Profilbild von KateDuCrainer

KateDuCrainer

KateDuCrainer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateDuCrainer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

War sie es?

Sie war es. Sie war es nicht.

📖 "Sie war es. Sie war es nicht." von Nicci Cloke
»Sie haben es verdient!«

📖 "Sie war es. Sie war es nicht." von Nicci Cloke
»Sie haben es verdient!«
Katie Coles erster Satz bei ihrer Verhaftung lässt sie innerhalb weniger Stunden zur Hauptfigur eines Skandals werden, der die Nation in Atem hält: Ist sie die eiskalte Mörderin, die vier einflussreiche Mitglieder von Londons exklusivstem Privatclub vergiftet hat? Während die Öffentlichkeit über Schuld und Unschuld urteilt, bilden sich fünf Männer ihre ganz eigene Version der Wahrheit.
Ihr Vater: sieht in ihr noch immer das unschuldige kleine Mädchen.
Ihr Jugendfreund: teilt mit Katie eine ungute Faszination für Verschwörungstheorien.
Ihr Ex-Liebhaber: verflucht den Tag, an dem er Katie verfiel.
Ihr Anwalt: ahnt, dass Katie nicht die ganze Wahrheit erzählt.
Der Journalist: wittert seine ganz große Story.
Fünf Männer. Jeder von ihnen erzählt eine andere Geschichte. Doch wer kennt das wahre Gesicht von Katie Cole?
💭 Meine Meinung:
Du magst Geschichten, die aus verschiedenen Perspektiven erzählt werden? Dann könnte dieses Buch genau das Richtige für dich sein. Schon optisch ist es ein echtes Highlight im Regal. Das Cover ist nicht nur besonders gestaltet, sondern hat auch eine schöne Haptik, und der Farbschnitt passt perfekt zum Gesamtbild des Buches.

Auch der Klappentext verspricht zunächst sehr viel. Teilweise konnte das Buch diese Erwartungen auch erfüllen. Besonders die Perspektiven der Eltern und des Ex-Liebhabers fand ich spannend, da sie viele interessante Einblicke in den Charakter von Katie geben. Die Sicht des Journalisten hingegen wirkte für mich eher unnötig und hat meinen Lesefluss teilweise etwas ausgebremst. Während ich bei manchen Kapiteln – zum Beispiel aus der Sicht des Vaters – nur so durch die Seiten geflogen bin, kam ich bei anderen eher ins Stocken.

Leider bin ich trotz der vielen Perspektiven Katie selbst nie wirklich näher gekommen. Auch das Ende konnte mich nicht ganz überzeugen, da es für mich einerseits etwas vorhersehbar und andererseits zu schwach war. Insgesamt fühlte sich das Buch für mich eher wie ein Roman als wie ein Thriller an. Dabei hätte die Grundidee unglaublich viel Potenzial gehabt, das meiner Meinung nach nicht vollständig ausgeschöpft wurde. Was mich letztendlich aber doch bis zum Ende weiterlesen ließ, waren die sehr kurzen Kapitel, die einen immer wieder dazu verleiten, noch „schnell eins“ zu lesen.
⭐️⭐️⭐️
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die Geschichten aus verschiedenen Perspektiven mögen und Charakterstudien spannender finden als reine Thriller-Action.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Love-Scammer

Hey guten Morgen, wie geht es dir?

📖 "Hey gute morgen, wie geht es dir?" von Martina Hefter

📖 "Hey gute morgen, wie geht es dir?" von Martina Hefter
Tagsüber hilft Juno ihrem schwerkranken Mann Jupiter, den Alltag zu meistern. Außerdem ist sie Künstlerin, tanzt und spielt Theater. Und nachts, wenn sie wieder einmal nicht schlafen kann, flüchtet sie ins Internet und chattet mit Love-Scammern. Sie spielt Spielchen mit Männern, die sie anlügen, und wird dabei selbst zur Lügnerin. Eines Tages trifft Juno auf Benu, der ihre Behauptungen ebenso durchschaut wie sie seine. Denn belügt man sich beim Lügen nicht zuallererst selbst? Trotz der Entfernung zwischen ihnen entsteht eine Verbindung. – Martina Hefter hat einen berührenden Roman über Bedürfnisse und Sehnsüchte im Leben geschrieben. Und darüber, wie weit man bereit ist, für die Liebe zu gehen.
💭 Meine Meinung:
Unerwartet – genau so lässt sich dieses Werk wohl am besten beschreiben. Der Einstieg ist sehr stark und zieht einen direkt in die Geschichte hinein. Vor allem die Protagonisten sind interessant gestaltet und versprechen von Beginn an eine gewisse Spannung. Besonders ansprechend fand ich die Wahl der weiblichen Hauptfigur, die zunächst sehr stark und selbstbewusst wirkt.
Gegen Ende musste ich jedoch feststellen, dass sie vielleicht doch nicht ganz so gefestigt ist, wie es am Anfang scheint. Genau diese Entwicklung macht die Figur aber auch auf eine gewisse Weise spannend. Insgesamt könnte das Buch für manche Leserinnen und Leser vielleicht etwas ruhig oder sogar langweilig wirken. Für mich war es jedoch eher tiefgründig und regte durchaus zum Nachdenken an.
Der Schreibstil ist definitiv etwas gewöhnungsbedürftig und wahrscheinlich nicht für jeden geeignet. Ich persönlich fand ihn jedoch sehr angenehm zu lesen, gerade weil er der Geschichte eine besondere Atmosphäre verleiht.
⭐️⭐️⭐⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die ruhige, tiefgründige Geschichten mögen und sich auf einen etwas ungewöhnlichen Schreibstil einlassen können.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Wahrheit?

Am helllichten Tag

📖 "Am helllichten Tag" von Peter Probst
Eine späte Schuld

📖 "Am helllichten Tag" von Peter Probst
Eine späte Schuld
Die junge Journalistin Toni wollte die Vergangenheit eigentlich hinter sich lassen. Doch als ihr Vater ins Krankenhaus eingeliefert wird, macht sie sich sofort auf den Weg nach Pirmasens, ihrer Heimatstadt am Rand des Pfälzer Walds. Als sie dort eintrifft, ist es zu spät - ihr Vater ist tot.
In seinem Nachlass findet sie einen kryptischen Brief, in dem er ihr eine jahrzehntealte Schuld gesteht. Zu ihrem Entsetzen stellt Toni fest, dass es etwas mit einer Verbrechensserie in den 60er Jahren zu tun haben muss. Drei Kinder sind spurlos verschwunden, die Fälle wurden nie aufgeklärt. Welche Rolle hat ihr Vater dabei gespielt? Und warum interessiert sich plötzlich die Polizei für ihre Familie? Ihr journalistischer Jagdeifer ist geweckt – bis sich die Vergangenheit auf einmal zu wiederholen droht.
💭 Meine Meinung:
Ihr sucht eine Mischung aus Liebe, Spannung und echter Gänsehaut? Dann seid ihr bei diesem Werk genau richtig. In meinen Augen ist hier nämlich alles perfekt ausbalanciert. Man bekommt ein kleines bisschen Liebesgeschichte, ein großes bisschen Spannung und jede Menge Gänsehaut. Besonders Letzteres entsteht auch dadurch, dass das Buch auf wahren Begebenheiten beruht, was die Geschichte noch einmal intensiver wirken lässt.
Für mich ist es ein absolut gelungener Cozykrimi, der trotz seines eher gemütlichen Genres durchaus schockierende Momente bereithält. Die Protagonisten sind sehr unterschiedlich gestaltet, wirken aber alle auf ihre Weise authentisch und interessant. Auch der Schreibstil trägt viel zum Lesefluss bei – er ist angenehm flüssig und sorgt dafür, dass man regelrecht durch die Seiten fliegt.
Besonders gut gefallen hat mir außerdem, dass man mit vielen Entwicklungen nicht unbedingt rechnet. Zumindest mich konnten einige Wendungen und Ereignisse wirklich überraschen.
⭐️⭐️⭐⭐⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Alle, die Cozykrimis mögen, aber trotzdem nicht auf Spannung, unerwartete Wendungen und eine leicht düstere Atmosphäre verzichten möchten.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Nachbarschaft

Das Böse nebenan

📖 "Das Böse nebenan" von Sharon Bolton
Die Nachbarn sehen alles. Doch niemand bricht das Schweigen ...

📖 "Das Böse nebenan" von Sharon Bolton
Die Nachbarn sehen alles. Doch niemand bricht das Schweigen ...
Ein neuer Anfang. Das ist es, was Anna Brown sich wünscht, als sie in die idyllische englische Kleinstadt St. Abel’s Chapel zieht. Doch der Schein trügt. Anna fühlt sich von Anfang an beobachtet und erfährt schon bald, dass in den letzten Jahren drei 16-jährige Mädchen spurlos verschwunden sind. Alle scheinen davon zu wissen, aber niemand spricht darüber. Als ein viertes Mädchen Anna verzweifelt um Hilfe bittet, beginnt sie, Fragen zu stellen. Sie ahnt nicht, dass das Böse in St. Abel’s Chapel nur einen Schritt entfernt lauert …
💭 Meine Meinung:
Bei Sharon Bolton hatte ich bisher eigentlich kein Buch, das mir nicht gefallen hat. Dieses hier war für mich jedoch leider das bisher schwächste Werk der Autorin. Zu Beginn war ich beim Lesen eher verwirrt als wirklich gespannt. Die verschiedenen Perspektiven haben mich zunächst ziemlich ratlos zurückgelassen und ich wusste lange nicht, worauf die Geschichte eigentlich hinauslaufen soll. Erst ungefähr ab der Mitte des Buches wurde für mich klarer, wohin die Handlung führt – allerdings wurde sie dadurch auch etwas vorhersehbar.
Was man dem Buch aber definitiv zugutehalten muss, ist die Atmosphäre. Die Autorin schafft es erneut, eine sehr eindrucksvolle Idylle und Stimmung aufzubauen, die einen beim Lesen begleitet. Auch der Schreibstil ist wie gewohnt sehr flüssig und angenehm zu lesen, selbst wenn der Spannungsbogen stellenweise etwas schwächer ausfällt. Gerade dieser leichte und zugängliche Stil war für mich auch ein Grund, weshalb ich das Buch trotz meiner Kritikpunkte weitergelesen habe.
Die Grundidee der Geschichte hat mir insgesamt wirklich gut gefallen – nur bei der Umsetzung hat mir persönlich an manchen Stellen etwas gefehlt.
⭐️⭐️⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die atmosphärische Thriller mögen und denen eine dichte Stimmung manchmal wichtiger ist als ein durchgehend hoher Spannungsbogen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Lügengerüst

Das Signal

📖 "Das Signal" von Ursula Poznanski

📖 "Das Signal" von Ursula Poznanski
Gefangen im eigenen Haus: Bei einem Unfall verliert die junge Innenarchitektin Viola Decker ein Bein – und plötzlich besteht ihre Welt nur noch aus Hindernissen. Zwar kümmert ihr Mann Adam sich rührend um sie; mit dem barrierefreien Umbau ihres abgelegenen alten Hauses scheint er es allerdings nicht eilig zu haben. Viola sitzt buchstäblich im Erdgeschoss fest, alleine mit einer wortkargen Pflegerin, von der sie sich ständig überwacht fühlt.
Und immer wieder verschwinden wichtige Dinge aus Violas Reichweite. Um nicht lange danach suchen zu müssen, stattet sie sie mit winzigen GPS-Trackern aus. Als Adams Verhalten sich zu verändern beginnt und er immer häufiger spät nach Hause kommt, beginnt sie heimlich, auch ihn zu tracken, und entdeckt schon bald beunruhigende Muster. Offensichtlich belügt er sie über seinen Tagesablauf – und nicht nur er. Warum? Mit jedem Tag und jeder Lüge wächst in Viola ein furchtbarer Verdacht …
💭 Meine Meinung:
Ein Buch von Poznanski – da kann man eigentlich nicht viel falsch machen, oder? Genau das habe ich mir auch gedacht, und auch dieses Werk konnte mich insgesamt überzeugen. Nicht nur das Cover ist ein absoluter Hingucker, sondern auch die Geschichte rund um Viola, die nach einem schweren Schicksalsschlag versucht, ihre Selbstständigkeit wiederzuerlangen. Mithilfe von Trackern behält sie dabei so gut wie alles und jeden im Blick.
Besonders begeistert hat mich erneut der Schreibstil der Autorin, der flüssig, spannend und sehr angenehm zu lesen ist. Das Ende selbst hat mich zwar nicht komplett überrascht, da ich einiges bereits geahnt hatte, doch der Spannungsaufbau bis zum großen Finale war wirklich gelungen. Interessant fand ich auch die Wahl der Protagonisten: Fast alle wirkten auf ihre eigene Art unsympathisch und trugen dunkle Geheimnisse mit sich herum. Eine wohltuende Ausnahme bildeten dabei tatsächlich die Nachbarn.
Das Finale empfand ich als gut, aber nicht ganz rund. Ohne zu viel zu verraten, hätte man meiner Meinung nach sowohl das letzte Gespräch zwischen Viola und Romy als auch das offene Ende weglassen können. Einen zweiten Teil brauche ich persönlich nicht – für mich darf die Geschichte hier enden.
⭐️⭐️⭐⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die spannende Psychothriller mit moderner Technik, moralischen Grauzonen und einem dichten Spannungsaufbau mögen.