Profilbild von Dimue

Dimue

Dimue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dimue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Historie, Spannung und Romance - Cosy Roman aus historischen London

Die Brücke von London

Julius Arth hat mit seinem historischen Roman “Die Brücke von London” eine Zeitreise in das Jahr 1749 vollzogen.

In diesem Jahr verschlägt es den Straßenjungen Alder, durch puren Zufall auf die London Bridge zu Juliana Hamsley. Eine junge Witwe, welche auf der nicht mehr existierenden Brücke ein Tuchhandel führte. Zu Beginn des Buches kommt noch der Steinmetz Oliver Morris in London an und übernimmt den Posten des verunglückten Gehilfen des Master Carpenter Mr. Flint. Für alle Protagonisten beginnt eine turbulente Zeit in der wilden Zeit von London.

Das Cover ist ansprechend, auch wenn ich bei den Kindern nicht hundert Prozent sagen kann ob gezeichnet oder AI. Aber gut, das wird ja immer mehr und ist im Großen und Ganzen stimmig. Schade finde ich aber, dass das Buch nach einmal lesen schon Leserillen im Buchrücken aufweist. Da hätte ich mich über eine bessere Qualität gefreut und auch eine etwas größer Schriftgröße. Leider ist das alles zusammen für mich ein Minusstern wert. Schade.

Die Geschichte liest sich gut und flüssig. Die Spannung im Buch ist durchgängig vorhanden und durch die Zeit-und Ortswechsel bleibt diese auch gut erhalten. Ich für mein Teil hätte zwar gut auf die Zeit der Erbauung der Brücke verzichten können, aber am Ende hat sich auch dieser lose Faden verknotet. Auch gab es ein schönes Happy End für die meisten Figuren. Vor allem die Hauptfiguren erhielten einen Runden Abschluss.

Es war mal eine nette Zeitreise in andere Genres, auch wenn ich dieses Buch eher Leser empfehle, welche eine leichte Kost haben wollen. Mit etwas Spannung, Romance und Historie. Netter Mix, aber jetzt nicht der nächste Ken Follett mit Säulen der Erde.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Die Gemeinsamkeit eines Ohrwurms zu 'Dusche', New York und Situationskomik - Willkommen in Alice's Welt

Note to myself: Liebe ist keine Option

Kira Mohn ist eine bekannte Autorin aus dem New-Adult Sektor. In ihrem neuen Roman entführt sie uns nach New York und in die kleine Welt von Alice. Sie arbeitet am Broadway in einem Kinderbuchladen mit ihrer Freundin Sarah und dem Josh. Gleich zu Beginn erwischt Alice in ihrem Bett ihrem Freund Bennett mit ihrer noch guten Freundin Mindy in flagranti. Warum in ihrer Wohnung ihr Freund fremd geht? Ja, ist doch logisch, in seiner Wohnung ist die Putzfrau.... Mit diesem Augenzwinkern geht die Geschichte los und damit eine turbulente Zeit mit Alice und ihren Freunden. Viel Liebe, lachen und cosy Momente.

Gelesen wurde das Buch von Saskia Hiauch und sie konnte die einzelnen Personen und Emotionen super transportieren. Ich konnte gar nicht aufhören in die Welt abzutauchen und hatte das Buch innerhalb weniger Tage durchgehört - himmlisch.

Warum, das kommt jetzt?

Tja, ohne viel zu spoilern, ich habe schon lange nicht mehr so herzlich über die Situationskomik lachen müssen. Auch hatte die Autorin ganz sicher ‘Dusche’ von ‘Farin Urlaub’ angehört. Jeder, der das Lied kennt, wird verstehen, warum ich draufkomme. In dem Buch gibt es viele Listen, welche die Protagonistin schreibt und ach sind die schön und lustig und ich glaub’ ich fang’ auch an solche 10 Dinge, die ich ohne Männer/an X liebe/ Sommer/... Listen zu erstellen. Was braucht man neben ein tolles Setting (der Kinderbuchladen ist einfach nur sweet) noch, für einen guten Liebesroman? Ja Liebesroman/cosy New-Adult. Genau der Bookingboyfriend.... Auch hier, ich hatte schon ernsthaft mit dem Gedanken gespielt, eine Matratze aus dem Fenster zu werfen und meinen Job zu kündigen, um in einer Kinderbuchabteilung zu beginnen. Er ist einfach nur ein Traummann und mit was für Ideen er versucht seine Herzdame zu gewinnen. Einfach zum Wegschmelzen.

Das Einzige, was mir dann doch etwas zu Over the top war, war das mega Happy End. Das hätte etwas abgeflacht auch super funktioniert. Aber ehrlicherweise, ich höre Kira Mohn nicht für Spannung, Fantasy und Mord, sondern für Witz, Charme und Romantik.

Wer das will, ist hier vollkommen richtig und dazu noch in New York – herrlich zum Abschalten.

Veröffentlicht am 02.03.2025

wunderschönes Slow-Burn Hörbuch mit unerfahrener jungen Protagonistin

Stoneheart 1: Geraubte Flamme

In diesem Romantasy – Young Adult Hörbuch geht es um Ezlain, ihrer Sklavin Cressa. Sie wachsen in einer Welt auf, in der die einzigen Aufgaben der Frauen Heiraten und Kindergebären ist. Ezlain, ist aber nicht wie die anderen Frauen und ähnelt einer modernen Frau. Sie begehrt auf, leider auch gegen den Falschen und so muss die beiden Frauen fliehen. Aber auch außerhalb ihrer wohlbehüteten Blase ist die Welt sehr Männerdominierend und vor allem abergläubisch. So kommt es wie es kommt und die beiden Frauen werden getrennt. Wir gehen mit auf den Weg von Ezlain. Sie strandet auf einer Insel und wird von einem Fremden gerettet. Aber Ezlain will Cressa helfen und so nimmt das magische Abenteuer ihren Lauf.

Sabine Menne gibt Ezlain ihre Stimme. So wird die Protagonistin Ezlain, eine junge Frau. Sie ist mutig, tough und vor allem zum Teil doch unerfahren und weltfremd. Ich muss gestehen, es war eine Wohltat mal kaum Spiceyszenen die an Softporno erinnern im Buch erzählt zu bekommen. Es wurde super, dass erste antasten und die ersten Wurzeln beschrieben. Das finde ich sehr toll. Auch die Entwicklung der jungen Frau fand ich beeindruckend und ich freue mich sehr auf den zweiten Band und die weitere Geschichte.
Max Hoffmann bekommt in meinen Geschmack viel zu kurze Auftritte als Drayce. Im ersten Band wurde seine Geschichte schon etwas angestupst und es war eine Freude. Der Charakter wurde sehr authentisch und emotional beschrieben. Die Begründung dessen, aber ist nur herrlich und romantisch und... Ich musste öfter herzlich lachen, wie Drayce Ezlain erst mit Worten aus der Reserve lockt und dann wie er sich in sie mehr und mehr verliebt. Mit seiner Art erweicht er nicht nur ihr Herz. Es ist nicht der klassische Bad Boy, sondern eher der Good Guy. Was mich wundert, es funktioniert.
Der erste Band endet mit einem fiesen Cliffhanger.

Fazit:

Das Hörbuch ist zwar aus dem Genre Romantasy, aber eher für Freunde des Young Adult oder Slow Burn Sektors. Ich liebe es und macht für mich viel Sinn, dass zwei Fremde sich langsam annähern. Es ist viel Situationskomik und auch Romantik vorhanden. Im zweiten Band hoffe ich nur, dass man auch öfter Max Hoffmann hören kann und darf.

Veröffentlicht am 04.02.2025

tolles, spannendes Finale

Dark Venice. Silent Haze (Dark Venice 2)

Schon das erste Hörbuch war ein Genuss und endete mit einem Cliffhanger. So war für mich klar, dass ich den zweiten Band sofort hören will, wenn er auf den Markt kommt. Merle wird von Hannah Schepman gelesen und Matteo von Louis Friedemann Thiele.

Der zweite Band der Dark Venice Diologie kann nicht alleine gehört werden. Die Geschichte geht gleich die Tage nach dem Filmfestival weiter. Die Jungs aus Casa Verda sind ins Gefängnis gekommen und warten auf die Verurteilung. Merle versucht, den Alltag in der Uni und in Venedig zu bewerkstelligen. Aber ohne viel zu spoilern, kann man sagen, dass Tinos Unfall aufgeklärt wird. Die Geschichte erhält einen guten Abschluss.

Das Hörbuch hatte ich in gut zwei Tagen durchgehört. Die Geschichte bleibt dieses Mal mehr beide Hauptcharaktere und der eine oder andere Nebencharakter finde ich schade, dass sie nur eine Randrolle spielen. Es wird am Ende dieser Umstand meist plausibel aufgeklärt. Die triggernden Themen werden vor der Geschichte angesprochen und so ist man nicht ganz überrascht. Ich für mein Teil kann mit dem Wissen gut umgehen und es stört mich nicht.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und sinnig. Es gibt einen Charakter, den finde ich von Anfang an unsympathisch und fand es witzig, dass mich auch in Bücher mein Bauchgefühl nicht trügt. Als Leser begleitet man eine Clique ins Erwachsen werden und in der Bewältigung einer Tragödie. Es ist ein klassischer Aufbau von New Adult, Drama, Liebe und Spice. Das Spice in diesem Buch finde ich angebracht und vor allem auch super benannt. Denn ab und an ist Sex halt eine Copingstrategie und das ist nie gut. Von Wortbuilding, ich liebe die Sprache. Ich liebe die vielen eingewebten Weisheiten und Buchzitate, die einem das Herz erwärmen können. Alle losen Fäden werden am Ende geschlossen und es gibt viele herzerwärmende Situationen.

Abschließend noch zur Gestaltung. Ich habe ja nur das Coverbild und ich mag die verschiedenen Schriftarten, die Farbe und die Ornamente, aber auch das ist ja eher typisch für das Genre.

Fazit:
Wem der erste Band der Geschichte gefallen hat, wird im zweiten nicht enttäuscht. Es ist eine solide New-Adult Geschichte, mit allen, was ich erwarte. Drama, viele schöne Weisheiten, liebevoll ausgearbeitete Charaktere und eine Lovestory. Der zweite Band der Diologie verwebt den Zauber des ersten Bandes und der Sehnsucht nach Venedig mit der Geschichte. Man wird ein Teil der Clique und kann durch den tollen Abschluss sie wieder gehen lassen.

Veröffentlicht am 20.01.2025

grundlegender Ratgeber - solide und breit gefächert von Entspannung über Atmung bis hin zu Energiearbeit

Sparkle and Shine – Leuchtende Zeiten für deine Seele

Die Autorin und Coachin Beate Tschirch verspricht mit ihrem neuen Buch "Sparkle & Shine" eine Reise zu seinem persönlichen Lebensglück.

Am Ende des Buches erfährt man, dass das Buch an den gleichnamigen ...

Am Ende des Buches erfährt man, dass das Buch an den gleichnamigen Podcast angepasst ist. In verschiedenen Kapiteln werden die Punkte Grundlagen, Gewohnheiten, Stress&Atmung, Zwischenmenschliche Interaktion, energetische Reinigung, Intuition und spirituelle Führung, Magie &Zauber angesprochen. Immer mit kurzen Definitionen und dann mit Übungen oder Ritualen.

Gestaltung des Buches

Das Buch ist in Hardcover und mit Lesebändchen und auf den ersten Blick erscheint es hochwertig. Die grafische Darstellung ist extrem hübsch, mit verschiedenen Schriftfarben, Schriftarten und Schriftgrößen. Auch sind die Blätter und Texte oft in Rahmen eingebettet und mit Fotos zu dem passenden Thema hinterlegt. Aber die Bindung im Buch gibt beim ersten Lesen schon nach und so sieht man nach einmaligem Gebrauch an, dass es ‘benutzt’ ist.

Inhalt des Buches

Die Übungen sind gut strukturiert, aber na ja nicht immer neu. So wird z.B. als Trennungsritual, das Aufschreiben des Namens auf einen Zettel und verbrennen des Namens mit einer Visualisierung vorgeschlagen. Persönlich, halte ich von dieser Methode und der Methode der Energiearbeit wenig und habe mir unter dem Buch auch was anderes vorgestellt. Ich hatte gehofft, dass es mehr ein Arbeitsbuch und weniger eine Ansammlung verschiedener z. T. wiederholender Methoden für Stress, Loslassen etc. ist.

Fazit des Buches

Wenn jemand ein Buch möchte, in dem er einen ersten Überblick über die o. g. Bereiche sich aneignet, dann ist das Buch absolut empfehlenswert. Für Personen, die erfahrenerer sind oder wirklich ein Arbeitsbuch möchten, rate ich eher ab.