Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

bewegender Roman

Die Ausweichschule

Kaleb Erdmann lässt uns in seinem Roman, Die Ausweichschule, an seinen Erinnerungen teilnehmen.
Er schreibt Ernst und mit einer gewissenhafter Leichtigkeit.

In Erfurt fand 2002 an einer Schule ein ...

Er schreibt Ernst und mit einer gewissenhafter Leichtigkeit.

In Erfurt fand 2002 an einer Schule ein Amoklauf statt.
Der Autor war als 11jährige Erzähler dabei.
Er lässt in dem Roman den Erzähler darüber berichten. Es ist ein fiktiver Roman, mit autobiografischen Einschlägen.
Zwanzig Jahre später will, der Erzähler, der auch Schriftsteller ist, alles aus seinen Erinnerungen erzählen. Er weiß einiges nicht mehr richtig. So forscht er aus anderen Aufzeichnungen und Zeugen nach den Wahrheiten.
Die Erzählung von dem Amoklauf ist krass, wenn man denkt man wäre dabei gewesen.
Dann schweift der Erzähler etwas aus.
Der Autor hat einen realistischen Stil und fesselt mit seiner Geschichte.
Das Buch liest sich gut und ich kann es empfehlen.
Gerade habe ich gesehen, das es auf der Longliste des Deutschen Buchpreises steht.

Ratlos

Heimat

Der Roman, Heimat, von Hannah Lühmann hat mich ziemlich ratlos zurückgelassen. Was will die Autorin uns damit sagen?
Auch ein kurzes Interview der Autorun konnte mir da nicht helfen.
Die Protagonistin ...

Auch ein kurzes Interview der Autorun konnte mir da nicht helfen.
Die Protagonistin Jana zieht mit ihrer Familie aus Land. Sie hat zwei Kinder und erwartet das Dritte.
Sie freundet sich mit einer Nachbarin Caro an, die fünf Kinder hat. Die erzieht ihre Kindern ach alte Art. Es gibt kein Fernsehen und die Kita lehnt sie auch ab.
Jana, ist schon neununddreißig, lässt sich aber sofort bekehren. Die Afd wird auch kurz erwähnt.
Das Alles konnte mich nicht erreichen. Ich gebe 2 ½ von 5 Punkte.

Die Stickerinnen

Die Frauen der Familie Flores

Die brasilianische Schriftstellerin Angélica Lopes hat bis jetzt Jugendromane geschrieben.

Der Roman, Die Frauen der Familie Flores, ist ihr erster Roman für Erwachsene.

Es ist ein historischer Roman, ...

Der Roman, Die Frauen der Familie Flores, ist ihr erster Roman für Erwachsene.

Es ist ein historischer Roman, mit mystischer Drohung.
Die Frauen Flores sind Stickerinnen. Ich kann mir die Tücher und Kragen gut vorstellen.
Auf ihrer Familie liegt ein Fluch. Die Männer sterben alle jung und die Frauen stehen mit den Kindern allein da.
Die Autorin versteht es gut diese Familie plastisch darzustellen.
Ich habe den Roman gerne gelesen.

1930er Jahre in Hamburg

Die Wut ist ein heller Stern

Anja Kampmann führt uns in ihrem Roman, Die Wut ist ein heller Stern, in die 1930er Jahre.
Da weiß man ja inzwischen, das alle anders Denkende oder Behinderte um ihr Leben Angst haben müssen.
Auch wenn ...

Auch wenn es eine fiktive Geschichte ist, sind ja viele Gretel wirklich geschehen.
Die Autorin schreibt das alles in einem poetischen Stil, das nimmt mich noch mehr mit.
Das ganze spielt in Hamburg.
Hedda arbeitet am Varitee um für den kleinen Bruder Pauli eine Pflegestelle bezahlen zu können. Ihr Bruder Jan arbeitet eine Reise lang als Walfänger.
In der Zeit musste Hedda schreckliches mitmachen.
Der Roman ist von der Autorin besonders geschrieben.
Es lohnt sich ihn zu lesen.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein Deutscher in der Normandie

Jahre zwischen Hund und Wolf

Der Autor Henning Ahrens lässt uns in seinem Roman,
Jahre zwischen Hund und Wolf, am Älterwerden einiger Personen teilnehmen.
Er zeichnet die Figuren meist realistisch und liebenswert.
Der Roman spielt ...

Der Autor Henning Ahrens lässt uns in seinem Roman,
Jahre zwischen Hund und Wolf, am Älterwerden einiger Personen teilnehmen.
Er zeichnet die Figuren meist realistisch und liebenswert.
Der Roman spielt in der Normandie.
Der Protagonist der Deutsche Hardy Espen zeichnet Comicfiguren für eine Serie.
Dann erbt er einen alten Hund.
Der Zusammenleben der Beiden ist schön gestaltet.
Seine Lebensgefährtin und seine Nachbarin sind interessante Frauen.
Sein Freund, der Polizist Vncente ist gerade pensioniert worden, dann verlässt ihn seine Freundin und er fällt in ein tiefes Loch.
Nur die deutsche Figur Gesine war nervig, die hätte ich nicht gebraucht.
Das Ansehen der Deutschen ist wohl heute noch zwiegespalten bei den älteren Franzosen.
Das hat der Autor gut dargestellt.
Ich habe diesen Roman gerne gelesen.