Ein herzzereissender Roman
MaikäferjahreIn diesem eindrucksvollen Roman stehen die Zwillingsgeschwister Anni und Tristan im Mittelpunkt – verbunden durch ein unsichtbares Band, das auch durch Krieg, Schmerz und Zeit nicht zerreißen will. Ihre ...
In diesem eindrucksvollen Roman stehen die Zwillingsgeschwister Anni und Tristan im Mittelpunkt – verbunden durch ein unsichtbares Band, das auch durch Krieg, Schmerz und Zeit nicht zerreißen will. Ihre Lebensgeschichten, eng miteinander verwoben und doch durch grausame Umstände getrennt, entfalten sich vor dem erschütternden Hintergrund des Zweiten Weltkriegs mit einer Wucht, die noch lange nach dem letzten Satz nachhallt.
Anni steht zu Beginn des Romans vor einer ungewissen Zukunft: Sie ist schwanger, ihr Ehemann Fritz kämpft fernab an der Ostfront, und die Angst um seine Rückkehr ist ebenso präsent wie die Sorgen um das eigene Überleben im von Entbehrung und Zerstörung gezeichneten Alltag. Gleichzeitig ereilt sie die Nachricht, dass ihr geliebter Bruder Tristan – Pilot der deutschen Luftwaffe – spurlos mit seinem Flugzeug verschwunden ist. Zwei Leben, zwei Wege, zwei Hoffnungen, die auf tragische Weise auseinandergerissen wurden.
Doch das Schicksal dieser Familie wird nicht allein durch Krieg und Trennung bestimmt. In einem weiteren, berührenden Handlungsstrang begegnen wir Adam Loewe – einem jüdischen Musiker mit außergewöhnlichem Talent, der als „Jahrhundertgeiger“ gefeiert werden sollte. Annis Vater erkennt Adams besondere Gabe und setzt sich mutig für dessen Schutz ein. In einer Zeit, in der Menschlichkeit lebensgefährlich war, bezahlt er diesen Einsatz schließlich mit seinem Leben – ein Opfer, das einem noch lange im Gedächtnis bleibt.
Die Autorin versteht es meisterhaft, große historische Zusammenhänge mit tief empfundenen persönlichen Geschichten zu verweben. Jede Figur ist mit Sorgfalt und Liebe gezeichnet – sie tragen nicht nur Namen, sondern Geschichte, Herz und Wunden. Besonders Anni und Tristan berühren mit ihrer stillen Sehnsucht, ihrer Hoffnung und dem nie ganz erloschenen Glauben daran, einander wiederzufinden. Man leidet, bangt und hofft mit ihnen, während sich ihre Wege auf so schmerzhafte Weise durch das Chaos der Zeit bewegen.
Neben den bewegenden Einzelschicksalen gelingt es der Autorin auch, die düstere Atmosphäre jener Zeit eindrucksvoll einzufangen: das Misstrauen, die Angst, aber auch die kleinen Lichtblicke – die zwischenmenschlichen Gesten, die stille Solidarität, die Musik, die noch in der dunkelsten Stunde Trost zu spenden vermag. Dabei wird deutlich: Nicht alle Menschen waren damals Täter oder Mitläufer – manche zeigten Haltung, Mut und Mitgefühl, und zahlten dafür einen hohen Preis.
Wer sich für historische Romane interessiert, die nicht nur Fakten schildern, sondern vor allem das Menschliche in den Mittelpunkt rücken, wird dieses Buch kaum aus der Hand legen können. Mich hat die Geschichte tief berührt – sie ist traurig, ja, und dennoch voller leiser Hoffnung. Ein Roman, der unter die Haut geht – und im Herzen bleibt.