Profilbild von Desmodea

Desmodea

Desmodea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Desmodea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Unerwartetes Jahreshighlight!

Die Butterbrotbriefe

Auch dieses Buch habe ich von der wundervollen @andreakossmann weitervererbt bekommen 💕

Wir treffen darin auf Kathi (39 J.), die in der Stadtverwaltung arbeitet, einen orangenen Beetle fährt und samstags kostenlos die Haare von wohnungslosen Menschen auf dem Marktplatz schneidet. 💇🏻‍♂️
Nach dem Tod ihrer Mutter beschließt sie ein neues Leben zu beginnen.
Dazu schreibt sie an die 37 Personen, die sie in ihrem bisherigen Leben besonders positiv oder negativ geprägt haben Briefe auf Butterbrotpapier und liest ihnen diese persönlich vor. 💬

Dabei enthüllt sie eigene, unerwartete Familiengeheimnisse, die für sie alles auf den Kopf und in Frage stellen lassen, an das sie bislang geglaubt hat.

Zu diesem gänzlich ungünstigen Zeitpunkt trifft sie auf den mysteriösen Severin, der definitiv eigene Päkchen zu tragen hat, aber für sie da ist und beharrlich bleibt, auch wenn Kathi eigentlich gerade danach ist, alles und Jeden von sich weg zu stoßen. ❤️‍🩹

„Singing in the Rain“ spielt ebenso wie einige andere Songs eine entscheidende Rolle in dieser Geschichte. ☔️

Wow. Dieses Buch hat mich zutiefst bewegt.
Ich fand es tatsächlich wesentlich besser als den Buchspazierer! Vielleicht liegt es daran, dass wir in einem ähnlichen Alter sind, vielleicht an den familiären Bezügen, jedenfalls habe ich mich durch den struggle den Kathi durchlebt, unheimlich mit ihr verbunden gefühlt. 🫶🏻

Ich liebe den Schreibstil von Carsten Henn!
Obwohl er sich super fluffig lesen lässt, schafft er emotionalen Tiefgang und regt zum Nachdenken an. Das wird vermutlich das erste Buch, welches ich nochmal lesen und annotieren werde.

Veröffentlicht am 18.06.2025

"Shameless" trifft "Wie ein einziger Tag"

Die Bibliothek der geborgten Herzen

Dieses Buch spielt sowohl in der heutigen Zeit 🕗, als auch im Jahr 1960 📠 und ist aus mehreren Perspektiven erzählt.

🕖 Zunächst lernen wir Chloe (die in einer Bibliothek arbeitet) und ihre drei jüngeren Geschwister kennen. Chloe hat für diese die Vormundschaft übernommen, weil ihre Mutter vor ca. 5 Jahren einfach abgehauen ist. Sie versucht als Alleinverdienerin die Familie irgendwie über Wasser und zusammen zu halten. Das hat mir leichte „Shameless-Vibes“ gegeben, wobei man fairerweise sagen muss - es ist bei ihnen nicht ganz so krass wie in der Serie 😅 Aber die jüngeren Geschwister halten Chloe trotzdem mit ihren individuellen Eigenarten ganz schön auf Trab.

📠 Jasper und Catherine lernen sich 1960 auf sehr ungewöhnliche Weise näher kennen - durch kleine Nachrichten, die sie sich in unterschiedlichen Büchern der örtlichen Bibliothek füreinander hinterlassen. Es fühlte sich ein bisschen an „Wie ein einziger Tag“.

Am Ende des Buches gibt es mehrere Seiten, auf denen alle Bücher aufgeführt sind, auf die in der Geschichte Bezug genommen wird.
Von „Der Herr der Ringe“ über „Fifty Shades of Grey“, „Stolz und Vorurteil“, „Alice im Wunderland“ bis hin zu „Der Herr der Fliegen“ und „Spuk in Hill House“ ist alles dabei! 🪰

- Warum haben sich Jasper und Catherine eigentlich auf solch ungewöhnliche Weise näher kennengelernt?
- Was ist mit Catherine passiert? Warum ist Jasper heutzutage alleine?
- Warum ist die Mutter von Chloe und ihren Geschwistern verschwunden?

Die meisten Bewohner von Colville sind mir sehr schnell ans Herz gewachsen und ich habe Chloe gespannt auf ihrer „Schnitzeljagd“ durch die verschiedenen Bücher verfolgt, um die Liebesgeschichte von Jasper und Catherine zu entschlüsseln. 🗝️

Veröffentlicht am 18.06.2025

Ein Must-Read für alle True Crime Fans!

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

So ein cooles Buch!
Das Cover, der Farbschnitt, das Page-Overlay, die Story - für True Crime (Podcast) Fans ein absolutes Must-read! 🔪🎙️
Es gibt Anspielungen zu mehreren True Crime Fällen, Alfred Hitchcock ...

So ein cooles Buch!
Es gibt Anspielungen zu mehreren True Crime Fällen, Alfred Hitchcock und dem Cecil Hotel in Kalifornien.
Ich bin nur so durch das Buch geflogen. Es ist richtig spannend und zwischendurch sind immer wieder WhatsApp Dialoge und E-Mails abgedruckt. 📧

Besonders gut gefallen hat mir, dass es sich wirklich so anfühlt, als würde man an Robyns Recherchen teilhaben. 🔎 Ihre Fortschritte sind zwischendurch immer wieder bildlich durch eine sich stetig erweiternde Skizze des Hotels dargestellt. 📝

Einen Stern Abzug bekommt es jedoch von mir, weil der Plottwist auf den das Ganze am Ende hinaus läuft, für mich persönlich schon relativ früh erkennbar war.
Das wird aber definitiv nicht bei jeder lesenden Person so sein! Es lag wahrscheinlich daran, dass ich in diesem Bereich über sehr spezifisches Wissen verfüge.

Täglich grüßt das Murmeltier

Bevor der Kaffee kalt wird

Wie schade!
Das Buch hatte wirklich sehr großes Potenzial.

Wie schade!
Das Buch hatte wirklich sehr großes Potenzial.
Ich liebe Bücher, die zum Nachdenken anregen, bei der persönlichen Weiterentwicklung helfen oder dabei unterstützen den richtigen Fokus im Leben (wieder) zu finden. 🧘🏻‍♀️

Die Grundidee der Geschichte und die vier unterschiedlichen Schicksale haben mir sehr gut gefallen. Sie waren abwechslungsreich und bewegend erzählt. 🫶🏻

Das, was das Buch für mich persönlich am Ende jedoch einfach nur noch nervig gemacht hat, waren die ständigen Wiederholungen der Regeln unter denen die Zeitreisen stattfinden. 😮‍💨

I mean…come on! Spätestens nach der zweiten Geschichte wussten wir Lesenden doch wie die Rahmenbedingungen sind.
Wieso wiederholt man das jedes Mal so ausführlich?🙅🏻‍♀️

Found Family Wohlfühlbuch

Der Buchspazierer

Dieses Buch ist etwas ganz besonderes für mich, denn ich habe es nämlich von der lieben @andreakossmann zugeschickt bekommen 🌸
Das Buch ist für alle, die Bücher lieben. Es hat mein Herz erwärmt, anders ...

Das Buch ist für alle, die Bücher lieben. Es hat mein Herz erwärmt, anders kann ich es nicht beschreiben.

Schascha, das kleine, quirlige Mädchen der Geschichte hat mich sehr an mich in meiner Kindheit erinnert. Direkt, neugierig, herzlich und weiß was sie will. ♥️

Der Schreibstil war auch einfach nur klasse - ich bin nur so über die Seiten geflogen und habe das Buch an einem Tag durchgelesen. 📖

Warum dann nur vier von fünf Sternen? In dem Buch passiert etwas mit Carl, dass mir nicht so gut gefallen hat. Es hat für mich ein kleines wenig diesen „feel-good/cozy“ Vibe des Buches gestört.