Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Lebendig

Alt genug

Ildikó von Kürthy schreibt witzig und mit Selbstironie. Ich habe schon ein paar ihrer Bücher genossen.
In ihrem Buch Alt genug schildert sie ihr persönliches älterweden.
Rigoros zeichnet sie ihre ...

In ihrem Buch Alt genug schildert sie ihr persönliches älterweden.
Rigoros zeichnet sie ihre Falten und andere Macken, die sich einstellen und mit denen man sich abfinden muss. Das ist gerade für uns ältere Leser gut zu lesen. Man sieht, das es allen Frauen nach der Menopause ähnlich geht. Da fühlt man sich doch gleich besser.
Ich erkannte viel von mir wieder in dem Buch. Manchmal dachte ich auch, das ist doch nicht so schlimm, da muss man eben durch.

Es ist ja ganz gut, wenn man nicht mehr so aufbrezeln muss, Aber auch im Alter macht es Spaß, sich adrett zu kleiden. Das hebt das Selbstbewusstsein.

Das Buch ist lebendig, humorvoll und flüssig geschrieben.
Es hat mir ungemein gefallen das Buch zu lesen. Es ist hauptsächlich ein Buch für Frauen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Ein aufregender Sommer

Sommer auf Perigo Island

Perry Chafe hat mit seinem Roman Sommer auf Perigo Island, ein tolles Werk über drei Jungen geschaffen.
Es ist eine Erinnerung des erwachsenen Pierce, wie er das Jahr 1991 auf seiner Insel erlebte.
Pierce, ...

Pierce, Bennie und Thomas sind zwölf Jahre alt.
Die Insel lebt vom Kabeljau fang. Die Jungen verdienen sich etwas Geld, mit dem herausschneiden der Zungen.
Davon hatte ich bis jetzt noch nichts gehört, man lernt doch nie aus.
Pierces Vater ist vor drei Jahren auf See umgekommen. Der Junge hat seit dem ein Trauma.
Die Freundschaft der drei ist toll beschrieben und Pierces erste Liebe zu Bennies Cousine auch.
Es macht Spa0 die Jungen zu begleiten.
Empfehlen wert.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Tragikomisch

Diamanten

Diamanten, ist das Debüt von David Vajda.

Diamanten, ist das Debüt von David Vajda.
Es ist eine interessante Geschichte über den Vater und die Geschwister. Das hat er eigentlich ganz gut gemacht, aber manchmal kommt es mir wie eine Aufzählung vor.
Der Vater des Erzählers ist schon ziemlich krass, er ist aber auch liebevoll. Seine Eskapaden sind schon etwas drastisch.
Als die Mutter stirbt macht es alle fertig.
Die Geschwister sind gut dargestellt.
Witzig war die Ausstellung Daras mit angemalten Katzen.
Der Autor hat alle Personen mit eigenwilligen Charakteren versehen.
Der Roman liest sich gut und ist unterhaltend.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Vater und Tochter

Ilaria

Die Geschichte von Ilaria ist von der Schriftstellerin Gabriella Zalapi einfühlsam und ehrlich geschrieben.

Wir lernen die achtjährige Ilaria beim Schweinebummeln kennen. Sie ist ein glückliches Mädchen, das auf ihre Schwester wartet.
Da kommt plötzlich unerwartet ihr Vater und sagt, das sie mit ihm eine kleine Reise machen soll.
Ja, und dann beginnt eine zweijährige Reise durch Italien. Der Vater telefoniert immer wider mit der Mutter, behauptet aber immer wieder, das die nicht mit Ilaria reden will.
Die Autorin schildert die Emotionen Ilarias genau so, das man das plastisch vor sich sieht.
Gut, der Vater will die Mutter zwingen, wieder mit ihm zusammen zu leben, aber dem Kind tut das nicht gut.
Ich hoffte immer wieder, das sich Ilarias Lage ändert, aber da ist noch alles offen.
Der Roman ist tragisch, aber lesenswert.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Nach der Arbeit

Vor uns die Zeit

Vor uns die Zeit ist ein Roman von
R. C. Sherriff und wurde im Original 1931 geschrieben.
Der Roman liest sich auch heute noch gut. Es ist eine ruhige Geschichte.
Es geht um einen Mann, der in Pension ...

Vor uns die Zeit ist ein Roman von
R. C. Sherriff und wurde im Original 1931 geschrieben.
Der Roman liest sich auch heute noch gut. Es ist eine ruhige Geschichte.
Es geht um einen Mann, der in Pension geht, sich aber noch zu jung fühlt.
Das Ehepaar zieht in ein neues Haus und gemeinsam mit Nachbarn wird ein Club gegründet, in dem Tom alles dokumentiert und ordnet. In dieser Arbeit geht er auf.
Es ist ein nett geschriebener Roman, der gefällt.