Cover-Bild Das Mädchen, das schwieg
Band 4 der Reihe "Kajsa Coren"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.05.2025
Trude Teige

Das Mädchen, das schwieg

Ein Norwegen-Krimi
Gabriele Haefs (Übersetzer), Andreas Brunstermann (Übersetzer)

Eine Frau stirbt, ein Mädchen verschwindet

Die Journalistin Kajsa lebt mit ihrem Mann, dem Polizisten Karsten, auf einer idyllischen Insel in Norwegen. Der ganze Ort gerät in Unruhe, als Sissel tot aufgefunden wird – eine Frau, die seit Jahren nicht mehr sprach, aber alles von ihrem Fenster aus beobachtete und auf kleine Zettel schrieb. Was hat Sissel gesehen, und warum musste sie sterben? Als plötzlich ein Mädchen verschwindet und Karsten mit seinen Ermittlungen nicht weiterkommt, greift Kajsa ein.

Kajsa Corens vierter Fall – Hochspannung von der norwegischen Bestsellerautorin!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Stumme Sissel

Kajsa arbeitet zurzeit nur eingeschränkt als Journalistin, übersiedelt endlich in das renovierte Häuschen in Losvika und fühlt sich hier auf der westnorwegischen Insel sichtlich wohl. Ihr Mann Karsten ist schon länger vom Polizeidienst freigestellt, nachdem er seinen letzten Einsatz nur knapp überlebt hat. Aber die Ruhe währt nicht lange, Sissel, eine etwa dreißigjährige Nachbarin, wird tot in ihrem Haus aufgefunden. Kaum jemand hatte näheren Kontakt zu ihr, denn sie sprach kein Wort, schrieb nur kurze Notizen in ihre Büchlein. Wenn auch nicht ganz freiwillig, so werden Kajsa und Karsten schnell in den Fall eingebunden.

Eine großartige Atmosphäre, voller Düsternis und scheinbarer Beschaulichkeit, empfängt den Leser im kleinen Dorf, wo jeder jeden kennt. Umso verwunderlicher, dass Sissel allen so fremd ist und aufgrund der Ermittlungen nach und nach unglaubliche Bösartigkeiten ans Tageslicht geraten. Viele lebendige Dialoge führen durchs Geschehen und lassen den Leser teilhaben an Journalistenarbeit, polizeilichen Amtshandlungen und privaten Problemen. Höchst verworrene Zustände können einen schon einmal irreleiten, einen unempfindlichen Magen braucht man, wenn es um häusliche Gewalt oder Missbrauch durch Respektspersonen geht – Achtung - dies passt vielleicht nicht für alle Leser. Geschickt aufgebaut ist auch dieser Kriminalfall, sodass das Rätsel um den wahren Täter lange andauert und bis zum Schluss spannend bleibt.

Auch dieses Mal hat man als Leser große Freude an der Seite von Kajsa, ihre spezielle Menschenkenntnis und ihre bisweilen gefährlichen Alleingänge zeichnen sie wie immer aus. Man darf gespannt sein, was die Fortsetzung bringt.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Spannend

Die Fernsehjournalistin Kasja Coren ist noch einmal Mutter geworden und wohnt inzwischen in ihrem idyllischen Heimatort Losvika auf einer norwegischen Insel. Zusammen mit ihrem Mann dem Polizisten Karsten Kølja haben sie das Haus ihrer Großmutter renoviert und auch für ihr Gartenhäuschen einen Mieter gefunden. Nachdem Karsten angeschossen wurde und lange im Koma lag, ist er noch nicht wieder dienstfähig und neigt zur Depression. Vor einem Jahr wurde ein Prediger in seinem Haus ermordet. Und nun wird dort seine Tochter ebenfalls ermordet. Issel war ein sehr merkwürdig, lebte zurückgezogen, hat nicht gesprochen und seltsame Briefe geschrieben. Hat derselbe Täter wieder zugeschlagen? Karsten soll einen Blick in die Ermittlungsakten werfen und Kasja einen Artikel schreiben.
Der 4. Fall für Kaja Coren zieht mich wieder sofort in die Handlung. Die Protagonisten und der Handlungsort sind bekannt . Vorkenntnisse sind nicht unbedingt erforderlich. Der Erzählstil ist spannend und unterhaltsam. Der Fall nimmt immer neue Wendungen und als dann ein Unwetter über die Insel zieht wird es sehr turbulent.

Veröffentlicht am 24.07.2025

spannend

Trude Teige habe ich bis jetzt als Literatur gelesen.

Der Kriminalroman, Das Mädchen, das schwieg, hat mich aber auch total gefesselt.
Wie immer sind die Charaktere immer gut ausgearbeitet und auch ...

Trude Teige habe ich bis jetzt als Literatur gelesen.

Wie immer sind die Charaktere immer gut ausgearbeitet und auch die Themen sind aktuell und spannend.

Mit der Protagonistin , der Fernsehjournalistin Kajsa Coren gibt es schon ein paar Krimis.
Sie ist besonders gut dargestellt, ich konnte mich gleich mit ihr anfreunden.
Hier geht es um häusluche Gewalt, Kinder Missbrauch und Mord.
Es ist ein gut gemachter Krimi, da werde ich gerne noch ein paar mehr lesen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Die stumme Tote

Der letzte Fall hat seine Spuren hinterlassen. Daher haben sich die Journalistin Kasja Coren und der Polizist Karsten auf die kleine norwegische Insel Losvika zurückgezogen. Allerdings fehlt Kasja ihr Job und als auf der Insel eine Tote in ihrem Haus aufgefunden wird, berichtet sie für die lokale Zeitung. Das gefällt Karsten eigentlich nicht, denn auch er ist in den Fall eingespannt. Dann verschwindet auch noch ein vierzehnjähriges Mädchen.
Mir hat bereits der Vorgängerband "Totensommer" um die Journalistin Kajsa Coren sehr gut gefallen. Der Schreibstil ist eingängig und angenehm zu lesen. Durch kurze Kapitel und Zeit- und Perspektivwechsel wird Spannung aufgebaut und das Tempo hochgehalten.
Kasja hat sich bei dem Fernsehsender eine Auszeit genommen, aber sie ist mit Leib und Seele Journalistin und ihr fehlt der Beruf. Daher stürzt sie sich natürlich aus beruflichem Interesse auf diesen Fall. Sie ist sympathisch und hat ein Gespür für Menschen.
Die Polizei kommt in diesem Fall nicht wirklich weiter.
Die Tote, namens Sissel, lebte seit dem gewaltsamen Tod ihres Vaters vor einem Jahr alleine. Die junge Frau wirkt eigenartig. Sie hat seit vielen Jahren nicht mehr gesprochen, aber alles genau beobachtet und aufgeschrieben. Was hat sie gesehen, das nicht bekannt werden durfte? Oder lag das Motiv in der Vergangenheit der jungen Frau, denn bei der Obduktion stellte sich heraus, dass sie einmal schwanger war? Die Bewohner der Insel haben sich nicht weiter um sie gekümmert, sondern sie einfach so genommen, wie sie war.
Kasja betreibt ihre eigenen Recherchen, dabei darf sie der Polizei nicht in die Quere kommen, aber sie will auch gute Arbeit abliefern. Ein schwieriger Spagat für sie. Was sie dann zutage fördert, zeigt wieder einmal die menschlichen Abgründe.
Alle Charaktere sind sehr gut gezeichnet, so dass man sich gut einfühlen kann. Aber auch die etwas düstere Atmosphäre auf der Insel ist sehr gut dargestellt.
Der Spannungsbogen wird von Anfang an hochgehalten und steigert sich dann zu einem dramatischen Showdown.
Ein sehr empfehlenswerter Krimi

Veröffentlicht am 29.07.2025

spannend

Nach Karstens Entlassung aus dem Krankenhaus zieht die Journalisten Kajsa mit ihrer Familie nach Lovsvika in Norwegen. Kajsa ist in Elternzeit, als aber eine Frau tot in ihrer Wohnung gefunden wird, lässt ihr das keine Ruhe und sie beginnt mit den Recherchen für einen Zeitungsartikel. Hierbei stößt sie in ein Wespennest.
Teiges Schreibstil ist unaufgeregt, aber deshalb nicht minder spannend. Die Ermittlungen von Kajsa und ihr Privatleben mit Karsten sehr authentisch und mitreißend. In einigen Kapiteln werden Einschübe aus Sissels Kindheit beschrieben – und die haben es massiv in sich.
Es bleibt nicht bei dem einen Mord und so steigert sich die Spannung immer mehr, bis sie am Ende in einem großen Finale ihren Abschluss findet.
Die Kombination Journalistin/Polizist erinnert an die Romane von Camilla Läckberg, wo auch die Journalistin oft viel zum Ermittlungserfolg beiträgt.
Fazit: Eine spannende Handlung und authentische Charaktere machen das Buch zu einem Lesevergnügen.