Cover-Bild Zwanzig Jahre - 1933
Band 1 der Reihe "Zwanzig Jahre - 1933-1953"
  • Verlag: tolino media
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Roman Just

Zwanzig Jahre - 1933

Historischer Roman
Inhalt: Februar 1933: Adolf Hitler ist an der Macht, damit beginnen gravierende Veränderungen im Leben der Familie "von Dannenburg", die in Pommern nahe Greifswald lebt und ein Pferdegestüt betreibt. Otto von Dannenburg, der Patriarch der Familie sieht mit Unbehagen in die Zukunft, vor allem, da sein Bruder, Walter, überzeugter Anhänger der NSDAP ist. Große Sorgen macht sich Otto insbesondere um seinen Sohn, Peter, den er nicht an die Nationalisten verlieren will, der zudem der einzige Nachkomme der "von Dannenburgs" ist. Aber auch um seine engsten Freunde ist er besorgt, denn einige von ihnen sind jüdischen Glaubens. Es dauert nicht lange, schon werden Ottos Befürchtungen wahr, was an seinem Umfeld nicht spurlos vorbeigeht und für seine Familie mit dramatischen Ereignissen verbunden ist.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Extrem spannender Rückblick ins Jahr 1933

Dies ist der erste Roman einer Reihe über die Machtergreifung von Adolf Hitler, die auf Tatsachen beruht. Aus Sicht der Familie von Otto von Dannenberg werden die Ergebnisse geschildert.

Meine Meinung

Ich mag historische Bücher aus nicht all zu ferner Zeit. Dieses gehört definitiv dazu und es macht Lust, die folgenden Bücher dieser Reihe ebenfalls zu lesen.

Sehr spannend und eindrücklich erzählt der Autor wie sich Deutschland und seine Einwohner im Jahr 1933 verändert haben. Erschreckend und sehr gut nachvollziehbar, wie das passieren konnte.

Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig und die Personen und Handlungen werden sehr gut erklärt und verständlich beschrieben. Spannend von der ersten bis zur letzten Seite.

Eine Pflichtlektüre damit so etwas nie wieder passiert.

5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung für alle Leser

Veröffentlicht am 04.02.2025

Packende Familiengeschichte

Zwanzig Jahre - 1933 ist der spannende Auftakt der neuen Romanreihe von Roman Just und schon jetzt kann ich sagen das ich mehr Als gespannt bin auf die noch kommenden Teile. Neben der Geschichte der Familie von Dannenberg werden auch viele Fakten aus der damaligen Zeit erwähnt. Was an der ein oder anderen Stelle dazu geführt hat das ich beim lesen ein beklemmendes Gefühl hatte, dennoch habe ich das Buch wirklich gern gelesen. Nicht zuletzt da ich selbst aus Pommern komme und somit noch einmal ein ganz andern Bezug zu diesem Roman habe. Trotz der vielen Fakten und der umfangreichen Geschichte rund um die Familie ist der Roman nicht zu überladen und man hat nicht das Gefühl das der Autor zu sehr durch die Geschichte hastet. Alles in allem ein sehr gelungener historischer Roman!

Dies war mein erstes Buch von Roman Just welches ich gelesen habe und es wird nicht das letzte gewesen sein! sein Schreibstil gefällt mir äußerst gut.

Veröffentlicht am 03.01.2025

20 Jahre 1933

Dieses Buch hat uns wirklich in das Jahr 1933 schauen lassen und die politischen Ereignisse dieser Zeit Monat für Monat aufgezeigt. Otto von Dannenberg hat bereits am ersten Weltkrieg teilgenommen, Inzwischen hat er sich ein großes Pferdegestüt aufgebaut und schaut mit großer Sorge auf die Machtergreifung Hitlers. Zug und Zug werden neue Gesetze erlassen, Kranke, Juden und dergleichen werden praktisch ausgesondert. Ottos Bruder Walter ist mit großer Euphorie der NSDAP beigetreten und übernimmt auch bald einen führenden Posten in der Partei. Er war es, der das Haus der jüdischen Freunde seines Bruders angezündet hat. Diese finden nun auf dem Gut von Otto ein neues zuhause. Um seinen Sohn aus der Schußlinie zu bringen, schickt er Peter zu einem befreundeten Farmer nach Amerika. In dem Buch lesen wir den Werdegang Hitlers, beginnend ab seiner Schulzeit. Der Autor durchleuchtet hier das dritte Reich sehr genau und man spürt, wie umfangreich er recherchiert hat und sich mit den Gegebenheiten auseinandergesetzt hat. Man spürt Monat für Monat, wie sich die Situation zuspitzt, wie die die Krallen Hitlers und seiner Schergen sich ausbreiten. Das Buch ist sehr sachlich geschrieben, dokumentiert diese Zeit sehr genau. Vieles wurde mir erst jetzt zugänglich, was ich bisher nicht wußte. Ein Zeitdokument, das uns diese schreckliche Zeit nahebringt und wir hoffen, dass es so etwas nicht mehr geben wird.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Zeitreise in die 1930er Jahre

Ich lese gerne historische Romane die während der Zeit um 1900 bis 1945, die in Deutschland spielen. Da passt dieses Buch genau rein.

Die fiktive Geschichte um Otto von Dannenbergs Familie fand ich sehr ...

Die fiktive Geschichte um Otto von Dannenbergs Familie fand ich sehr interessant, vor allem, da es sich um eine Buchreihe handelt und man so längere Zeit an ihrer Seite verweilen kann. Die Einblicke in das Privatleben, welches von politischen und gesellschaftlichen Einflüssen bestimmt wird, war informativ und spannend. Die Entwicklung der verschiedenen Charaktere, auch durch äußere Ereignisse beeinflusst, gibt einen authentichen Blick frei, auf die damalige Zeit.

Ich hätte mir ein bisschen mehr Tiefe gewünscht, um eine bessere Bindung zu den Buchfiguren aufbauen zu können. Sie blieben mir leider etwas unpersönlich.

Alles in allem ein Buch, welches geschichtlich sehr viel zu bieten hat, unterhaltsam ist und neugierig auf die Fortsetzung macht!

Veröffentlicht am 20.03.2025

Eine bewegende Familiengeschichte

Roman Just nimmt uns im ersten Teil seiner “Zwanzig Jahre”-Reihe mit in die Nähe von Greifswald in das Jahr 1933 und lässt uns teilhaben am Leben der Gestütsbesitzerfamilie von Dannenburg. Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich sehr gut lesen. Die Handlungen der Protagonisten sind im Kontext der Zeit glaubhaft und nachvollziehbar.

Der Roman beginnt mit einem Rückblick in das Jahr 1918 und wir lernen Otto von Dannenburg kennen. Seine im ersten Weltkrieg gemachten Erfahrungen und die immer noch bestehenden guten Kontakte führen dazu, dass er dem Nationalsozialismus skeptisch gegenübersteht und die mit dieser Politik einhergehenden Gefahren erkennt und durchschaut. Er lässt sich nicht blenden und steht zu seinen Prinzipien.

Anders sein jüngerer Bruder Walter. Er sieht im Nationalsozialismus die Chance zum Aufstieg und hat keine Probleme damit, die Ziele der NSDAP auch mit Gewalt, Lügen, Erpressung und Verrat durchzusetzen.

Diese gegensätzlichen politischen Einstellungen führen zu einer Entfremdung der Brüder, die fast in einem endgültigen Bruch mündet.

Dem Autor gelingt es vortrefflich, beide Seiten zu beleuchten:

Otto, der Standfeste, der in Not geratenen Menschen hilft, obwohl ihm klar ist, dass dieses Verhalten auch Nachteile bringen kann.

Auf der anderen Seite Walter, der alle Skrupel über Bord wirft und nur seinen Vorteil und sein Vorankommen sieht und jede Menschlichkeit vermissen lässt.

Der Autor hat die im Jahr 1933 stattfindende Machtergreifung durch Adolf Hitler gut recherchiert und wiedergegeben. In diesen Passagen liest sich der Roman allerdings eher wie ein Geschichts-/Sachbuch und die Geschichte der Familie von Dannenburg gerät ins Hintertreffen.

Auf dem Cover ist der Reichstagsbrand zu sehen. Dieses Motiv ist hervorragend gewählt, zeigt es doch die düstere Zukunft des Deutschen Reiches in den darauffolgenden Jahren.