Wunderbare Reise in die Sprache der Blumen, Heilung und Versöhnung
Der geheimnisvolle Garten und das Wunder der VersöhnungDie Autorin Yngra Wieland schafft mit ihrem Roman eine wunderbare Welt. Im Garten von Charlotte lernt Julia viel über sich selbst und damit auch die Verbindung zu ihrer Mutter wieder zu heilen. Ihre Mutter, ...
Die Autorin Yngra Wieland schafft mit ihrem Roman eine wunderbare Welt. Im Garten von Charlotte lernt Julia viel über sich selbst und damit auch die Verbindung zu ihrer Mutter wieder zu heilen. Ihre Mutter, die größte Kritikerin, die nie zufrieden ist mit dem was ihre Tochter macht und die ihre Tochter in ein Leben zwängte, was ihr nicht guttat. Zu Beginn des Buches lernt Julia, am Grab ihrer Oma Charlotte kennen. Die alte Dame stand mit einer Ringelblume am Grab und stellte sich als die ältesten und besten Freundin der Oma vor.
Sie hat ihrer Freundin Pauline versprochen sich um ihre Enkelin zu kommen und so beginnt die Reise mit der Gartenfee. Es ist ein Naturgarten, der so herrlich blühte und mit Obstbäume ganiert ist, dass man sich auch in den Garten sehnte und die leckeren Essen genießen mochte. Zusätzlich zu dem Kapitel, welche jede mit einer Blume und Illustration beginnt, wird im Kapitel eine Methodik zur Selbstfindung, Reflexion und Achtsamkeit eröffnet z. B. das Steinritual. Dieses Ritual wird wunderschön im Buch erklärt und im Anhang erhält man die Ideen dann noch mal gesondert. Das Ritual sagt aus, dass man schwere Steine suchen soll, heimtragen und jeden Stein mit einem Kritiker und denen seinen Szenen vollsaugen soll und am Ende wirft man Ihn in einen Fluss. Vor allem in dieser Szene wird der begnadete Schreibstil bewusst. Die Autorin schafft mit ihren Worten eine fast magische Umgebung und es gibt nicht nur einmal im Buch den Moment, wo ich sehr ergriffen war. Mit der Protagonistin Julia konnte ich mich mal mehr oder mal minder identifizieren. Sie war wie ein Schwamm, der mal vollgesogen, super sauber machen konnte. Mir persönlich war es an der einen oder anderen Stelle etwas zu pathetisch.
Wunderschön sind die Blumen und die Bedeutung dessen, dies wird etwas sein, was ich sicher versuchen werde auch aktiv im Garten um zu setzen. Das Buch wird sicher nicht das letzte Mal gelesen werden. Auch die Illustrationen und Cover ist wunderschön.
Ich empfehle das Buch jeden, der gerne seine Beziehung zu seinen Eltern verbessern möchte und der eine Affinität zu Blumen hat.