Magisch spannender Fantasy-Einstieg in eine fantasievolle Trilogie
Palineas: Erstes Buch - Aufbruch"Palineas: Erstes Buch - Aufbruch" ist der absolut gelungene, spannende Start in eine Trilogie über einen jungen Mann mit dem fantasievollen Namen Palineas Meldarion. Palineas lebt in der Welt von Eritria. ...
"Palineas: Erstes Buch - Aufbruch" ist der absolut gelungene, spannende Start in eine Trilogie über einen jungen Mann mit dem fantasievollen Namen Palineas Meldarion. Palineas lebt in der Welt von Eritria. Aber nicht nur Menschen leben hier. Diese Welt ist ebenfalls bevölkert von Drachen, Magiern, Elfen, Trollen und Dämonen. Palineas bricht auf, um sich vor dem Dunklen in Sicherheit zu bringen und die wahre Geschichte seiner Herkunft zu erfahren. Er wuchs als Pflegekind bei einem einfach lebenden Ehepaar auf und wurde von diesen großgezogen. Ein Halbelf, Falvoril, begleitet Palineas, genannt Pali auf dessen Weg. Schon bald lauern die ersten Gefahren auf die Beiden und sie müssen miterleben, wie nicht nur neue, schöne und bereichernde Bekanntschaften ihren Weg kreuzen, sondern vielmehr Tod, Schrecken und Trauer ihre ständigen Begleiter sind. Kann Pali hinter sein Geheimnis kommen und dem Dunklen entfliehen?
Der Autor dieser unglaublich tollen und magischen Geschichte kann nicht verheimlichen, dass er selber ein begeisterter Leser von J.R. Tolkien gewesen ist. Und dennoch steht die Palineas-Trilogie komplett für sich selber dar und kann uns mit der ihr eigenen Fantasie, ihrer eigenen Welt, ihren Protagonisten und ihrer Spannung überzeugen.
Das Cover dieses ersten Bandes weckt sofort die Neugierde durch seine düstere Gestaltung und dem einsamen Wanderer im Kapuzenmantel in seiner Mitte. Der Schreibstil ist spannend, malerisch und leicht zu lesen. Sehr beeindruckt haben mich auch die Illustrationen vor jedem Kapitel und auch immer wieder mal zwischen den Seiten, so dass dadurch ein noch klareres Bild der Landschaften, der Räumlichkeiten und der Protagonisten im Kopf entsteht.
Wenn es aus meiner Sicht etwas zu kritisieren gäbe, dann nur, dass ich mir ein Personenregister gewünscht hätte, da die Namen gerade zu Beginn der Lektüre sehr viel sind und dadurch mir manchmal die Zuordnung etwas schwer gefallen ist.
Insgesamt konnte mich aber der erste Band der Palineas-Trilogie absolut von Beginn an fesseln und hat mich bis ans Ende der Erzählung auch nicht mehr durch die permanente Spannung und Neugierde losgelassen.
Allen Leser/innen, die spannende und fantasievolle Geschichten wie "Herr der Ringe" oder ähnliche Romane lieben, kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Ich bin schon sehr gespannt auf Band 2 "Aufstieg" und kann es kaum erwarten zu erfahren, wie es weitergeht.