DithmarscherDeern

DithmarscherDeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DithmarscherDeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Julchen ermittelt wieder

Finale am Fjord

Gerade durfte ich mit Elke Weilers Hundekrimi "Finale am Fjord" nach Dänemark reisen. Es ist der vierte Teil einer Reihe. Teil 1 + 2 sind beim Verlag Gmeiner erschienen, alle weiteren bei "Edition Croissant". Wieder spielt die Hauptrolle die inzwischen schon etwas reifere Bearded Collie Dame Julchen, eine eher multiple Persönlichkeit. Nachdem sie mit ihrem Frauchen und ihrem Herrchen (von Julchen Madame und Monsieur genannt) nach Tønder in Südjütland gezogen ist, macht die Familie Urlaub in einem Ferienhaus in Hvide Sande. Es könnte alles sooo schön sein ... wäre Julchen und Madame nicht wieder eine Leiche vor die Füße gefallen. In einem unbewohnten Schuppen finden sie die Leiche eines Fischers. Die Beiden fangen wieder an zu Schnüffeln und unterstützen dabei die sehr nette, sehr schwangere Polizistin Mette. Dabei begeben sie sich zusehends in Gefahr. Will man den Beiden bloß Angst einjagen? Vermutlich stammt derjenige aus der Surfer Szene. Herrchen und der andere Hund Janni, sowie der gute Freund Ole kommen zur Hilfe, aber dann verschwindet Ole auf einmal und ein Man Trailer Hund kommt zum Einsatz. Ich möchte jetzt nicht zuviel verraten ... nur soviel: es geht turbulent weiter!
Dieser Hundekrimi ist wieder unabhängig von den anderen Teilen lesbar. Da aus der Sicht des Hundes geschrieben wurde und Julchen für fast alles und jeden ihre eigenen Begriffe und Namen hat, muss man sich erstmal einlesen. Da es für mich das zweite Julchen Buch war, bin ich jetzt sehr schnell in die Geschichte gekommen und konnte einfach alles genießen!
Man kann die Geschichte in die Kategorie Cosycrime einreihen. Es geht weder blutig noch brutal zu. Die ganze Story lebt von den teils urkomischen Namensgebungen des Hundes. Angesprochen werden aber auch sehr interessante Sachverhalte. Der Leser erfährt hier so einiges über den Rinkøbing Fjord. Diese Hintergrund Informationen fand ich sehr spannend. Sowas entgeht dem normalen Dänemark Urlauber.
Nicht nur Hundeliebhaber und Cosycrime Fans kommen hier auf ihre Kosten!

Veröffentlicht am 09.11.2025

Tolle Fortsetzung

Kasino

Endlich habe ich jetzt auch Band 2 der Kasino - Gesellschaftssaga von Martina Sahler und Heiko Wolz gelesen!

Nach "Alte Klassen neue Regeln" ist "Neues Spiel neues Glück" die Fortsetzung um die Geschichte der ersten weiblichen Croupière Claire im Kasino in Baden-Baden. Ich denke, dass es auf jeden Fall vorteilhaft ist, zuerst Band 1 zu lesen.

Es ist Claires zweite Saison in Baden-Baden. Ihr Chef ist verstorben und sein Sohn Edouard übernimmt die Geschäfte, was zunächst unklar ist und worüber alle Angestellten sich Sorgen machen. Wird es wie gewohnt weitergehen? Claude Duchamp, ein neuer Croupier, soll von Claire eingearbeitet werden. Neu in der Stadt sind Viktoria, Lehrerin, und ihre Schwester Sophie. Während Sophie nach einem geeigneten Ehemann Ausschau hält und ihren Vergnügungen nachgeht, gründet Viktoria den Verein "Junge Freiheit", in dem auch revolutionäres Gedankengut herrscht. Friedrich Leberecht, neuer Arzt in Baden-Baden, zu dem Claire sich Ende der letzten Saison noch so hingezogen fühlte, entpuppt sich jetzt als Besserwisser und Claire ist von ihrer Verliebtheit sofort geheilt. Was Theo, Claires väterlicher Freund und Viktoria verbindet und warum Sophie Claire aus dem Kasino mobben möchte ... lest unbedingt selbst!
Der Roman ist wieder so gut geschrieben und absolut spannend, geht es doch um Eifersucht, Neid, Missgunst, einen zurückliegenden Mord und den Fund einer (anderen) Leiche, um den Aufstand gegen die Obrigkeit (Politik), um Verkupplungsversuche, Liebe, um den Aufstieg und Fall einer jungen Frau und und und.
Ich konnte nicht aufhören zu lesen. Wieder ein Highlight für mich!

Das Cover sieht übrigens genauso edel aus, wie bei Teil 1. Diesmal in grün und gold gehalten. Ein hilfreiches Figurenregister findet sich gleich vorne im Buch.

Absolute Leseempfehlung von mir!

(Unbezahlte Werbung)

martinasahler

heikowolz #kasinoneuesspielneuesglück

Veröffentlicht am 07.11.2025

Toller Cosycrime

Aurelia und die Jagd nach dem Glück

Von Beate Maly habe ich zwar schon Romane gelesen, aber einen Cosy Crime bisher noch nicht. Da auf dem Cover von "Aurelia und die Jagd nach dem Glück" draufsteht, dass sie die 'Queen of Cosy Crime' ist, musste ich das natürlich nachholen. Dies ist der dritte von drei Teilen um Aurelia. Die ersten beiden kenne ich nicht, habe aber trotzdem wunderbar hineingefunden. Jeder Teil ist unabhängig voneinander lesbar.
Der historische Wien-Krimi spielt im Jahr 1872 während der Faschings Saison. Überall wird gefeiert und viele Leute geben sehr viel Geld für die Lotterie aus. Während dieser Zeit wird Freiherr von Sothen erschossen. Er galt als Lottokönig, hatte er bisher doch selbst viel Geld durch das Los-Glück und den Verkauf von Losanteilen verdient. Bei seinen Ermittlungen findet Oberinspektor Pokorny heraus, dass das Opfer ein schlechter Mensch war und viele Feinde hatte. Genauso seine Frau. Davon, dass es Wilderer waren, hält Pokorny nicht viel. Dann geschieht im Umfeld des Toten ein weiterer Mord, der auch aufgeklärt werden will. Die junge Gräfin Aurelia und ihr guter Spürsinn tragen maßgeblich zur Aufklärung bei. Sie ist verliebt in den Oberkommissar und auch er in sie. Beide wissen, dass diese Verbindung niemals sein darf ...
Die Autorin hat einen tollen, gut les- und verstehbaren Schreibstil. Einiges ist in (wienerischem oder Österreichischem?) Dialekt geschrieben, aber im Kontext auch für mich als Norddeutsche verständlich. Für mich klingt alles sehr authentisch und man erfährt sehr viel über die damaligen Gegebenheiten und Gesellschaftsordnungen bzw. Politik. Ich fand es interessant, alleine, wie schwer es für die Polizei war, an den Tatort zu gelangen und mit welch einfachen Mitteln gearbeitet wurde. Es ist also nicht nur ein Krimi, sondern auch ein Spiegel der Zeit und Gesellschaftsroman.
Besonders gut hat mir Pokorny gefallen, der sich aus der untersten Schicht hochgearbeitet hat und trotzdem nie die Schicht seiner Angebeteten erreichen wird.
Ich kann diesen spannenden Krimi uneingeschränkt empfehlen!

Veröffentlicht am 07.11.2025

Eine wahre Begebenheit als Roman

Die Schwester

Kürzlich habe ich "Die Schwester" von Joy Fielding gehört. Sie hat in diesem Buch quasi die (wahre) Geschichte vom Verschwinden der kleinen Maddie McCann aus einer Ferienanlage in Portugal aufgegriffen und zu Ende erzählt.
In ihrem Buch heißt das Mädchen Samantha und verschwindet aus einem Hotelzimmer in Mexiko. Jetzt, 15 Jahre danach, meldet sich (wieder einmal) jemand bei Caroline, der Mutter. Ein junges Mädchen vermutet, dass sie die verschwundene Tochter ist. Sie bietet an, einen DNA Test zu machen.
Joy Fielding erzählt in ihrem Roman schonungslos, was das Verschwinden Samanthas mit der Familie gemacht hat und ihr ganzes Leben zerstört hat. Die Kapitel wechseln ständig von Gegenwart in Vergangenheit, in Gegenwart, so dass der Leser miterlebt, wie sich auch die Medien immer zum Jahrestag wieder auf dieses Thema stürzt und wie Caroline auch beruflich zu leiden hat. Sehr viel hat der Roman aber auch mit Carolines anderer Tochter zu tun, mit dem zerrütteten Verhältnis zu ihrer Mutter undwie sie sich dagegen wehren, dass das Mädchen Lilly vielleicht ihre Schwester sein könnte ...
Die Protagonistin Caroline hat mir nicht so gut gefallen. Eine Frau, die studiert hat und mitten im Leben steht, muss sich weder von ihrer Mutter, ihrer Tochter noch von ihrem Exmann so fertig machen und bevormunden lassen!
Ich fand den Roman unheimlich spannend und das Ende auch grandios. Wie tragisch, dass keiner weiß, was mit der echten Maddie damals passiert ist, denn das war leider kein Roman sondern Wirklichkeit.

Das Hörbuch wurde von der Schauspielerin Petra Schmidt-Schaller gesprochen. Sie hat das wirklich fantastisch gemacht!

Veröffentlicht am 26.10.2025

Der Traum vom Wissen für alle

Lübecks Töchter. Der Traum von Bildung und Freiheit

Anna Husens Romane spielen zumeist in ihrer Norddeutschen Heimat in der Vergangenheit. "Lübecks Töchter- der Traum von Bildung und Freiheit" bildet den Auftakt der neuen historischen Romanreihe um Amélie und Clara Roquette. Amélie hat, wie ziemlich jeder in ihrer Familie, den Beruf der Lehrerin ergriffen. Mitte der 1870er Jahre kehrt sie in ihre Heimat Lübeck zurück, um dort in der HÖHEREN TÖCHTER SCHULE ihrer Schwester Clara zu unterrichten. Sie trifft dort auf ihren inzwischen verwitweten Jugendfreund Richard, den sie noch immer liebt, aber als Lehrerin musste man zu der Zeit ledig bleiben. Gemeinsam mit ihren Schwestern kämpft sie darum, ein Seminar für Lehrerinnen in Lübeck zu eröffnen. Ein harter, steiniger Weg. Kämpft Amélie bis zum Schluss, um ihren Traum zu verwirklichen, oder entscheidet sie sich doch für die Liebe zu Richard?

Dieses Buch ist weitaus mehr als ein Liebesroman. Ich würde sagen, es ist eigentlich ein Gesellschaftsroman, der genau so auch zu anderen Zeiten spielen könnte. Die Autorin schildert auf authentische Weise, wieviel Kraft Frauen aufwenden müssen, um sich in einer, von Männern beherrschten Welt, zu beweisen. Und, dass es sich lohnt, für seine Träume zu kämpfen. Der Traum von Clara ist es nämlich, dafür zu sorgen, dass auch Mädchen Wissen erlangen können. Mit dem Beruf der Lehrerin können Frauen selbst für sich sorgen und sind nicht mehr von Männern abhängig und dieses Wissen können sie an andere Mädchen/Frauen weitergeben. Die Protagonistinnen sind in ihren Weltanschauungen also ziemlich modern und ihrer Zeit voraus.
Ich liebe ja Bücher, die in meiner Norddeutschen Heimat spielen! ... Lübeck kenne ich zwar weniger, aber das Buch hat soviel Lokalkolorit, dass ich mich vor Ort mal auf "Spurensuche" begeben werde!
Last but not least das wunderschöne Cover! In hellblau mit zwei jungen Frauen im Vordergrund und Lübeck im Hintergrund, macht es sofort neugierig auf das Buch! Ich kann es wärmstens empfehlen und freue mich schon auf Band zwei!