Euphoria-Vibes
Top GirlsParty und Glitzer treffen auf Individualitätsverlust und das Erwachsenwerden: In Ana Drezgas Debütroman begleiten wir Liv, die am Theater arbeitet und ihr Leben in Wien verbringt.
Livs aktuelles Leben ...
Livs aktuelles Leben ist geprägt von Feiern, von Theaterproben und auch irgendwie von der Suche nach sich Selbst. Zusammen mit Nore und Dana wohnt sie in einer WG in Wien, alle arbeiten auf irgendeine Weise am Theater. Diese Arbeit nimmt alle Figuren ziemlich ein, denn „ER“ ist ein sehr herrischer und bestimmter Mensch, der seine Visionen genau umsetzen will. Kann Liv diesem Druck standhalten?
Im Roman befinden wir uns immer wieder in Livs Gedankenstrudel - sie beobachtet intensiv, schweift ab, holt Erinnerungen hervor und befindet sich wie in einer Schwebe. Durch diese Schreibweise lassen sich ihre Gedanken meist gut nachvollziehen, insbesondere der Trauerprozess und die Verarbeitung einiger traumatischer Ereignisse.
Besonders auffällig im Roman war für mich der Aspekt des Individualitäts- und Identitätsverlusts: So werden die Top Girls nur als Top Girls beschrieben, Rollen im Theater werden doppelt besetzt. Die Beziehungen, die Liv führt, sind geprägt von Unsicherheit, gleichzeitig Vertrauen und Unterstützung.
Der Schreibstil des Romans ist ziemlich poetisch und melancholisch. Teilweise findet man eine sehr organische und körperbezogene Teilweise. Manchmal hätte ich mir bei einigen Figuren, wie Dana, noch mehr Hintergrundgeschichte und Tiefe gewünscht. Trotzdem eine Empfehlung für alle, die sich in das schwingende Leben einer jungen Frau in einer Großstadt begeben wollen!