Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannende Geschichte mit fundiertem historischem Hintergrund

Die Stadt der Auserwählten

Ein Roman über eine Bewegung, die bereits im Spätmittelalter gezeigt hat, was Propaganda und Manipulation mit Menschen anrichten können. Die Bewegung der Täufer sorgt für eine bürgerkriegsähnliche Atmosphäre, die Münster und seine Bewohner in Angst und Schrecken versetzt.

Jakob, der Leibwächter einer Schwester des Kaisers, soll eigentlich nur eine junge Frau aufspüren, die sich der Täuferbewegung angeschlossen hat. Doch stattdessen erlebt er das Abenteuer seines Lebens und muss erkennen, dass Menschen zu allem fähig sind, wenn sie manipuliert oder unter starken seelischen Druck gesetzt werden. Jakob ist ein furchtloser, zugleich aber sehr zielstrebiger Mann, der seinen Auftrag unbedingt erfüllen möchte.

Begleitet wird er von Benoît, einem Spaßmacher, der für mich ein absolutes Highlight der Geschichte darstellt. Zu Beginn wirkt er wie ein Gaukler, der nichts wirklich ernst nimmt. Doch hinter seiner Fassade verbirgt sich deutlich mehr, als man zunächst vermutet. Er war mein persönlicher Lieblingscharakter. Auch die weiteren Nebenfiguren tragen zu einer interessanten Mischung innerhalb der Erzählung bei.

Die Handlung ist eng an die historischen Ereignisse angelehnt. Dennoch gelingt es dem Autor, eine sehr spannende Geschichte rund um Jakob und die Täuferbewegung zu erzählen. Besonders im ersten Teil ist der Roman sehr lebendig beschrieben und mit einigen süffisanten Passagen unterlegt, was die Geschichte zusätzlich fesselnd macht.

Was mich besonders beeindruckt hat, sind die detailreichen Schilderungen der Propagandastrategien innerhalb der Täuferbewegung. Diese zeigen Parallelen zu späteren Entwicklungen in der deutschen Geschichte, die sich leider in ähnlicher Weise wiederfinden lassen.

Spannend, facettenreich und mit starken Figuren gezeichnet, hat mich dieser Roman mehr als überrascht. Ich hatte großartige Lesestunden und wurde zugleich sehr gut über diesen historischen Abschnitt informiert. Für alle, die eine spannende Geschichte mit fundiertem historischem Hintergrund lesen möchten, ist dieses Buch genau das Richtige.

Herausragendes Hörbucherlebnis und tief bewegende Geschichte

Lebensbande

Für mich ist dieses Werk nicht nur ein herausragendes Hörerlebnis, sondern auch eine zutiefst bewegende Geschichte, die von Menschlichkeit und Freundschaft erzählt.

Es war mein erstes Buch beziehungsweise ...

Es war mein erstes Buch beziehungsweise Hörbuch von Mechtild Borrmann, und ich frage mich ehrlich, warum ich nicht schon viel früher zu dieser Autorin gegriffen habe – denn dieses Buch enthält alles, was ich so sehr liebe.

Drei Frauen, drei Leben, die miteinander verwoben sind und Freundschaft sowie Menschlichkeit über alles stellen. Mechtild Borrmann erzählt eine Geschichte, die bis in die 1930er-Jahre des Nationalsozialismus zurückreicht und sich bis zum Fall der Berliner Mauer und der deutschen Einheit erstreckt. Es ist ein wahres Stück Zeitgeschichte, erzählt anhand der Lebenswege von Lene, Nora und Liselotte.

Der Roman greift zahlreiche bewegende Themen auf – etwa die sogenannten „Reichsausschusskinder“, die für die Nationalsozialisten lediglich Forschungsobjekte waren, an denen Medikamente getestet wurden und die letztlich ermordet wurden, oder auch die Zwangsarbeit in einem sowjetischen Lager nach dem Zweiten Weltkrieg, einem sogenannten Gulag.

Kunstvoll verwebt die Autorin die beiden Erzählstränge miteinander, sodass sich nach und nach ein Puzzle zusammensetzt, das gleichermaßen faszinierend wie bedrückend ist. Über allem schwebt jedoch die besondere Kraft und Bedeutung dieser außergewöhnlichen Freundschaft.

Die beiden Sprecherinnen leisten großartige Arbeit und hauchen den erzählenden Figuren spürbar Leben ein. Besonders der Erzählstrang in den 1990er-Jahren hat mich persönlich sehr berührt, da ich die innere Zerrissenheit der Figuren förmlich spüren konnte – sie ging mir spürbar unter die Haut.

Die Figurenzeichnung ist dicht und facettenreich. Die Entwicklungen, die die Protagonistinnen im Verlauf der Handlung durchmachen, sind erschreckend und zugleich beeindruckend. Der Krieg hat die Menschen nachhaltig verändert, und nichts ist mehr so, wie es vor ihm war.

Für mich ist dieses Buch schon jetzt eine der Neuentdeckungen des Jahres, und ich bin mir sicher, dass das nächste Werk von Mechtild Borrmann nicht allzu lange auf sich warten lassen wird.

Sittengemälde über mehrere Familien in Zeiten des Umbruchs

Herrliche Zeiten - Dem Himmel so nah

Ein Sittengemälde über drei Familien, die in Zeiten des Umbruchs und Aufbruchs in Europa miteinander verbunden sind. Die Welt unterliegt einem stetigen Wandel, und dies erleben auch Vicky, Paul und Auguste. Im Mittelpunkt der Handlung stehen nun allerdings ihre Kinder, doch auch die nächste Generation hat mit gesellschaftlichen und politischen Herausforderungen zu kämpfen.

Das zweite Buch der Dilogie „Herrliche Zeiten“ erstreckt sich über die Jahre von 1900 bis 1914 sowie bis 1919 im Epilog. Die Schauplätze sind unter anderem Berlin, London und Paris, doch es gibt auch Abstecher nach Russland, China und Deutsch-Südwestafrika.

Band zwei knüpft unmittelbar an den ersten Band an, sodass es sehr empfehlenswert ist, das erste Buch bereits gelesen zu haben. Dies ist insbesondere für das Verständnis der Beziehungen zwischen den verschiedenen Figuren von großer Bedeutung. Genau hier liegt auch eine der großen Stärken des Romans: Dem Autor ist eine exzellente Figurenzeichnung gelungen, die sowohl durch die Entwicklung der Charaktere als auch durch deren vielschichtige Beziehungen untereinander überzeugt. Zudem agieren fiktive und historische Figuren ganz selbstverständlich miteinander.

Der Roman behandelt zahlreiche Themen, von denen ich nur einige nennen möchte: die Suffragettenbewegung, das Studium der Frauen, Kolonialismus, den Tod eines Kindes, den Boxeraufstand in China sowie die Arbeiterbewegung.

Die Bücher von Peter Prange zeichnen sich immer wieder durch kurze Kapitel, häufige Szenenwechsel und ein insgesamt hohes Erzähltempo aus. Die verschiedenen Perspektiven ermöglichen es, zu vielen Figuren eine enge Beziehung aufzubauen. Hinzu kommt, dass einige Ereignisse zeitlich gerafft dargestellt werden, was zusätzlich für Dynamik sorgt.

Für mich ist es erneut ein rundum gelungener historischer Roman aus der Feder von Peter Prange, den ich allen empfehle, die gerne in die Geschichte des frühen 20. Jahrhunderts eintauchen möchten.

Rätselraten mit ähnlichen Charakteren und britischem Flair

Mit dem Schnee kommt der Tod

Ein Krimi, der Anklänge an einen Agatha-Christie-Roman hat, dessen Charakterzeichnung jedoch leider etwas blass bleibt. Josephine Tey, die Krimiautorin, verbringt gemeinsam mit ihrer Freundin Marta, einer Drehbuchautorin, sowie dem Detective Archie Penrose die Weihnachtstage auf einer Wohltätigkeitsveranstaltung auf der kleinen Insel St Michael’s Mount. Als ein schrecklicher Mord geschieht, sind alle Teilnehmenden der Veranstaltung auf der Insel schockiert. Nahezu jeder oder jede könnte der Täter sein.

Das Setting hat die Autorin gut gewählt. Die Insel mit dem Burganwesen überzeugt durch ihr weihnachtliches Flair. Der flüssige Schreibstil sorgt für ein angenehmes Lesegefühl, die Spannung ist gut dosiert und wird langsam gesteigert.

Der Hauptkritikpunkt des Romans liegt jedoch in der Ausgestaltung der Figuren. Die beiden Hauptprotagonistinnen wirkten auf mich etwas austauschbar, und mir fehlte stellenweise die charakterliche Tiefe. Josephine Tey und Marta handeln sehr ähnlich, hier hätte ich mir deutlich mehr Differenzierung und Abwechslung gewünscht.

Der Krimi an sich bietet durch die verschiedenen Verdächtigungen dennoch ein gelungenes Rätselraten. Insgesamt ist es ein Kriminalroman mit einer guten Story und einem durchaus interessanten Setting, dessen Charaktere jedoch schwächer ausgearbeitet sind. Mit kleinen Abstrichen ist dieses Buch nicht nur im Winter gut zu lesen.

Fake Dating

If You Stay Too Long

Der zweite Band der Reihe, der auf Fuerteventura spielt, knüpft nahtlos an If you fly too far an. Vorwissen ist zwar nicht unbedingt nötig, aber von Vorteil, um gewisse Zusammenhänge besser einzuordnen. ...

Stand im ersten Band noch Elana im Mittelpunkt, so steht nun Sunny – eigentlich Sina – im Fokus der Erzählung. Aus ihrer Sicht wird der Roman auch als Ich-Erzählung geschildert.

Sunny ist schon seit einiger Zeit in ihren Kollegen Dario verliebt. Um herauszufinden, ob er ebenfalls Interesse an ihr hat, lässt sie sich auf eine Fake-Beziehung mit Luca ein. Luca ist Surflehrer und ein Frauenschwarm – das genaue Gegenteil des integeren Dario.

Das Setting des Luxusresorts Pureza wird nun durch Lucas Surfschule erweitert. Surfen nimmt einen großen Teil der Handlung ein, da Sunny eine sehr emotionale Beziehung zu diesem Sport hat.

Wir treffen viele Figuren aus Band eins wieder. Neben Elana sind natürlich auch Adrian sowie Estella erneut mit von der Partie.

Neben den Tropes Fake Dating und Surfen lassen sich weitere Motive wie Workplace Romance und Opposites Attract erkennen. Einen Spoilerhinweis zum Thema „schwere Kindheit“ möchte ich an dieser Stelle ebenfalls aussprechen.

Insgesamt muss ich leider sagen, dass dieses Buch für mich nicht so stark war wie die letzten Romane, die ich von Tine Nell gelesen habe. Das liegt zum einen am Fake-Dating-Thema, mit dem ich persönlich wenig anfangen konnte, zum anderen wirkte die Handlung auf mich etwas zu oberflächlich. Die Northern Kiss-Dilogie hat mir insgesamt besser gefallen, was vor allem an der stärkeren Figurenzeichnung und den tiefgründigeren Themen lag.

Trotzdem würde ich jederzeit wieder zu einem Roman von Tine Nell greifen, da sie wunderbare Liebesgeschichten schreibt, die einen den Alltag vergessen lassen.