Ely-Calya

Ely-Calya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ely-Calya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Sturmtage

Sturmtage

Die ist der neue Roman von Sibel Daniel der Reihe Sturmtage.

Die ist der neue Roman von Sibel Daniel der Reihe Sturmtage.

Der Roman spielt 1932, Johanna von Fehrsburg besucht ihren Bruder Karl-Georg in Berlin. Karl-Georg ist im Widerstand und bei den Sozialdemokraten aktiv. Als nach Aufständen Karl-Georg verschwindet, bleibt Johanna nur die Flucht ins neutrale Norwegen, wo Johanna auch Sven wider sieht, den Norweger, den sie in Berlin kennengelernt hat.
Ich habe mich sehr schnell in die Geschichte zurechtfinden können. Der Schreibstil hat sich flüssig lesen lassen.
Für meine Empfinden fehlte dem Roman besonders in der Beziehung zwischen Johanna und Sven oft etwas mehr tiefe. Auch wurden die politischen Themen deutlich mehr Aufmerksamkeit geschenkt. Was mir zeitweise etwas den Lesefluss genommen hat.
Viele der Charaktere haben ein nahezu einheitliches Denken, was mir auch Spannung aus dem Roman genommen hat.
Ich hätte mir, dafür dass dieser Roman auch ein Liebesroman sein soll, etwas mehr Zwischenmenschliches und inneren Dialog gewünscht.
Vielleicht sogar besonders bei Johanna und ihrem Leben im Exil.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Aufgeben können die anderen

Aufgeben können die anderen

Aufgeben können die anderen von Lena Johannson gehört zu der neuen Reihe "Sternstunde der Frauen".

Lena Johannsen schreibt von Alice, sie lebt in Paris; 1918. Alice ist begeisterte Sportlerin. Sie will Frauen helfen Leistungssport zu betreiben. Dabei stößt Alice auf viele Kritiker, doch die junge Frau erhält auch Unterstützung. Sie gründet einen Frauensportverband und ihr Ziel ist 1920 die Olympischen Spiele für Frauen zu eröffnen.
Mich hat dieser Roman von Lena Johannson tief bewegt. Alice, die versucht ihren Weg zugehen, ohne sich dabei von den Urteilen anderer beeinflussen zu lassen.
Der Schreibstil ist fesselnd, ich war sehr schnell direkt in der Geschichte und konnte mich mit Alice identifizieren. Eine Mischung aus Selbstverwirklichung und Selbstzweifel machen nachdenklich, aber fesseln auch.
Mich hat dieser Roman sehr nachdenklich gestimmt und auch eine klare Botschaft gegeben, sich nicht immer von äußeren Druck und Erwartungen beeinflussen zu lassen, sondern eigene Wege zu gehen.
Lena Johannson hat es geschafft, in einer erzählerisch klaren, vielschichtigen Weise eine Geschichte zu schreiben,die zum Reflektieren und Umdenken einlädt.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Mörderische Brise

Mörderische Brise - Der Tote am Sandstrand

Mörderische Brise ist der 1.Band der neuen Ostsee-Krimireihe von Nina Ohlandt und Jan F. Wielpütz.

Kommissarin Hannah Bülow kehrt zurück in ihre Heimat nach Ostersande zurück. Dort erwartet die Kommissarin ein heikler Fall, ein Psychiater wird tot in der Nähe der der Klinik aufgefunden, einiges weißt auf Missbrauch einer Patientin hin. Doch je weiter Hannah ermittelt, führt sie alles auf jenen Sommer 1993 zurück, bei dem sie und ihre Freundin und Chefin Konstanze an einem schweren Bootsunglück beteiligt waren.
Ich konnte sehr gut in das Buch starten. Der Schreibstil hat sich angenehm und Recht flüssig lesen lassen. Jedoch fehlte mir zu Beginn etwas die Spannung, die zwar zwischendurch da war, dann aber wieder verloren ging und die Geschichte nur so vor sich hin plätscherte. Aber ab Mitte hat die Geschichte dann fahrt aufgenommen und der rote Faden zog sich bis zum Ende.
Die Charaktere und deren zusammen Spiel haben mich sofort überzeugt und auch besonders Hannah war mir sofort sympathisch.
Toller Krimi und ich werde definitv auch in der Reihe weiter lesen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Lindt & Sprüngli

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 2)

Dies ist der zweite Teil der Lindt & Sprüngli Saga von Lisa Graf.

Dies ist der zweite Teil der Lindt & Sprüngli Saga von Lisa Graf.

1863, Rudolphe Lindt wird fast von einer Kutsche überfahren, ein Blumenmädchen rettet ihn. Rudolophe Lindt bricht die Schule, sehr zu Leidwesen seines Vaters, den angesehenen Aoptheker. Rudolphe geht zu Verwandtschaft Kohler, die bereits Schokolade herstellen, den dies ist seiner größter Traum, selber Schokolade herzustellen.

Wieder zurück in Bern findet er eine geeignete Halle, um dort mit der Herstellung seiner Lindt Schokolade zu beginnen.

Auch dieser Roman wird wieder sehr detailreich und bildlich aus der Sicht der verschiedenen Protagonisten erzählt. Wobei in diesem Band mehr Einblicke in die Familie Lindt gewährt werden.

Ich lese den Schreibstil von Lisa Graf sehr gerne, so ist es mir auch jedesmal schwer gefallen den Roman aus der Hand zu legen. Spannung zieht sich durch den gesamten Roman, so dass man unbedingt verfolgen will wie es Rudolophe klingt, auf schwierigen Weg seine Schokolade herzustellen.

Anfangs bin ich auch mit dem Charaktere Rudolophe nicht Recht warm geworden, doch dies wurde im Laufe der Geschichte immer besser, fast schon hätte ich gesagt, das Leben hat ihn geformt.

Ein toller Roman, eine ganz klare Leseempfehlung von mir. Nun heißt es warten auf den nächsten Herbst und somit auf den dritten Band.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Lindt & Sprüngli

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Dies ist der erste Band der Lindt & Sprüngli Reihe von Lisa Graf.

Dies ist der erste Band der Lindt & Sprüngli Reihe von Lisa Graf.
Zürich 1926. Die Mutter von Rudolf Sprüngli ist krank. Rudolf kauft von seinen Ersparten Schokolade, bald schon wird die Mutter wieder gesund. Da steht für Rudolf fest, er möchte eines Tages Schokolade selber herstellen. In der Confiserie Sprüngli & Sohn soll es neben dem Gebäck auch schon bald Schokolade geben. Doch bis dahin hat Rudolf einen schweren Weg vor sich, den sein Vater David scheint alles andere als begeistert von Rudolfs Plänen.
Dies war mein erster Roman von Lisa Graf und es wird bestimmt nicht der letzte geblieben sein. Ich war von der ersten Seite an in dem Buch gefangen. Der Schreibstil ist sehr anschaulich geschrieben, so dass ich das Gefühl hatte in Zürich direkt dabei zu sein. Und auch wurde immer wieder etwas Spannung in der Geschichte aufgebaut, so dass mir teilweiße unmöglich war, den Roman aus der Hand zu legen.
Und auch die Charaktere, aus deren Sicht die Geschichte immer abwechselnd erzählt wurde, waren mir direkt sehr authentisch. Der kleine Rudolf mit seinen großen Plänen, aber auch der Gegenpol sein Vater David, dem, das was er hat vollkommen genügt. Die Mutter, die den Frieden der Familie wahren will.
Toller Roman und der große Neugierig auf den nächsten Band von Lindt & Sprüngli macht.