen zu können.
Eines Morgens wird in Brunngries die Leiche einer Frau gefunden. Sie wurde von einem Auto überfahren. Es handelt sich um Katja Brendel. Sie arbeitet für eine Sicherheitsfirma. Schnell ist das Auto gefunden. Es ist ausgerechnet der Jaguar vom örtlichen Polizeikommissar Tischler. Tischler beteuert seine Unschuld, doch schnell wird klar, dass Katja Brendel und er sich schon lange kennen. Für Tischler wird es eng. Er ist der Hauptverdächtige.
Mit seinem humoristischen Schreibstil und einem unglaublichen Wortwitz hat Friedrich Kalpenstein nur wenige Sätze gebraucht um meinen Geist in seine Geschichte zu ziehen. Täglich habe ich mich auf das Lesen gefreut und es fiel mir schwer, dieses Buch überhaupt einmal wieder aus der Hand zu legen. Für mich war es von Anfang an klar, dass Kommissar Tischler nicht der Mörder von Katja Brendel ist. Auch privat läuft es für Tischler nicht rund. In seiner Beziehung mit der Ärztin Britta ist der Wurm drin. Daran ist Anne nicht ganz unschuldig. Sie kommt aus München und will Tischler helfen. Auch die beiden kennen sich von früher...
Es ist eine kurzweilige Erzählung, die von ihren schrägen, skurrilen und zumeist liebenswerten Charakteren lebt. Und von unerwarteten Wendungen. Diese hat Friedrich Kalpenstein geschickt an die richtigen Stellen gesetzt. Oft hat der Autor mich schmunzeln lassen, manchmal habe ich schallend gelacht und manchmal bin ich vor Lachen fast vom Sofa gefallen.
So unterhaltsam dieser Band geschrieben ist, den eigentlichen Krimi verliert der Autor nicht aus den Augen. Er ist am Ende sauber gelöst und mir ist es mit meinem erfahrenen Krimiherzen nicht gelungen, diesen Fall vor dem Brunngrieser Team zu lösen. Herzlichen Glückwunsch an den Autor. So macht Krimi Spaß!
Friedrich Kalpenstein hat mit “Prost, auf Brunngries” einen Provinzkrimi auf den Büchermarkt gebracht, mit dem ich richtig viele amüsante und spannende Lesestunden verbracht habe. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für alle, für die Humor kein Fremdwort ist. Der Autor bekommt 5 verdiente Lesesterne.