Humorvoll, Spannend, Lesenswert!
Mord nach SchnittmusterIm Februar 2026 hat die Autorin Birgit Körner gemeinsam mit dem Verlag emons: den Cozy-Krimi „Mord nach Schnittmuster“ herausgebracht. Das Cover zeigt eine alte Nähmaschine, wie ich sie noch von meiner ...
Im Februar 2026 hat die Autorin Birgit Körner gemeinsam mit dem Verlag emons: den Cozy-Krimi „Mord nach Schnittmuster“ herausgebracht. Das Cover zeigt eine alte Nähmaschine, wie ich sie noch von meiner Großmutter kenne, ein Nadelkissen und einen Faden, der an der Nähmaschine endet. Die Grundfarbe Türkis wirkt ruhig auf mich. Der pinke Nähfaden und das gleichfarbige Nadelkissen fallen mir sofort in das Auge. Ein Blick auf die Rückseite verrät mir, dass ich dieses Buch sehr gerne lesen möchte.
Neugierig mache ich mich an das Werk. Über ca. 288 Seiten freue ich mich über kurzweilige Unterhaltung, jede Menge Schmunzler und über eine Geschichte, die mich von meinem anstrengenden Alltag ablenkt.
Der flüssige und moderne Schreibstil von Birgit Körner macht mir den Einstieg in die Geschichte leicht. Die Kapitel sind kurzgehalten. Sie starten mit Tipps rund um das Nähen. Da ich höchstens ein paar Aushilfsarbeiten mit Nadel ausführen kann, lerne ich fleißig dabei. Ehe ich mich versehe, habe ich den Krimi in einem Rutsch durchgelesen.
Auch inhaltlich kann sich die Geschichte sehen lassen. Hanna, die in der Do-it-yourself-Community als Nähexpertin gilt ist tot. Sie wird im Keller ihres Stoffladens gefunden. Was ist da passiert? Diese Frage stellt sich der Kommissar Martin Leitner. Ebenso wie ich, hat Martin Leitner überhaupt keinen blassen Schimmer vom Nähen. Nicht nur dadurch finde ich ihn sympathisch. Gemeinsam ermitteln wir ihn einem Fall, der durchaus spannend ist und der am Ende gut aufgelöst ist.
Alles in allem hat Birgit Körner mit „Mord nach Schnittmuster“ einen Cozy Krimi auf den Büchermarkt gebracht, den es sich zu lesen lohnt. Wer Lust auf unterhaltsame und spannende Lesestunden hat, der ist hier richtig. Von mir bekommt die Autorin 4 verdiente Lesesterne und eine Leseempfehlung.