Cover-Bild Haltlos

Verlag: btb Verlag
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinung: 15.01.2025
Inhalt:
"Sie wurde getötet. Du hast es gesehen. Doch du kannst dich nicht ...

Buchtitel: Haltlos
Autor/in: Sarah Nisi
ISBN: 9783442773138
Verlag: btb Verlag
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinung: 15.01.2025
Inhalt:
"Sie wurde getötet. Du hast es gesehen. Doch du kannst dich nicht erinnern ... Emily führt in London seit Monaten das Leben einer Außenseiterin. Sie kann ihren Alltag nicht mehr bewältigen, musste ihr Studium aufgeben. Vor drei Monaten starb ihre Freundin Liv beim Sturz auf die U-Bahn-Gleise. Emily stand neben ihr, doch erinnern kann sie sich nicht. Das Trauma hat eine Amnesie ausgelöst. Während die Polizei von einem Unfall ausgeht, spürt Emily, dass dies nicht die ganze Wahrheit ist. Sie muss einen Weg finden, um ihr Gedächtnis zurückzuholen. Doch warum reagieren alle, mit denen sie darüber spricht, so ausweichend? Und was, wenn etwas ans Licht käme, das sie selbst belasten würde? Emily beginnt nachzuforschen ― ohne zu ahnen, in welcher Gefahr sie bereits schwebt. Ein brillant konstruierter Psychothriller über die Unzuverlässigkeit der Erinnerung und die gefährliche Suche nach der Wahrheit."
Meinung:
Was einem bei diesem Buch direkt ins Auge fällt, ist das Cover. Die Mischung des doch sehr auffälligen Blautons und der Schlichtheit des Designs sind perfekt gewählt. Ich finde, es passt aber auch super zum Inhalt. Dieser ist in meinen Augen durchaus speziell. Einerseits scheint des Rätsels Lösung einfach, schlicht auf der Hand zu liegen. Zeitgleich hat die Protagonistin aber immer das Gefühl, dass da noch was sehr Offensichtliches ist, was ihr Kopf zu verdrängen versucht. Mir haben vor allem die Wendungen, die mich zwischendurch sehr verwirrt haben, gefallen. Denn ich hatte im Laufe des Buches immer wieder andere Vermutungen, wer denn der Täter ist, nur um am Ende dann doch den ganz ersten Verdacht bestätigt zu bekommen. Dadurch kam imens viel Spannung auf. Das spricht auf jeden nur für den Schreibstil der Autorin, der sehr treibend war.
Fazit:
Alles in allem ist es für mich ein absolutes Highlight geworden und ich würde es an jeden Fan von Nervenkitzel weiter empfehlen!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Sehr spannend

Haltlos ist ein fesselnder Roman, der mit leisen Tönen eine starke Wirkung erzielt. Die Geschichte entwickelt sich langsam, aber stetig – und zieht einen dabei immer tiefer in die Gedankenwelt der Figuren. Sarah Nisi schreibt klar und eindringlich, ohne überladen zu wirken. Besonders beeindruckt hat mich die dichte, beklemmende Atmosphäre, die lange nachhallt. Ein spannendes, kluges Buch, das unter die Haut geht.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Die Wahrheit

Obwohl Emily direkt neben ihrer Freundin gestanden hat, als diese auf die Gleise der einfahrenden U-Bahn stürzt, kann sie sich hinterher an nichts mehr erinnern. Obwohl Emily versucht mithilfe eines Therapeuten ihr Gedächtnis wiederzuerlangen, gelingt ihr dies nicht. Als sie mit der Wohnungsauflösung ihrer Freundin beginnt, beginnt für sie ein schmerzhafter Prozess, der sie dazu zwingt, sich nicht nur mit der Glaubhaftigkeit ihrer Mitmenschen auseinander zu setzen, sondern auch ihr eigenes Selbst infrage zu stellen. Aber zur Umkehr ist es zu spät. Obwohl sie sich mit ihren Nachforschungen in höchste Gefahr begeben muss, ist sie nicht bereit ihr Vorhaben aufzugeben ohne das Geheimnis um den Tod der Freundin gelöst zu haben.

FAZIT
Ein packender Thriller, der beeindruckend mit der Fragilität der menschlichen Psyche spielt und damit den Leser tief in seinen Bann zieht.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Der Wille zum erfahren der Wahrheit

Das Cover lässt einem schon düstere Vibes da, der Farbabschnitt gibt einen schönen und schlichten Kontrast. Der Schreibstil und der Erzählstil ist schön Flüssig und auch einfach zu verstehen.

Emily bekam ...

Emily bekam eine Tragödie mit doch kann sich an den Vorfall nicht erinnern, sie glaub aber nicht das ihre Freundin nur gestürzt sei, sondern hat eher das gefühl das es Mord war. Sie möchte versuchen es herausfinden was genau passiert ist, wie es dazu kam, wer ggf. Der Täter sei, aber der Weg dort hin ist nicht gerade leicht.

Vom Prolog bis zur letzten Seite war ich gefesselt von der Geschichte, insbesondere die letzten 100 Seiten hatten viel in sich gehabt, sie verflogen wirklich sehr schnell für mich.

Es regt einen zum Nachdenken an, sei es gewisse Situationen oder auch wer ggf. Täter sein könnte. Seit dem ich weiß was mit Liv geschehen ist, bin ich selber irgendwie vorsichtiger geworden was Bahnsteige angeht, einfach weil man unterschätzt wie gefährlich gewisse Situationen sein können.

Für mich war es ein echt tollen Erlebnis und ich kann es einem mit sehr gutem Gewissen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Spannender Psychothriller

Klappentext:

Klappentext:
Sie wurde getötet. Du hast es gesehen. Doch du kannst dich nicht erinnern ... Emily führt in London seit Monaten das Leben einer Außenseiterin. Sie kann ihren Alltag nicht mehr bewältigen, musste ihr Studium aufgeben. Vor drei Monaten starb ihre Freundin Liv beim Sturz auf die U-Bahn-Gleise. Emily stand neben ihr, doch erinnern kann sie sich nicht. Das Trauma hat eine Amnesie ausgelöst. Während die Polizei von einem Unfall ausgeht, spürt Emily, dass dies nicht die ganze Wahrheit ist. Sie muss einen Weg finden, um ihr Gedächtnis zurückzuholen. Doch warum reagieren alle, mit denen sie darüber spricht, so ausweichend? Und was, wenn etwas ans Licht käme, das sie selbst belasten würde? Emily beginnt nachzuforschen, ohne zu ahnen, in welcher Gefahr sie bereits schwebt.

„Haltlos“ ist ein spannender Psychothriller von Sarah Nisi.

Im Mittelpunkt steht Emily. Ihre beste Freundin Liv wurde auf die U-Bahn-Gleise -gestoßen. Emily war dabei, doch durch das erlebte Trauma lässt ihr Gedächtnis sie im Stich. Sie kann sich an nichts erinnern, in ihrem Inneren weiß sie aber das Liv gestoßen wurde. Emily hat Panikattacken und Angststörungen, sie bekommt Medikamente, die sie beruhigen sollen.
Die Polizei findet keine Hinweise darauf, dass Liv auf die Gleise gestoßen wurde und geht von einem tragischen Unfall aus.
Emily versucht alles, um sich wieder zu erinnern. Sie besucht immer wieder den Unfallort, ohne das die Erinnerung wieder kommt. Dabei ahnt sie nicht, in welcher Gefahr sie selbst schwebt.

Sarah Nisi spielt mit der Psyche ihrer Leserinnen. Es muss kein Blut fließen um Spannung zu erzeugen, das schafft die Autorin mit ihren Worten und mit dem, was sich im Kopf der Leserinnen abspielt.
Die Charaktere sind facettenreich und interessant. Emily als beste Freundin von Liv ist mir beim Lesen am nächsten gekommen. Sie löst die Wohnung von Liv aus und findet ihr Tagebuch. Daraus fließen einzelne Frequenzen in die Geschichte ein. Auch auf Livs Nachbar Shakes treffen wie Leserinnen. Er ist ein Kleinkrimineller, der in Gefängnis saß. Bei ihm hatte ich ein genauso ungutes Gefühl wie Emily.

Sarah Nisi erzählt die Geschichte aus verschiedenen Perspektiven. So dauert es eine Weile, bis man sich ein Gesamtbild der Situation machen kann. Da Emily ja keine Erinnerung hat, erfahren die Leser
innen auch immer nur Bruchstückhaft was Emily meint, was passiert ist.
Die Autorin hat einen flüssigen und gut verständlichen Schreibstil. Sie baut schnell Spannung auf und hält sie auch über das gesamte Buch aufrecht. Immer wieder gibt es Wendungen und so kommt man einfach nicht an die Hintergründe des Geschehens. Ich konnte dadurch das Buch kaum aus der Hand legen. Die Atmosphäre und das Gefühl von Emily, die keine Erinnerung mehr hat, wird den Leser*innen gut vermittelt. Man spürt wie schrecklich und wie schuldig Emily sich fühlt. Konnte sie doch den Tod ihrer Freundin nicht verhindern.

„Haltlos“ ist ein spannender Psychothriller, den ich gerne gelesen habe.