Unterhaltsamer Krimi mit charmantem Lokalkolorit
Lügen sind RudeltiereDer Roman ist ein unterhaltsamer Krimi mit charmantem Lokalkolorit und der ungewöhnlichen Protagonistin Romy Sternek. Sie ist eine manchmal übermütige, leicht schusselige, aber sehr liebenswerte Figur, ...
Der Roman ist ein unterhaltsamer Krimi mit charmantem Lokalkolorit und der ungewöhnlichen Protagonistin Romy Sternek. Sie ist eine manchmal übermütige, leicht schusselige, aber sehr liebenswerte Figur, die den Lesenden mit ihrer unkonventionellen Art schnell ans Herz wächst. Ihre etwas skurrile Angewohnheit, fremde Beerdigungen zu besuchen, ist ein Versuch, einen persönlichen Schicksalsschlag zu verarbeiten – ein berührendes Motiv, das gleichzeitig für originelle Szenen sorgt.
Die Charaktere sind insgesamt gelungen gezeichnet, auch wenn einige Nebenfiguren etwas stereotyp wirken. Romy hingegen ist ein echter Lichtblick: eine Figur mit Ecken, Kanten und viel Herz. Einzig die romantischen Einschübe hätten für meinen Geschmack etwas sparsamer ausfallen dürfen. Dies ist möglicherweise ein subjektiver Eindruck, der meiner männlichen Perspektive geschuldet ist.
Besonders positiv fällt der feine Humor auf, mit dem die Autorin ihre Geschichte würzt. Auch die Einbettung in das hessische Umfeld – hier Frankfurt am Main – verleiht dem Roman eine schöne regionale Note, ohne aufdringlich zu wirken.
Die Spannung der Erzählung ist über weite Strecken gut aufgebaut, auch wenn hier und da etwas mehr Raffinesse denkbar wäre. Die Auflösung war für mich früh absehbar, was den Lesegenuss jedoch nicht wesentlich gemindert hat.
Der Schreibstil von Carla Eisfeld ist angenehm lesbar, stellenweise pointiert und mit einem leichten, gut dosierten Humor versehen. Das macht die Lektüre kurzweilig und zugänglich.
Ein insgesamt gut geschriebener Krimi mit einer sympathischen Hauptfigur, einem Schuss Lokalkolorit und viel Charme. Kleinere Schwächen in Spannung und Figurenzeichnung mindern den positiven Gesamteindruck nur geringfügig. Ein empfehlenswerter Roman mit Potenzial für mehr.