Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Deutsch italienische Vergangenheit

Zypressensommer

Zypressensommer ist ein wunderschöner Roman der Schriftstellerin Teresa Simon.
Der Name ist das Pseudonym von Brigitte Riebe, von ihr habe ich schon viel gelesen.

Das Hörbuch wird von Tanja Fornaro ...

Zypressensommer ist ein wunderschöner Roman der Schriftstellerin Teresa Simon.

Das Hörbuch wird von Tanja Fornaro gelesen. Ihre Stimme und ihre Betonungen waren besonders stimmig.

Der Roman ist ein brillant erzählte deutsch italienische
Familiengeschichte .
Das italienische Soldaten im zweiten Weltkrieg in Deutschland inhaftiert waren habe ich noch nicht gewusst. Die Geschichte geht zurück bis 1940. Es gibt erschreckende Geschehnisse. Das es Partisanen gab wusste ich schon. Das die Deutschen Soldaten so grausam waren, ist immer wieder erschreckend.
Julia Mathiessens Nono ist gestorben und sie geht auf Spurensuche. So erfährt sie von den Brüdern Vito und Gianni. Sie spürt den Zwist der Beiden auf. Dann gibt es noch eine Liebesgeschichte zwischen ihr und Markus.
Die Autorin hat die Geschichte exzellent dargestellt. Einfach Klasse.

Ich war wieder von ihrer Schreibkunst gefesselt.
Lesens- und Höhrenswert.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Eindrucksvoll

Perlen

Perlen von der Schriftstellerin Siân Hughes ist ein berührender Roman.

Perlen von der Schriftstellerin Siân Hughes ist ein berührender Roman.
Die Autorin lässt die achtjährige Marianne ihren Emotionen erzählen und ihr älter werden. Der ungewisse Verlust der Mutter beeinträchtigt ihr ganzes weitere Leben. Der Vater und ihr kleiner Bruder helfen, aber sie war alt genug um das genau mit zu erleben. Sie fühlt sich auch noch schuldig, obwohl es nicht sein kann.
In der Schule schwänzt sie oft. Ein Wunder das sie den Abschluss Schaft.
Erst als sie selbst eine Tochter bekommt, versucht sie alles aufzuarbeiten.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Frauen ab 1968

Else

Jasma Fritzi Bauer und Katharina Zorn erzählen gemeinsam den Roman Else. Schon das Cover zeigt die Zeit in dem der Roman beginnt, nämlich 1968. Da trugen wir Frauen noch schicke Kostüme.
Else ist Hausfrau ...

Else ist Hausfrau und Mutter, sie war mit Willi verheiratet. Der wollte immer groß herauskommen und das Sagen haben.
Es floss immer viel Alkohol, das war wirklich so.
Die Autorinnen schildern das Familienleben, richtig gut.
Die Idee das Else heimlich Taxifahrerin wurde und was sie da so erlebt war interessant.
Der Roman war ungemein spannend. Ich war begeistert.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Beeindruckend

Dieses verdorbene Herz

Der Schriftsteller Sunjeev Sahota
führt uns in dem Roman, Dieses verdorbene Herz, in den Kampf um die Führung der Gewerkschaft. Da ging es ziemlich unfair zu.
Dann geht es in die Vergangenheit und die ...

Der Schriftsteller Sunjeev Sahota
Dann geht es in die Vergangenheit und die Personen hatten schon früher Kontakte. Viele Personen hatten indische Vorfahren.
Da gab es auch schon viel Gewalt.
Die Autorin hat diese Geschichte eindrucksvoll geschildert.
Da gab es einen Schriftsteller, der die Personen ausgefragt hat und uns die Geschichte erzählt.
Der Roman lässt sich gut lesen. Mir hat es gefallen.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Liebesgeschichte mit kriminalistischen Einschlag

Wenn du mich findest

Von Hanni Münzer habe ich schon einiges gelesen.

Wenn du mich findest, ist ein wunderbarer Unterhaltungsroman.
Die Autorin hat ein Faible für spannende Romane.
Sie führt uns nach Rom und Venedig. Die ...

Von Hanni Münzer habe ich schon einiges gelesen.

Wenn du mich findest, ist ein wunderbarer Unterhaltungsroman.
Die Autorin hat ein Faible für spannende Romane.
Sie führt uns nach Rom und Venedig. Die Personen sind wunderbar geschildert.
Gina hat eine furchtbare Kindheit hinter sich und ist in Lebensgefahr.
Sie hat Angst, das Personen die ihr helfen sterben müssen.
Mit Ricardo gibt es eine schwierige Liebesgeschichte.

Am Ende gibt es noch ein Rezept einer magischen Suppe.
Der Roman hat mich gut unterhalten.