Profilbild von DaveSp91

DaveSp91

DaveSp91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DaveSp91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein toller Roman über Liebe und Verlust

Flusslinien

"Flusslinien" ist ein feinfühliger, melancholischer Roman, den ich erst gar nicht auf dem Bildschirm hatte. Durch die Überraschungspost des Verlages bin ich zu diesem Buchschatz gekommen. Die Autorin erschafft auf eindrucksvolle Weise eine Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart, Alt und Jung sowie Trauer und Hoffnung.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen drei außergewöhnliche Charaktere: Margrit, die mit 102 Jahren in einer Seniorenresidenz auf das Ende wartet, sich aber jeden Tag in Erinnerungen verliert; ihre rebellische Enkelin Luzie, die mit ihrem Leben kämpft und in Tätowierungen Halt sucht; und Arthur, ein stiller Suchender, der nicht nur am Elbstrand mit seiner Metallsonde gräbt, sondern auch in der eigenen Vergangenheit. Über zwölf Frühsommertage hinweg entfalten sich ihre Geschichten und überschneiden sich auf atembaurebende Weise.

Der Schreibstil der Autorin ist leicht und voller Energie. Voller Wärme und einem Hauch Melancholie widmet sie sich drei wundervollen Protagonisten, welche den Leser*innen alle ans Herz wachsen werden. Besonders beeindruckend ist die Art, wie sie Erinnerungen schildert. Auch die aktuelle politische Lage findet im Werk von Hagena platz und wird emotional ausgearbeitet.

Die Erzählung verläuft dabei stetig wie ein Fluss. Ein Fluss der mal ruhig und mal wild sein kann. Der voller Geheimnis stecken, tief und flach, sowie gefährlich sein kann.

"Flusslinien" muss man einfach erleben. Ein Roman der das Herz berührt.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Die erste Liebe ist was besonderes

First Love Blooms

"First Love Blooms" von Rou Nishimoto ist ein Einzelband, welches durch seine tollen Zeichnungen und der süßen Story heraussticht. Das Manga erzählt eine berührende und zugleich ungewöhnliche Liebesgeschichte zwischen dem ehemaligen Yakuza Hajime und dem jungen Studenten Sho. Was zunächst wie ein klassischer „Beschützer-und-Geretteter“-Plot wirkt, entfaltet sich schnell zu einer feinfühligen Erzählung über erste Liebe, Selbstfindung und unerwartete Verbindungen.

Hajime und She sind zwei entzückende und vielschichtig Personen. Hajime, der sich nach einem Neuanfang sehnt, aber in seiner rauen Vergangenheit gefangen bleibt, und Sho, der trotz seiner schwierigen Lage entschlossen und ehrgeizig ist. Besonders schön ist die ruhige, fast melancholische Atmosphäre des Mangas, die sich durch zarte Momente und ein langsames, aber intensives emotionales Wachstum der Figuren auszeichnet. Dem Autor ist es gelungen auf so wenig Seiten so viel Gefühl rein zu packen, dass man sich in die zwei jungen Männer nur verlieben kann und nach einer Fortsetzung schreien möchte. Rou Nishimotos Zeichenstil ist klar, elegant und bringt die Emotionen der Charaktere wunderbar zur Geltung.

"First Love Blooms" ist ein sanfter, tiefgründiger Manga, der zum Verlieben einlädt.

Love Story zum mitfiebern

How To End A Love Story

"How to End a Love Story" ist eine tief emotionale Geschichte über Schuld, Trauma und die Möglichkeit der Heilung. Yulin Kuang entführt ihre Leser*innen in eine fesselnde und emotionale Geschichte.

Die ...

Die Protagonisten Helen und Grant sind keine typischen Liebesromanfiguren. Helen ist eine gefeierte Autorin, die mit Impostor-Syndrom und Schreibblockaden kämpft, während Grant nach außen hin charmant wirkt, aber innerlich mit seiner Vergangenheit und Panikattacken ringt. Als sie sich nach dreizehn Jahren wieder begegnen, entsteht eine Dynamik, die gleichzeitig elektrisierend und schmerzhaft ist. Besonders spannend ist dabei das Setting: Die beiden arbeiten an der Serienadaption von Helens Romanen, was nicht nur kreative Konflikte, sondern auch emotionale Konfrontationen mit sich bringt.

Der Schreibstil der Autorin ist emotional und fesselnd. Sie schafft es, die innere Zerrissenheit der Figuren spürbar zu machen, ohne ins Melodramatische abzudriften. Die Dialoge der Protagonisten sind vielschichtig und atmosphärisch. Besonders beeindruckend ist die Art, wie Kuang mit schwierigen Themen wie Trauer, Schuld und psychischer Gesundheit umgeht.

"How to End a Love Story" ist eine wunderschön geschriebene, emotionale Second-Chance-Love-Story.

Geschichtsstunde

Die letzte Fahrt des Zaren

Jörg Baberowski gelingt es mit "Die letzte Fahrt des Zaren", die dramatischen Tage im Februar 1917 zum Leben zu erwecken. Uns erwartet eine historische und atmosphärische Reise in die Vergangenheit und wandeln auf den ruhmreichen Wegen der Romanows und den Untergang des Zarenreichs.

Besonders beeindruckend ist der Schreibstil des Autors. Wer hier trockene historischen Fakten erwartet liegt falsch. Mehr wird den Leserinnen ein bequemer Platz in einem Kinosessel angeboten. Das Buch liest sich wie ein Film. Die Leserinnen sind immer mitten im Geschehen – ob in den luxuriösen Palästen Petrograds, oder in den engen Waggons des Hofzugs, in dem Zar Nikolaus II. eine folgenschwere Reise antritt.

Ein großer Pluspunkt des Buches ist die Nutzung zahlreicher neuer Quellen – Tagebücher, Briefe und Akten –, die den Geschehnissen eine ungewohnte Unmittelbarkeit verleihen. Das Buch ist ein hervorragend recherchiertes Geschichtsbuch, welches zum Leben erweckt wird, sobald man sich in den Kapiteln verliert.

"Die letzte Fahrt des Zaren" ist Geschichte, welche zu neuem Leben erweckt wurde.

Wind der Freiheit

Im Wind der Freiheit

"Wind der Freiheit" entführt seine Leserinnen in eine Zeit des Umbruchs und Gefahren. Die Revolution von 1848 macht Tanja Kinkel zum Setting ihres Romans. Während sich Deutschland gegen Fürstenherrschaft und Zensur auflehnt, stehen zwei Frauen im Mittelpunkt der Geschichte – die mittellose Susanne und die historische Figur Louise Otto, eine der bedeutendsten Vorkämpferinnen für Demokratie und Frauenrechte. Gemeinsam riskieren sie alles für Freiheit und Gerechtigkeit.

Der Schreibstil der Autorin ist emotional und atmosphärisch. Die historische Genauigkeit dieses Romans ist ein großer Pluspunkt. Auch die packende Erzählweise des Romans macht ihn zum Page-Turner. Tanja Kinkel gelingt es die revolutionäre Stimmung einzufangen. Hoffnungen, Ängste und Kämpfe dieser bewegenden Epoche lassen die Leser
innen in eine längst vergangene Zeit abtauchen. Die Protagonisten sind authentisch gezeichnet und wachsen einen sofort ans Herz. Besonders hervor stechen tut Kinkels Blick auf die Rolle der Frauen in der Revolution – ein Aspekt, der in vielen historischen Darstellungen oft übersehen wird.

"Im Wind der Freiheit" ist ein bewegender und historischer Roman, der das Frauenbild im 19 Jahrhundert revolutioniert.