Profilbild von CrazyGirl

CrazyGirl

CrazyGirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CrazyGirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Krolle deckt auf

Bornholmer Spur

Ein altes Fischerhaus in Kellenhusen soll renoviert werden. Vor zehn Jahren wurde dort der Besitzer des Hauses ermordet. Der Hamburger Anwalt Joseph May und seine Familie. Der Fall konnte nicht aufgeklärt werden. Nun wird im Naturkeller des Hauses die vergrabene Leiche von Nils Holby entdeckt, der ebenfalls seit 10 Jahren vermisst wird und besonders intensive Recherchen zur Wirtschaftskriminalität angestellt hat. BKA-Beamtin Sarah Pirohl ermittelt in dem Cold Case und eine weitere Spur führt nach Bornholm zu einem dreizehn Jahren zurückliegenden Mord an Vater und Sohn, an dem Krolle nicht ganz unbeteiligt war. Auch Krolle wird wieder aktiv und deckt dabei verbrechen in ganz anderen Dimensionen auf.

Dieser 6. Fall für Sarah Pirohl ist wieder sehr spannend geschrieben und nimmt ständig neue Wendungen. Die Protagonisten zeichnen sich durch ihre Hartnäckigkeit und ihre unkonventionellen Methoden aus. Krolle nimmt dabei diesmal eine Hauptrolle ein und gefällt mir sehr gut. Hoffentlich geht diese Krimi-Reihe weiter.

Gruselig

Komm spielen

Dies ist mein erstes Buch von Linwood Barclayund ich bin echt überrascht. Im Prolog 2001 hat der kleine Jeremy sich eine Play Station zu Weihnachten gewünscht und bekommt stattdessen bekommt er eine gebrauchte Spielzeugeisenbahn. Als der Rest der Familie sich in die Küche begibt und er an die Gemeinheiten seiner älteren Schwester Glynis denkt, tut er etwas Unüberlegtes und ist erstaunt über die Wirkung.
Jahre später zieht die Autorin Anne mit ihrem Sohn Charlie in dieses Haus in Castle Creek. Sie hat eine Schaffenskriese, nachdem ein Junge gestorben weil er wie der Pinguin in ihrem Buch fliegen wollte. Auch ist bei einem Unfall ums leben gekommen. Charlie findet in einem verschlossenen Schuppen eine Spielzeugeisenbahn und baut nach und nach eine Kleinstadt um sie herum auf. Im benachbarten Luckow hat ein kleiner Laden mit genau diesen Teilen aufgemacht. Merkwürdige Ereignisse lassen den Polizisten Harry stutzig werden.
Das Cover und der Titel passen sehr gut. Die Protagonisten werden sehr genau und authentisch beschrieben. Der Schreibstil nimmt mich sofort gefangen und teilweise stellen sich mir die Haare auf, wenn wieder unheimliche Dinge geschehen.

Geheimnisse

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Die Ermittlerin Vega Varg wird zu einem Toten in Südkloster gerufen. Sie erkennt den Mann. Er hat früher mit ihren beiden Söhnen gespielt, die jetzt auch bei der Polizei arbeiten. Der Junge hielt sich oft bei ihnen zu Hause auf, weil sein Vater viel getrunken hat und gewalttätig war. Als Vegas Mann dann erschossen wurde, richtetet sich der Verdacht gegen den Vater, der jedoch ein Alibi hatte. Der Kollege Leopold Posse stand ihr danach hilfreich zur Seite und arbeitet jetzt für eine Spezialeinheit für Kriminalfälle im Grenzgebiet von Schweden und Norwegen. Als eine norwegische Zeugin und Ehefrau eines prominenten Politikers verschwindet, reist er ebenfalls auf die Insel und sie ermitteln gemeinsam. Dabei decken sie einige Geheimnisse auf, die die Inselbewohner gerne vertuschen möchten.

Ein sehr eindrucksvolles Cover mit einem passenden Titel. Die Protagonisten zu diesem Einstand der Krimi-Reihe um die Ermittlerin Vega Varg werden sehr ausführlich beschrieben und gefallen mir sehr gut. Die Handlung wird in der Gegenwart aber auch mit Rückblicken erzählt und wird dadurch sehr spannend, weil man auch die Ereignisse der Vergangenheit aufgeklärt haben möchte. Ein sehr Start dieser Serie.

Lustig und Clever

Léon und die Frau im blauen Kleid

Der Prolog beginnt mit einer Todesanzeige für den Comte Leon de Cavallier, deren Bedeutung erst zum Ende des Buches klar wird.

In der eigentlichen Handlung wird Leons langjähriger Partner bei der Police ...

In der eigentlichen Handlung wird Leons langjähriger Partner bei der Police nationale in Nizza in den Ruhestand verabschiedet. Loic könnte sein neuer Partner werden. Doch der würde lieber als Recherchemann weiter hinter dem Schreibtisch sitzen. Als ausgerechnet in Antibes am Strand von Nizza eine weibliche Leiche angeschwemmt wird und Leon vor Ort erscheint, ist schon eine Ermittlerin vor Ort. Commissiaire Nadia Bentaleb. Sie ist seine neue Partnerin und genau das Gegenteil von Leon. Sie müssen schnellstens Ergebnisse vorweisen, damit der Strand für die reichen Touristen wieder freigegeben werden kann. Auch der Sommerball in Monaco steht bevor und einige hochrangige Persönlichkeiten versuchen die Ermittlungen zu beeinflussen,

Das farbenfrohe Cover lädt zu einem Urlaub ein. Der Titel passt zur Handlung. Die Protagonisten werden sehr sorgfältig vorgestellt. Das neue Ermittlerduo könnte unterschiedlicher nicht sein. Der Adelsspross Leon, ohne Geldsorgen, immer elegant gekleidet und in einem Ferrari unterwegs, indem eigentlich keiner mitfahren darf. Nadia wird oft wegen ihrer kaffeebraunen Haut rassistisch beleidigt. Sie ist mit ihrer Kawasaki unterwegs, von der Leon argwöhnt, sie könnte gestohlen sein. Witzige Dialoge reihen sich aneinander und lockern den Schreibstil auf. Kulinarische Köstlichkeiten werden beschrieben und verspeist. Die schönen Handlungsorte werden sehr eindrucksvoll beschrieben. Das Rätsel um die Tote wird nebenbei mit viel Logik gelöst. So kenne ich den Autor und seine Bücher.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Spannend

Home Before Dark

Vor 10 Jahren verschwand Marsibils Schwester Kristina auf dem Weg nach Haus. Nur ihre blutbelfleckte Jacke lag am Straßenrand. Die vierzehnjährige Marsi hatte damals einen Brieffreund, mit dem sie sich über ein Jahr heimlich schrieb. Sie hatte sich als ihre ältere Schwester ausgegeben und wollte sich endlich mit ihm persönlich treffen. Jetzt 1977 erhält sie an ihrer jetzigen Adresse in Reykjavik eine Nachricht und erinnert an die Briefe. Sie reist zu ihren Eltern ins ländliche Island und beginnt Nachforschungen anzustellen. Dabei kommen allerhand Geheimnisse in ihrem kleinen Heimatort zu Tage und es wird ein totes Mädchen gefunden.

Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Die Protagonisten werden altersmäßig entsprechend sehr genau und authentisch beschrieben. Die Handlung wird aus der Sicht von verschiedenen Personen und in unterschiedlichen Zeitzonen erzählt. Immer, wenn man meint, der Auflösung näher gekommen zu sein, taucht ein kleines Detail auf und muss neu überdacht werden.