Die Geschichte hinter den Briefen
Die Reise der verlorenen WorteIch fand allein schon die Grundidee hinter dieser Geschichte ganz zauberhaft. Ich schreibe und empfange selbst gerne Briefe und finde, dass diese Kommunikationsform Geschichten und Emotionen viel plastischer ...
Ich fand allein schon die Grundidee hinter dieser Geschichte ganz zauberhaft. Ich schreibe und empfange selbst gerne Briefe und finde, dass diese Kommunikationsform Geschichten und Emotionen viel plastischer transportiert.
Jannes Geschichte wird mit gekonnt mit denen der Briefe, deren Bestimmungsort sie zu finden versucht, verwoben. Abwechselnd wird hier in Gegenwart und Vergangenheit ihr eigener Lebensweg, Schicksalsschläge und wichtige Momente beleuchtet.
Und Jannes detektivische Arbeit an den verlorenen Briefen ist einfach emotional aufwühlend zu verfolgen. Die Geschichte ist mit viel Empathie und Sanftmut erzählt. Es ist eine Geschichte von Familie, von Groll und vom Verzeihen. Und davon wie schwer es manchmal ist aufeinander zuzugehen und den ersten Schritt zu machen. Umso wichtiger und wertvoller ist es, dass man den Mut dazu aufbringt, die eigenen Fehler einzugestehen. August und Jannes Starrköpfigkeit, ihr verletzter Stolz und die tiefe Liebe zueinander sind sehr authentisch und nahbar und ich habe so auf ein Happy End für die beiden gehofft.
Es ist ein Buch, dass ein halbes Leben umspannt und dementsprechend eher in Schlaglichtern erzählt wird, sich auf die High- und Lowligts fokussiert und den Alltag so ein bisschen ausblendet. Und trotzdem ist die Geschichte einfach wirklich ergreifend. Ich fands richtig schön