Cover-Bild Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)
Band 1 der Reihe "Lindt & Sprüngli-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 02.10.2024
Lisa Graf

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Zwei Familien, eine Leidenschaft. Roman. Der Nr.1 Spiegel Bestseller der Erfolgsautorin. Wer die Dallmayr Saga mochte, wird die Lindt Trilogie lieben
Opulent, dramatisch und akribisch recherchiert – die unvergessliche Familiensaga rund um die weltberühmten Schweizer Chocolatiersfamilien Sprüngli & Lindt

Zürich 1826: Voller Verzweiflung bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter eine Tafel Schokolade ans Krankenbett. Sein letztes Taschengeld und all seine Hoffnung legt er in dieses kleine Mysterium, das sich Schokolade nennt. Wie durch ein Wunder wird sein Wunsch erhört und seine Mutter wieder gesund. Ab diesem Tag ist für Rudolf klar, dass er Schokolade herstellen möchte. Jahre später ist aus dem Kind ein Mann geworden, doch der Traum ist geblieben. Eine »Confiserie Sprüngli« soll es bald in Zürich geben, in der feinstes Backwerk, edle Pralinen und zarte Schokolade serviert werden. Schokolade, die im Mund zergeht wie Butter und die Herzen höher schlagen lässt. Sein eigenes Herz hat Rudolf bereits an eine junge Frau verloren. Doch in wenigen Tagen wird Katharina einen anderen heiraten. Reicht Rudolfs unerbittlicher Eifer und unermüdlicher Fleiß, um seine Träume wahr werden zu lassen? Und was, wenn noch jemand den gleichen Traum hegt?

Gönnen Sie sich eine Auszeit mit dem Auftakt der genussvollen Schokoladen-Trilogie

Veröffentlicht am 03.11.2025

Lindt lecker

Ich habe Lindt & Sprüngli von Lisa Graf vor kurzem gelesen und war sofort fasziniert von der Welt hinter der berühmten Schokoladenmarke. Als jemand, der Schokolade liebt und gerne Geschichten über Menschen und Unternehmen liest, hat mich das Buch von der ersten Seite an gepackt.

Besonders beeindruckt hat mich, wie Graf die Unternehmensgeschichte lebendig erzählt: Die Gründung, die ersten Herausforderungen, Innovationen und die Entwicklung von einem kleinen Familienbetrieb zu einer weltbekannten Marke. Ich mochte den persönlichen Stil der Autorin sehr – die Mischung aus historischen Fakten, spannenden Anekdoten und kleinen Geschichten rund um die Menschen hinter der Schokolade macht das Buch unterhaltsam und informativ zugleich.

Mir haben auch die Einblicke in den Alltag des Unternehmens gefallen: Wie Entscheidungen getroffen werden, wie neue Produkte entstehen, welche Visionen und Werte die Familie verfolgt. Diese Details haben das Buch sehr authentisch und greifbar gemacht.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Der Traum von Schokolade

Lisa Graf erzählt in ihrem neuen Roman die Geschichte von Rudolf Sprüngli, einem Jungen mit einem außergewöhnlichen Traum. Ruedi, 1816 geboren, wächst als Sohn eines Konditorgesellen in Zürich auf. Als seine Mutter schwer erkrankt, geht der zehnjährige Ruedi zum befreundeten Apotheker Flückiger, um dort Schokolade zu kaufen. Diese scheint seiner Mutter tatsächlich zu helfen – und für den Jungen ist klar: Eines Tages möchte er selbst Schokolade herstellen und eine eigene Fabrik gründen.

Während der Vater weiter in der Konditorei Vogel arbeitet und schließlich deren Leitung übernimmt, träumt Ruedi von neuen Wegen. Auf seiner Wanderschaft nach der Ausbildung sammelt er Wissen bei Chocolatiers in anderen Regionen. Dieses Wissen soll die Grundlage für seinen großen Traum werden – auch wenn sein Vater von der Idee, Geld in eine Schokoladenfabrik zu stecken, nichts hält.

Zwischen Handwerk, Leidenschaft und Familiensinn entfaltet Lisa Graf eine eindrucksvolle Geschichte über Mut, Zielstrebigkeit und die Anfänge eines später weltbekannten Namens. Besonders gelungen ist der klare, angenehm lesbare Stil. Auf ausufernde schweizerdeutsche Passagen wird weitgehend verzichtet, was das Lesen auch für Nichtschweizer leicht macht.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen – auch wenn die Familie Lindt hier noch keine Rolle spielt. Diese wird vermutlich im zweiten Band hinzukommen, auf den ich schon sehr gespannt bin.

Fazit:
Ein gelungener Auftakt, der historische Fakten mit einer berührenden Lebensgeschichte verbindet und den Grundstein für eine süße Erfolgsgeschichte legt. Von mir gibt es dafür volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Lindt & Sprüngli

Dies ist der erste Band der Lindt & Sprüngli Reihe von Lisa Graf.

Dies ist der erste Band der Lindt & Sprüngli Reihe von Lisa Graf.
Zürich 1926. Die Mutter von Rudolf Sprüngli ist krank. Rudolf kauft von seinen Ersparten Schokolade, bald schon wird die Mutter wieder gesund. Da steht für Rudolf fest, er möchte eines Tages Schokolade selber herstellen. In der Confiserie Sprüngli & Sohn soll es neben dem Gebäck auch schon bald Schokolade geben. Doch bis dahin hat Rudolf einen schweren Weg vor sich, den sein Vater David scheint alles andere als begeistert von Rudolfs Plänen.
Dies war mein erster Roman von Lisa Graf und es wird bestimmt nicht der letzte geblieben sein. Ich war von der ersten Seite an in dem Buch gefangen. Der Schreibstil ist sehr anschaulich geschrieben, so dass ich das Gefühl hatte in Zürich direkt dabei zu sein. Und auch wurde immer wieder etwas Spannung in der Geschichte aufgebaut, so dass mir teilweiße unmöglich war, den Roman aus der Hand zu legen.
Und auch die Charaktere, aus deren Sicht die Geschichte immer abwechselnd erzählt wurde, waren mir direkt sehr authentisch. Der kleine Rudolf mit seinen großen Plänen, aber auch der Gegenpol sein Vater David, dem, das was er hat vollkommen genügt. Die Mutter, die den Frieden der Familie wahren will.
Toller Roman und der große Neugierig auf den nächsten Band von Lindt & Sprüngli macht.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Wird der Traum der eigenen Schokolade war?

Lisa Graf-Riemann nimmt uns in Ihrem Buch Lindt & Sprüngli Zwei Familien eine Leidenschaft mit nach Zürich ins Jahr 1826.

Dort treffen wir auf den jungen Rudolf Sprüngli, welcher seine gesamten Ersparnisse für etwas Schokolade für die kranke Mutter ausgibt.

Sein Vater ist ein Zuckerbäckergeselle, bei ihm geht Rudolf in die Lehre, nie vergisst er seinen Traum der eigenen Schokolade.

Wird Rudolf seinen Traum verwirklichen?

Und was hat das alles mit Katharina zu tun?

Eine packende Geschichte rund um das Thema Schokolade.

Der Schreibstil der Autorin ist packend und fesselnd zu gleich. Die Beschreibungen sind alle Bildhaft und man fiebert regelrecht mit.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Die großen Träume des Rudolf Sprüngli

Zürich, 1826: Rudolf Sprüngli ist der jüngere Sohn von David und Elsbeth Sprüngli. Als seine Mama krank ist und auch noch die Mesizin ausgeht, weiß er sich nicht anders zu helfen, als zu seinem Freund dem Apotheker Flückiger zu gehen. Dieser verkauft ihm nicht nur die übliche Thymian-Medizin, sondern auch zwei Stücke Schokolade, die er gerade selbst hergestellt hat und denen er große Heilkräfte nachsagt. Dass es seiner Mutter dann wirklich besser geht, ist für Rudolf ein Zeichen und sein größter Traum ist es ab jetzt, einmal in seinem Leben selbst Schokolade herzustellen. Nachdem er viele Jahre später seine Ausbildung zum Zuckerbäcker abgeschlossen hat und auf Wanderschaft gegangen ist, hat es ihn zu den beiden Schokoladenmachern gezogen, die es bisher in der Schweiz gibt. Drei Jahre verbringt er fern der Heimat und lernt die Herstellung der Schokolade. Nach seiner Rückkehr nach Zürich muss er den Traum trotzdem für viele Jahre hintanstellen, denn weder sein Vater, der gegen alle Neuerungen ist und gerne beim Altbewährten bleibt, noch die finanziellen Mittel reichen aus, um eine eigene Produktion einzurichten. Doch Rudolf ist mutig und gibt nicht auf. Gestärkt durch seine liebevolle und ebenfalls sehr starke Ehefrau Katharina bleibt die Idee immer bestehen und wartet nur auf den richtigen Zeitpunkt, in die Realität umgesetzt zu werden...

Lisa Graf gelingt es in diesem ersten Band rund um die Familie Sprüngli, ihre Leser zu fesseln und die Entstehungsgeschichte der Firma Lindt & Sprüngli spannend zu erzählen. Obwohl die Autorin nur die Anfänge des Unternehmens von 1826 bis 1862 erzählt und hier der Name Lindt noch nicht einmal fällt, ist es schon sehr interessant und füllt beinahe fünfhundert Seiten. Aufgrund der häufigen Perspektivwechsel bleibt die Handlung durchgehend interessant und erhält mehr Tiefe.

Ich kenne Lisa Graf bereits von anderen Romanen und war von der Trilogie rund um das Dallmayr in München so gefesselt, dass ich diesmal nur zu gerne in die Familie Sprüngli und deren Firmengeschichte eingetaucht bin. Es ist so faszinierend, wie bereits die Anfänge einer so großen Firma wie Lindt & Sprüngli so fesselnd beschrieben werden, dass ich das Buch kaum mehr aus der Hand legen konnte. Rudolf ist ein beeindruckender Mann, der wagemutig und zukunftsorientiert gehandelt hat, aber immer auch die Konflikte mit seinem Vater hatte und deshalb noch mehr Stärke zeigen musste als sowieso schon. Das hat mir sofort gefallen und ich war von der ersten Seite an sein Fan. Aber obwohl die Autorin vorallem die Belange der Familie Sprüngli in den Mittelpunkt gestellt hat, kommen auch die Politik und das aktuelle Zeitgeschehen nicht zu kurz. Einfach ein rundum perfekt gelungener Reihenauftakt!