Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Starkes Buch

Adama

Adama ist ein Krimi, ein Familienroman und ein Politthriller von dem israelischen Schriftsteller Lavie Tidhara.
Er spielt in der Zeit von 1945 b9s 2009 in Israel.
Es gibt verschiedene Abschnitte, die ...

Er spielt in der Zeit von 1945 b9s 2009 in Israel.
Es gibt verschiedene Abschnitte, die in den Zeiten hin und her gehen.
Das ist interessant gemacht, fordert aber die Konzentration.

Ruth lebt in einem Kibbuz und kämpft für Israel. Sie schmuggelt Waffen.
Wir hören von den Auswanderungsbooten, die oft von den Engländern aufgegriffen werden und die Personen kommen in Lager.
Ruth hofft das ihre Schwester auch kommt, die war in einem deutschen Lager, lebt aber noch.
Die Geschichte beginnt mit Ruths Enkel, der den Tod seines Freundes rächen, will, egal ob er dabei umkommt. Der Teil ist ziemlich brutal. Auch sonnst wird das Recht oft in die eigene Hand genommen.
Der Autor versteht es gut die Geschichte durch die politischen Wirren ins Bild zu setzen.
Der Roman ist hoch brisant, denn da hat sich nicht viel geändert.
Der Roman berührt und lässt mich nicht so schnell los.

Nigerianische Familie

Der Fluch der Falodun Frauen

Der Fluch der Faladun Frauen ist ein Familienroman über mehrere Generationen.
Die nigerianische Schriftstellerin Oyinkan Braithwaite
hat damit ein imposantes Werk geschaffen.
Sie hat einen guten Blick ...

Der Fluch der Faladun Frauen ist ein Familienroman über mehrere Generationen.
Die nigerianische Schriftstellerin Oyinkan Braithwaite
hat damit ein imposantes Werk geschaffen.
Sie hat einen guten Blick über den Rassismus Nigerias.
Das die Frauen an einen Fluch, den eine andere Frau über die Frauen gelegt haben soll, ist mir etwas unglaubhaft. Vor allem das sie Familie daran über Jahre glaubt. Dadurch zieht sich der Roman etwas.
Trotzdem ist der Schreibstil der Autorin flüssig und gut getroffen.
Das Cover besticht durch die farbenfrohen Gesichter.
Es ist ein lesensswerer Roman.

Freundschaft

Birdie

Birdie, ist ein wunderschöner fesselnder Roman von J, P, Rose.

Birdie, ist ein wunderschöner fesselnder Roman von J, P, Rose.
Es ist ein Jugendroman für Kinder ab neun Jahre. Aber auch mich hat diese Geschichte ungemein begeistert. Es ist ein historischer Roman, der 1952 in England spielt. Könnte aber auch aus vielen europäischen Ländern sein.
Birdie ist ein Findelkind und wächst bis zu ihrem siebten Geburtstag in einem fürsorglichen Heim auf.
Plötzlich gibt es eine Großtante und einen Großonkel, die sie aufnehmen wollen. Als sie in dem Dorf ankommt fangen die Probleme an, sie sieht anders aus, als die Kinder des Dorfes. Sie wird verspottet und geärgert. Auf der Flucht vor einigen großen Jungen landet sie in einem Bergwerk. Da wird sie von einem Pony gerettet und eine wunderbare Freundschaft beginnt.
Man hat Angst um Birdie, und um ihre Entscheidungen und wird in die Geschichte eingesogen.
Allerdings weiß ich nicht, ob die heutigen Kinder mit dem damaligen Hass gegen dunkelhäutige etwas anfangen können.
Für mich hat die Autorin gut hinbekommen.

Familien aus Dakota

So war die Welt

So war die Welt, ist wieder ein interessanter Roman der Schriftstellerin Louise Erdrich.

Sie verwebt humorvoll und kämpferisch die Dramen der Menschen . Die Autorin schreibt großartige Romane, aber manche Personen sind etwas schwerfällig. Ich brauche dann etwas, um in den Roman einzutauchen.
Der Schauplatz ist Argu in North Dakota.
Der Footballer Gary ist seit einem Unfall, bei dem einige seiner Freunde starben, traumatisiert.
Er hat sich in Kismet verliebt und will sie unbedingt heiraten.
Kismets Mutter Cristal fährt täglich den Track mit den Zuckerrüben. Diese Person gefällt mir am Besten.
Es ist wieder ein gelungener Roman.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Wunderbar

Drei Tage im Schnee

Drei Tage im Schnee, ist das erste Buch von Ina Bhatter.
Es ist ein märchenhafter Leitfaden für gestresste Personen.
Schon das Cover bringt mir die Geschichte nahe.
Hannah in dem Holzhaus am See und ...

Drei Tage im Schnee, ist das erste Buch von Ina Bhatter.
Es ist ein märchenhafter Leitfaden für gestresste Personen.
Schon das Cover bringt mir die Geschichte nahe.
Hannah in dem Holzhaus am See und im Schnee zu erleben macht Spaß. Sie stellt sich ihren Ängsten und ihrer inneren stimme.
Es wurde auch Zeit, das sie mal zur Ruhe kommt.
Das die kleine Sophie erscheint ist fast wie ein Märchen.
Die Sprache ist wunderschön.
#Dieses Buch konnte mich begeistern und ich werde es wärmstens weiter empfehlen.