Claudia86

Claudia86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claudia86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Im Zauber der Vergangenheit

Der Barmann des Ritz

Frank Meier ist mit Leib und Seele Barkeeper im Ritz. Und egal was vor den Türen des Hotels passiert, er mixt Drinks und unterhält die Gäste, auch wenn diese sich mit der Zeit gravierend verändert haben. Wo sich einst die Pariser Elite die Klinke in die Hand gegeben hat, gehen nun deutsche Soldaten ein und aus. Keiner weiß so recht, wie sich die deutsche Besatzung auswirken wird. Und immer hat Frank davor Angst, dass jemand hinter sein Geheimnis kommen könnte.

Die Situation in ganz Frankreich beschäftigt die Belegschaft im Ritz zunehmend, doch die Fassade bleibt bestehen. So lässt der Autor, Philippe Collin, Frank Meier als Person erscheinen, die auch immer zunehmender mit seiner eigenen Gefühlen und Überzeugungen zu kämpfen hat. Immer wieder ermöglichen es die Ausschnitte in Tagebuchform hinter die Fassade des versierten Barkeepers zu blicken.

Zunächst beginnt der Roman in dieser zurückhaltenden Art, die sich für mich irgendwie französisch angefühlt hat. Doch mit der Zeit beginnt sich auch die Erzählweise des Autors zu verändern. Zwar konnte ich nicht wirklich eine Verbindung zu den mitwirkenden Figuren aufbauen, da es zum einen sehr viele waren und zum anderen hat man die meisten doch auch ziemlich oberflächlich kennengelernt. Doch was alle miteinander verbunden hat, war das Geschehen rund um den Zweiten Weltkrieg.

„Der Barmann des Ritz“ ist nicht der typische Roman, der über den Zweiten Weltkrieg erzählt. Doch es fiel mir stellenweise schwer, das Verhalten des Protagonisten wirklich zu verstehen.

Im Abspann des Buches lernt man alle Figuren aus der Geschichte nochmals kennen und erfährt, wie es ihnen nach Ende des Krieges ergangen ist. So lernt man dann doch noch verstehen, dass es sich bei den Figuren um historische Persönlichkeiten handelt.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Geschichten einer Generation

Freizeit

Franziska ist eine junge Frau, die ihr Geld mit Texten für Rapper oder Werbung. Als sie an ihrem ersten Roman arbeitet, lässt sie sich vom Leben ihrer Freunde inspirieren. Sie lenkt sich mit dem Lesen von Social-Media-Beiträgen fremder Menschen von ihrem eigenen Leben ab und wünscht sich doch nur, dass alles so wäre wie früher. Sie wünscht sich, dass sie gern frei wäre. Alles wäre leicht und unbeschwert. Sie sehnt sich nach der Zeit während des Studiums, ihre Freunde und ihren Aufenthalt in Paris zurück.

Die Episoden in der Gegenwart erscheinen zusammenhanglos. Auch die Rückblenden erfolgen ohne Übergang und Zeitangaben. Daher wird man leider immer wieder im Lesefluss unterbrochen.

So kann man auch die Gefühlswelt der Protagonistin nur schwer verstehen. Sie erscheint eher planlos und unsicher, doch kann man als Leser nicht wirklich erkennen, woran das liegt. Und so stellt sich mir immer wieder die Frage, wo die Autorin mit der Geschichte eigentlich hin will. Heikle Themen wie Depression und Suizid wurden nur angeschnitten. Auch die Skriptschnipsel aus Franziskas Roman wirkt manchmal auf mich, wie aus dem nichts in den Text geworfen. Alles in allem viel es mir schwer eine Verbindung zu den Figuren aufzubauen.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Zwischen Liebe, Familie und dem Weg zu dir selbst!

Die Gardasee - Schwestern

Dieses Buch ist Gardasee-Feeling pur!

Dieses Buch ist Gardasee-Feeling pur!

In diesem Buch, das eigentlich drei Einzelbücher sind, lernt man die von Wellenburg-Schwestern Jule, Dorin und Sue kennen. Jede von Ihnen erlebt ihre ganz eigene Geschichte am Gardasee.

Die drei Schwestern verbindet ein besonderes Band. Eine Kindheit ohne ihre Mutter und dann bei ihrem Vater aufgewachsen, der nur von Erfolg getrieben ist. Zwar fehlt es den Schwestern an nichts, zumindest nichts Materiellem, doch irgendwas ist da, was Ihnen doch fehlt, um glücklich zu sein.

Doch welche Rolle spielt hier der Gardasee?

Im ersten Band wird Jule, die älteste der Schwestern, von ihrem Vater an den Gardasee geschickt, um das perfekte Pizza-Rezept ausfindig zu machen. Jule ist sofort vom Zauber des Gardasees fasziniert und nicht nur von dem.

In der zweiten Geschichte wird Dorin, die mittlere Schwester, ebenfalls von ihrem Vater mit einem Auftrag an den See geschickt. Sie soll nach Gastronomien Ausschau halten, die sein Unternehmen übernehmen und auch nach einem Grundstück suchen, auf dem er eine Villa für die Familie errichten kann. Was sie bei dieser Suche wohl erleben wird?

Und dann kommt in der letzten Geschichte auch noch die jüngste Schwester zum Zuge. Anders als ihre Schwestern kommt sie ohne Auftrag an den See. Aber vielleicht könnte man einfach sagen, sie versucht zu sich selbst zu finden. Verletzt durch die Erlebnisse der Vergangenheit, hatte sie immer das Gefühl nie genug zu sein. Was der Gardasee wohl für sie bereithält?

Die Geschichten um die drei Schwestern sind sehr gut gelungen. Man fiebert in jedem Satz mit den Protagonistinnen mit, was wohl als nächstes passieren wird. So verschieden die drei Schwestern auch sind, man muss sie einfach sofort mögen. Genauso wie auch die anderen Figuren in den Geschichten. Auch das Setting am Gardasee lädt sofort zum Träumen ein. Wer da kein Fernweh bekommt, dem kann ich auch nicht helfen. Am liebsten möchte man gar nicht aufhören zu lesen!

Veröffentlicht am 26.09.2025

Überzeugend ehrlich...

Lisa Heynrichs: Die Schatten hinter uns

Protagonistin dieser Geschichte ist Kriminalhauptkommissarin Lisa Heyrichs und den Mord an einem Fernsehmoderator gilt es aufzuklären. Doch um so mehr Lisa dem Ganzen auf die Spur kommt, wird sie immer mehr von ihrer Vergangenheit verfolgt. Immer mehr Spuren tun sich zwischen Berlin, Köln und Mallorca auf. Die Schauplätze hat die Autorin gut gewählt und gelungen in Szene gesetzt. Die Spannung baut sich sehr gut auf. Auch wenn man während der Lektüre bald die Richtung absehen konnte, war doch das Ende nicht unbedingt absehbar.

Lisa, die einst mit Hilfe eines „Sugardaddys" ihr Studium finanzierte, hatte bis zu diesem Fall ihre Vergangenheit sehr gut vertuscht. Doch dann kommt dieser Fall... Und es zeigt sich, dass sie und ihre Gegenspielerin sich ähnlicher sind, als ihr vielleicht lieb ist. Doch als sich der Fall auflöst, zeigt sich, dass Lisa keine Angst vor ihrer Vergangenheit haben braucht.

Ich sag es Euch schon jetzt, dass es sich bei dem Buch von Anke Schläger nicht um einen klassischen Krimi handelt. Vielmehr treffen sich hier authentische und tiefgründige Momente mit einem gelungenen Spannungsbogen. Ihr gelingt es, die Spannung kontinuierlich zu steigern und so möchte man einfach dran bleiben an der Geschichte.

Lisa Heynrichs erster Fall – und Anke Schlägers erster Kriminalroman haben mich wirklich überzeugt. Die Autorin liefert eine packende Geschichte, die nicht nur durch Spannung überzeugt, sondern auch durch emotionale und psychologische Tiefe. Ich bin auf jeden Fall schon neugierig, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Gelungener Wohlfühlroman

Eine Strandvilla zum Verlieben

Im Roman „Eine Strandvilla zum Verlieben“ der Autorin Maggie Uhmann hat Anna Sommer ihren Job als Psychologin und ihr Leben in Wien an den Nagel gehängt, um in Mallorca als Maklerin neu durchzustarten. Außerdem wohnt auch ihre Schwester Bianca auf der Insel.

Als Anna die Chance bekommt, eine luxuriöse und doch etwas spezielle Strandvilla zu verkaufen, setzt sie alles daran, diese zu verkaufen. An einem Besichtigungstag trifft sie auf Alvaro Lopez, einen potenziellen Kunden, wie Anna hofft. Sie legt sich ins Zeug, die Villa anzupreisen. Doch Alvaro lässt sie auflaufen. Wie Anna später erfährt, ist Alvaro Innenarchitekt und die Besitzerin will ihn unbedingt für die Neugestaltung verpflichten.

Die Spannung zwischen den beiden ist von Anfang an spürbar.

Alvaro ist ein Familienmensch und doch überzeugter Single. Doch kann er Anna nicht vergessen. Und dann steht plötzlich auch noch seine Tochter Lily vor der Tür, die in den letzten 16 Jahren bei ihrer Mutter in Deutschland aufgewachsen ist.

Auch Anna kann Alvaro nicht vergessen. Noch dazu fällt es ihr zunächst sehr schwer, über ihren Schatten zu springen und mit diesem „arroganten“ Schnösel zusammenzuarbeiten. Doch schnell merkt sie, dass hinter seiner harten Schale ein weicher Kern steckt.

Hat das gemeinsame Glück der beiden eine Chance, oder steht ihnen ihre Vergangenheit im Weg?

Die Figuren im zweiten Teil der Strandverliebt-Reihe muss man einfach sofort ins Herz schließen. Sie sind alle sehr sympathisch und glaubhaft gelungen. Auch trifft man die Figuren aus dem ersten Teil wieder, Annas Schwester Bianca, ihren Freund Tom und Chihuahua Bismarck.

Die Geschichte hat mich mit einer gelungenen Mischung aus Romantik, Humor und emotionaler Tiefe wirklich gut unterhalten. Ich freue mich darauf, mehr von der Autorin zu lesen.