Eine Brücke mit langer Geschichte
Die Brücke von LondonSehr detailreich und erzählerisch dicht habe ich die Geschichte um Juliana empfunden. Der Roman ist in mehrere Erzählebenen untergliedert: Zum einen die Ereignisse im Jahr 1749 auf der London Bridge rund ...
Sehr detailreich und erzählerisch dicht habe ich die Geschichte um Juliana empfunden. Der Roman ist in mehrere Erzählebenen untergliedert: Zum einen die Ereignisse im Jahr 1749 auf der London Bridge rund um Juliana und Oliver, zum anderen die Geschehnisse im Jahr 1202 um Estrid und den Bau dieser Brücke. Gegen Ende des Romans werden beide Erzählebenen zusammengeführt.
Die Handlung um Juliana hat mir dabei etwas besser gefallen. Sie ist eine sehr starke Frau, die im Laufe der Erzählung weiter reift und zur Heldin der Geschichte wird. Oliver hat mir ebenfalls gut gefallen, wirkte auf mich jedoch charakterlich etwas eindimensionaler als Juliana.
Die zahlreichen Nebencharaktere wie der Straßenjunge Alder sorgen für zusätzliche Facetten der Geschichte. Der Schreibstil des Autors ist sehr detailliert und atmosphärisch dicht. Zudem gelingt es ihm hervorragend, den Zeitgeist beider Epochen einzufangen. Man verliert sich förmlich in der Handlung und fiebert mit den Figuren mit.
Als lesende Person erfährt man viel über diese besondere Brücke Londons, die aufgrund der zahlreichen Gebäude auf ihr ein außergewöhnliches Bauwerk darstellte. Auch das Alltagsleben in der bereits damals prosperierenden Stadt wird vom Autor erzählerisch sehr lebendig dargestellt.
Das Ende war für mich rund und stimmig. Ein Roman, der Fakten und Fiktion zu einer gelungenen Geschichte verbinde