Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2022

Berührende Geschichte

Feldpost

Die Anwältin Cara sitzt an einem Cafe am Tisch, als eine fremde Frau den Satz »Adele ist verschwunden.« ausspricht und kurz darauf verschwunden ist. Ihre Handtasche bleibt zurück und darin befinden sich Feldpost-Briefe aus dem 2. Weltkrieg, die von einer großen Liebe erzählen. Cara beginnt daraufhin nach Adele, an die die Briefe gerichtet sind, zu recherchieren...sie stößt nicht nur auf eine tragische Geschichte von verbotener Liebe, sondern auch auf Verrat, Schuld und eine Villa, die den rechtmäßgen Besitzern nie zurückgegeben wurde...

Was für eine berührende und tragische Geschichte, mit der ich so gar nicht gerechnet habe und die ich nur jedem wärmstens empfehlen kann, der gerne über die Zeit des zweiten Weltkriegs liest oder hört!

Der Schreibstil ist leicht verständlich und dennoch unheimlich berührend und mitreißend. Obwohl das Hörbuch keine sehr lange Laufzeit hat, ist die Geschichte äußert intensiv und dramatisch erzählt und ich habe in jeder Minute mitgefiebert und mitgelitten! Das Hörbuch wird auf zwei Zeitebenen erzähl, einmal rund um den zweiten Weltkrieg begleitet man Adele und ihre Familie und dann in der Gegenwart deckt Cara weitere Fackten auf. Das macht das Hörbuch sehr abwechslungsreich und gelungen.

Die Protagonisten werden authentisch beschrieben und besonders die Personen der Vergangenheit haben ihr ganz eigenes schweres Los zu tragen. Ich konnte die Gedanken und Handlungen immer sehr gut nachvollziehen, auch wenn ich nicht immer alles gutheißen konnte.

Die Handlung in der Vergangenheit ist sehr vielfältig und beschäftigt sich nicht nur mit Verbotener Liebe und Straflagern, sondern auch mit der Flucht in andere Länder oder das Leben auf dem Land mit seinen Zwangsarbeitern. Der Autorin ist es ganz hervorragend gelungen die verschiedenen Themen miteinander zu verbinden und so eine wunderbare, dramatische und berührende Geschichte zu verfassen.

Die Sprecherin des Hörbuchs hat ihren Job ganz super gemacht. Die Stimme war sehr angenehm, es wurde emotional gelesen und die Sprecherin konnte mich gut in die Vergangenheit mitnehmen.

Fazit: Eine sehr berührende und besondere Geschichte aus der Zeit des zweiten Weltkriegs, die ich jedem nur ans Herz legen kann!

Veröffentlicht am 29.11.2022

Spannung kommt erst relativ spät auf...

Book of Night

Charlie Hall ist eine Betrügerin, die dies von Kindheit an gelernt hat. Sie arbeitet als Barkeeperin und versucht sich von der Welt des Schattenhandels zu distanzieren. Denn in Charlies Welt können Schatten manipuliert werden um Macht zu gewinnen und manche haben sogar ein Eigenleben. Eines Abends wird Charlies Leben ins Chaos gestürzt und sie gerät in einen Strudel aus Geheimnissen und Mord, in dem sie mit Milliardären, Schattendieben und ihrer Kindheit konfrontiert wird...

Als ich den Klappentext dieses Hörbuchs gelesen habe, dachte ich dass dies genau mein Fall sein könnte, denn ich mag Fantasygeschichten die düster und voll Action sind und die Liebesgeschichte darin klein gehalten wird...ich habe mich also sehr auf ein paar spannende Hörstunden gefreut.

Der Schreibstil ist einfach verständlich, aber ich habe es gerne bildhafter und mitreißender. Die Handlung zog sich meiner Meinung nach sehr in die Länge, bis etwas passiert ist hat es lange gedauert. Die Welt der Schatten konnte ich mir auch erst gegen Ende richtig vorstellen, die Beschreibung der Fantasywelt hätte ich mir also intensiver und bildlicher gewünscht.

Charlie selbst ist eine anpackende und unerschrockene Frau, zu der ich aber längere Zeit keinen rechten Zugang gefunden habe. Sie ist sehr eigenwillig und unnahbar gewesen. In der Geschichte kommen schon zu Anfang sehr viele verschiedene Namen vor und so musste ich mich ganz schön konzentrieren alle Pesonen erfassen zu können. Ich habe es lieber wenn die Personen nach und nach eingeführt werden und dafür gut ausgearbeitet sind.

Die Handlung hat sich gerade am Anfang und in der Mitte stellenweise schon ziemlich gezogen, da hätte ich mir öfter einen schnelleren Handlungsablauf und einen mitreißenderen Schreibstil gewünscht. Im letzten Drittel kommt dann aber wirklich viel Spannung auf und dann fand ich die ganze Geschichte auch sehr spannend und toll erzählt-dies hätte ich mir schon früher gewünscht.

Die Sprecherin des Hörbuchs hatte eine angenehme Stimme und hat das Hörbuch ganz toll gelesen und hat das Beste aus der Geschichte rausgeholt!

Fazit: Der Anfang zog sich leider in die Länge, das letzte Drittel war dafür wirklich toll und hörenswert.

Veröffentlicht am 23.11.2022

Schöne Forsetzung, bei der ein paar dinge offen bleiben

Daliahs Garten - Das Rätsel der Roten Seherin

Daliah soll eigentlich an die Akademie der Farben und dort neue Dinge lernen, doch dann verschwindet Belladonna. Die Spur der Wächterin führt Daliah und Rahim tiefer ins Reich der Tausend Farben und zur geheimnisvollen roten Seherin. Wem können Rahim und Daliah auf ihrer Suche nach Belladonna trauen-Freund und Feind sind nicht leicht zu unterscheiden...

Dies ist bereits der zweite Teil der Reihe rund um Daliahs Garten. Ich kannte schon den ersten Teil und bin froh über diese Vorkenntnisse gewesen. Das Buch ist auch eigenständig lesbar, doch hilft es schon den ersten Band zu kennen. Der Schreibstil des Buches ist einfach und kindgerecht, ich war sehr schnell wieder im Buch drinnen und habe das Abenteuer sehr genossen. Im Reich der Farben gibt es allerdings einige neue Begriffe, die man sich erst einmal einprägen muss. Die Welt der Farben und die Magie darin wird schön beschrieben, war mir aber nicht immer ganz greifbar.

Daliah und Rahim habe ich schon im ersten Teil ins Herz geschlossen und deshalb hat es wieder großen Spaß gemacht die beiden auch hier wieder zu begleiten. Auch neue Freunde spielen im Buch eine Rolle und werden von der Autorin gut gezeichnet.

Die Geschichte an sich hat mir sehr gefallen, wieder ist es ein Mix aus realer Welt und dem Reich der Farben. So gibt es unterschiedliche Abenteuer in beiden Welten zu bestehen. In der realen Welt geht es mehr um Freundschaften und Mobbing, in der fantastischen Welt um die Mächte von Gut und Böse. Die Handlung in der realen Welt hat mir durchgehend sehr gut gefallen, in der fantastischen Welt wurden es mir am Ende hin dann etwas zu viel, aber das ist natürlich auch immer Geschmackssache und wer auf reichlich Action und Bösewichte steht, der findet die Geschichte sicher bis zum Schluss aufregend!

Fazit: Mir hat der erste Teil noch einen Tick besser gefallen, aber dennoch war es wieder ein sehr schönes Abenteuer, auf das ich Daliah und Rahim gern begleitet habe. Ein paar Fragen bleiben für den dritten Teil auch noch offen...

Tolles, abenteuerliches Kinderbuch

Anton Monsterjäger - Ein Traum auf der Flucht

Anton bekommt von seinem viel-und weitgereisten Onkel zu seinem 10ten Geburtstag ein merkwürdiges Geschenk: einen alten, etwas unheimlichen schwarzen Schrank. Dabei hängt ein Zettel mit der Botschaft "Nicht vor deinem zehnten Geburtstag öffnen!" Leider öffnet sich der Schrank aber doch schon vor Mitternacht und Anton erfährt, dass er ein Monsterjäger ist und ein Monster aus diesem Schrank entflohen ist. Mit seinen neuen Freunden macht er sich daran dem Monster wieder Herr zu werden...

Ein ganz bezauberndes Kinderbuch, bei dem schon das Cover ein echter Hingucker ist! Sowohl Vorder-als auch Rückseite des Buches sind sehr liebevoll gestaltet, ausserdem findet sich in der Klappe des Buches eine tolle Karte von Helltoren, der Stadt in der Anton lebt. Das ganze Buch ist wunderschön und so finden sich auch im Inneren monstermäßig schöne Zeichnungen, die immer in den Farben schwarz-blau-grau gehalten sind und so besonders düster und gruselig wirken.

Der Schreibstil des Buches ist kindgerecht und leicht verständlich, dennoch ist er sehr mitreißend und spricht deshalb sowohl Kinder als auch Erwachsene an. Die Geschichte wurde leicht gruselig und düster geschrieben, aber immer im kindlichen Rahmen!

Anton ist ein toller Protagonist, mit dem man sehr schnell mitfiebern kann und der einem sofort sympathisch ist. Er ist ein "Freak" und Aussenseiter an seiner Schule und hat es deshalb nicht leicht. Dennoch ist er sehr fantasievoll und baut coole Dinge. Unser Liebling war aber der Traum Nepomuk, der so cool und witzig ist, und die ganze Geschichte einzigartig gemacht hat! Das Buch eignet sich gleichermaßen für Jungs und Mädchen, die mutig sind und sich in die Monsterjagd stürzten wollen.

Die Handlung ist so toll, es gibt witzige Stellen aber auch abenteuerliche, Mobbing und Freundschaft spielen ebenso eine Rolle wie Vertrauen in sich selbst. Die Geschichte ist sehr abwechslungsreich, humorvoll und es git eine Menge an Action, Spannung und Abenteuer. Eine ungeheuer-tolle Mischung für Klein und Groß!

Fazit: Wir lieben das Buch und die Geschichte und empfehlen es deshalb gerne weiter!

Düster und doch märchenhaft

Wendy & Peter. Verloren im Nimmerwald

Vor fünf Jahren verschwanden Wendy und ihre beiden Brüder im Wald, nur Wendy ist kurze Zeit später wieder zurück gekehrt, aber ohne eine Erinnerung was geschehen ist...nun ist sie eine junge Frau und arbeitet ehrenamtlich im Krankenhaus, als wieder Kinder verschwinden und vermisst werden. Wendy versucht ihr Trauma nicht allzu nahe an sich heran kommen zu lassen. Bald trifft sie auf einen Jungen in ihrem Alter, Peter. Sie dachte es gäbe ihn nur in Geschichten, bis er vor ihr steht und sie bittet ihm zu helfen. Doch dafür müssen sie in den finsteren Wald gehen, vor dem Wendy seit dem Verschwinden so große Angst hat...

Was für eine unglaublich schöne und fesselnde Geschichte! Schon "Jadriel und Yulian" haben mir von diesem Autor sehr gefallen, aber dieses Buch ist nochmal ein Stück besser, eine so zauberhafte und zugleich düstere Geschichte wie ein dunkles Märchen!

Der Schreibstil ist einfach und leicht zu lesen. Die ersten Seiten hatte ich kurz Probleme ins Buch rein zu kommen, da mir noch viele Fragezeichen im Gesicht standen, aber je weiter ich gelesen habe, desto mehr hat sich der Nebel gelichtet und ich wollte unbedingt wissen wie es weiter geht!

Die Charaktere sind den meisten wohl aus der "Peter Pan"-Geschichte bekannt, hier im Buch sind sie älter geworden. Sie wurden jedoch wunderbar in diese fantasievolle Geschichte integriert und waren sehr authentisch! Ihre Handlungen, die Gedanken und Gefühle konnte ich absolut nachvollziehen. Während Wendy vorsichtig ist und viel über das verschwinden ihrer Brüder nachdenkt, ist Peter der spontane und manchmal auch etwas leichtsinnige Junge, der wenn es um Eissorten geht, wohl nie erwachsen werden will.

Die Geschichte ist so wunderschön geschrieben und ich liebe es wie der Autor die Story von Peter Pan in unsere Welt integriert hat! Die Handlung ist düster, teilweise traurig und bedrückend und dennoch so wunderbar märchenhaft. Lange hat mich eine Märchenadaption nicht mehr so in seinen Bann ziehen können, weil in dieser Geschichte einfach alles stimmt!

Fazit: Düsteres Märchen, das seinesgleichen sucht. Ich bin absolut begeistert von dieser Geschichte und gebe gern die volle Punktzahl!