Profilbild von Desmodea

Desmodea

online

Desmodea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Desmodea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Emotional, mitreißend und authentisch

Nackt

Die Musik von @jenniferrostock begleitet mich schon sehr lange. Ich war sogar 2018 auf dem Abschiedskonzert in Düsseldorf. 🎸

Einen Tag später hatte ich (nach einer sehr kurzen Nacht 🥱) das erste Date mit meinem jetzigen Mann. Seitdem verfolge ich Jennifer Weist auch als Solo-Künstlerin Yaenniver.

In ihrer Biografie erzählt sie von ihrer Kindheit, wie sie zum Singen, zu Jennifer Rostock, zu ihrer Solo-Karriere als Yaenniver, ihrem Modelabel und ihrem Buch gekommen ist.
Dabei schreibt sie offen, emotional und transparent über ihr Leben in Bezug auf sexualisierte Gewalt, das Aufwachsen ohne Vater, polyamoröse Partnerschaften, Drogen und Machtmissbrauch in der Musikindustrie.💔

Die meisten dieser Themen finden sich nicht in meiner Lebensrealität wieder, trotzdem finde ich es total stark, mutig und wichtig offen über diese Themen zu sprechen‼️
In manchen Punkten bin ich jedoch auch anderer Meinung als Jennifer Weist oder habe eine andere Einstellung als sie. Dennoch habe ich die Biografie als interessant, authentisch und informativ wahrgenommen.

In dem Buch finden sich außerdem viele Statistiken und wissenschaftliche Fakten über die darin enthaltenen Themen. Ich verstehe, warum sie sich dazu entschieden hat diese in das Buch einzubauen.
Gleichwohl hat es mir als Person, die sich schon relativ viel mit diesen Dingen beschäftigt hat, an einzelnen Stellen ein wenig das Gefühl einer biografischen Erzählung genommen und sich etwas „trocken“ wie eine Aufklärungs-/Bildungslektüre gelesen. 📕

Die Lese-und Akkustiktour stellte aus meiner Sicht eine perfekte Ergänzung zum Buch dar. Der Abend war unfassbar emotional, mitreißend und bewegend. 😭

Neue Erkenntnisse und alte Feinde

Throne of Glass 6: Der verwundete Krieger

Da es sich hier um den sechsten (mit der Novelle sogar siebten) Teil der Buchreihe handelt, kann ich selbstverständlich wenig zum Inhalt sagen.

Im Internet wird empfohlen diesen Teil im Tandem zusammen ...

Im Internet wird empfohlen diesen Teil im Tandem zusammen mit dem Teil „Die Sturmbezwingerin“ zu lesen. Ich habe bislang alle Teile als Hörbuch nacheinander gehört, kann mir aber durchaus vorstellen dass der Tandem-Read seinen Reiz hat.

Für „Der verwundete Krieger“ sollte man die Novelle „Celaenas Geschichte“ auf jeden Fall gelesen haben, ansonsten fehlen entscheidende Hintergrundinformationen. Ich empfehle mit der Novelle (Band 0) in die Reihe einzusteigen.

Inzwischen haben sich in dieser komplexen Fantasywelt verschiedene Erzählstränge ergeben, die voraussichtlich im letzten Band „Herrscherin über Asche und Zorn“ alle zu einem fabulösen Finale zusammenlaufen werden. In „Der verwundete Krieger“ verfolgen wir einen dieser Erzählstränge schwerpunktmäßig.

Sarah J. Maas schafft es auch hier wieder auf die Entwicklung der Charaktere einen ganz besonderen Schwerpunkt zu setzen. Die Frau hat’s einfach drauf! 🔥

Auch das Worldbuilding ist in diesem Teil noch einmal besonders stark ausgeprägt, da wir einen bisher unbekannten Teil der Welt kennenlernen. 🌍

Von mir bekommt die gesamte Reihe eine ganz klare Leseempfehlung. 👍🏻
Nun stürze ich mich in den letzten Band und harre der Dinge die da kommen werden 😰

Eine Geschichte mit Potenzial

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

Das Cover und der Farbschnitt sind einfach nur wunderschön 🤩
Zudem ist das Taschenbuch super floppy und ließ sich sehr angenehm lesen - ohne Leserillen!
UND es gibt sogar eine Karte!!! 😱

Das Thema Hexen ...

Das Cover und der Farbschnitt sind einfach nur wunderschön 🤩
UND es gibt sogar eine Karte!!! 😱

Das Thema Hexen spricht mich persönlich grundsätzlich sehr an. Durch kleine Auszüge aus „Den Regeln der Magie“ am Anfang einiger Kapitel, bekam man einen guten Eindruck, wie das Magiesystem der Hexen funktioniert. Der Schreibstil war atmosphärisch und gut lesbar. 🧙🏻‍♀️

Ich hätte gern mehr vom Leben und den gesellschaftlichen Verhältnissen vor der Revolution erfahren, um die Welt insgesamt besser nachvollziehen zu können. Die negative Grundhaltung gegenüber Hexen wurde meiner Meinung nach hauptsächlich durch „Einzelschicksale“ bzw. negative Eigenschaften der ehemaligen Machtinhaberinnen begründet und gab wenig Aufschluss darüber, warum Hexen im Allgemeinen abgelehnt werden.
Es wird trotzdem deutlich, dass es nicht nur das klassische „gut und böse“ in dieser Geschichte gibt und jeder Charakter nachvollziehbare Gründe für seine jeweilige Sichtweise hat. 🤔

Das Katz-und-Maus-Spiel zwischen den Hauptfiguren hat mich sehr gut unterhalten. Durch die doppelte Erzählperspektive wurden die jeweiligen Sichtweisen und Gedanken greifbar. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht, dass die Gründe des „Für und Wider“ etwas abwechslungsreicher herausgearbeitet worden wäre. Die Hauptfiguren drehen sich hierbei leider etwas zu oft „im Kreis“.
Auch die Handlungen anderer Nebencharaktere waren für mich teilweise nicht immer ganz nachvollziehbar.

Band 1 lässt mich ziemlich traurig zurück.
Ich bin jedoch interessiert daran zu erfahren, wie sich die Geschichte in Band 2 weiterentwickelt und dann auch ihren Abschluss findet.

Unerwartetes Jahreshighlight!

Die Butterbrotbriefe

Auch dieses Buch habe ich von der wundervollen @andreakossmann weitervererbt bekommen 💕

Wir treffen darin auf Kathi (39 J.), die in der Stadtverwaltung arbeitet, einen orangenen Beetle fährt und samstags kostenlos die Haare von wohnungslosen Menschen auf dem Marktplatz schneidet. 💇🏻‍♂️
Nach dem Tod ihrer Mutter beschließt sie ein neues Leben zu beginnen.
Dazu schreibt sie an die 37 Personen, die sie in ihrem bisherigen Leben besonders positiv oder negativ geprägt haben Briefe auf Butterbrotpapier und liest ihnen diese persönlich vor. 💬

Dabei enthüllt sie eigene, unerwartete Familiengeheimnisse, die für sie alles auf den Kopf und in Frage stellen lassen, an das sie bislang geglaubt hat.

Zu diesem gänzlich ungünstigen Zeitpunkt trifft sie auf den mysteriösen Severin, der definitiv eigene Päkchen zu tragen hat, aber für sie da ist und beharrlich bleibt, auch wenn Kathi eigentlich gerade danach ist, alles und Jeden von sich weg zu stoßen. ❤️‍🩹

„Singing in the Rain“ spielt ebenso wie einige andere Songs eine entscheidende Rolle in dieser Geschichte. ☔️

Wow. Dieses Buch hat mich zutiefst bewegt.
Ich fand es tatsächlich wesentlich besser als den Buchspazierer! Vielleicht liegt es daran, dass wir in einem ähnlichen Alter sind, vielleicht an den familiären Bezügen, jedenfalls habe ich mich durch den struggle den Kathi durchlebt, unheimlich mit ihr verbunden gefühlt. 🫶🏻

Ich liebe den Schreibstil von Carsten Henn!
Obwohl er sich super fluffig lesen lässt, schafft er emotionalen Tiefgang und regt zum Nachdenken an. Das wird vermutlich das erste Buch, welches ich nochmal lesen und annotieren werde.

Veröffentlicht am 18.06.2025

"Shameless" trifft "Wie ein einziger Tag"

Die Bibliothek der geborgten Herzen

Dieses Buch spielt sowohl in der heutigen Zeit 🕗, als auch im Jahr 1960 📠 und ist aus mehreren Perspektiven erzählt.

🕖 Zunächst lernen wir Chloe (die in einer Bibliothek arbeitet) und ihre drei jüngeren Geschwister kennen. Chloe hat für diese die Vormundschaft übernommen, weil ihre Mutter vor ca. 5 Jahren einfach abgehauen ist. Sie versucht als Alleinverdienerin die Familie irgendwie über Wasser und zusammen zu halten. Das hat mir leichte „Shameless-Vibes“ gegeben, wobei man fairerweise sagen muss - es ist bei ihnen nicht ganz so krass wie in der Serie 😅 Aber die jüngeren Geschwister halten Chloe trotzdem mit ihren individuellen Eigenarten ganz schön auf Trab.

📠 Jasper und Catherine lernen sich 1960 auf sehr ungewöhnliche Weise näher kennen - durch kleine Nachrichten, die sie sich in unterschiedlichen Büchern der örtlichen Bibliothek füreinander hinterlassen. Es fühlte sich ein bisschen an „Wie ein einziger Tag“.

Am Ende des Buches gibt es mehrere Seiten, auf denen alle Bücher aufgeführt sind, auf die in der Geschichte Bezug genommen wird.
Von „Der Herr der Ringe“ über „Fifty Shades of Grey“, „Stolz und Vorurteil“, „Alice im Wunderland“ bis hin zu „Der Herr der Fliegen“ und „Spuk in Hill House“ ist alles dabei! 🪰

- Warum haben sich Jasper und Catherine eigentlich auf solch ungewöhnliche Weise näher kennengelernt?
- Was ist mit Catherine passiert? Warum ist Jasper heutzutage alleine?
- Warum ist die Mutter von Chloe und ihren Geschwistern verschwunden?

Die meisten Bewohner von Colville sind mir sehr schnell ans Herz gewachsen und ich habe Chloe gespannt auf ihrer „Schnitzeljagd“ durch die verschiedenen Bücher verfolgt, um die Liebesgeschichte von Jasper und Catherine zu entschlüsseln. 🗝️