Profilbild von Lesebienchen

Lesebienchen

Lesebienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Ein familiärer Todesfall

Tote Vettern erben nicht

Inhaltsangabe:

Inhaltsangabe:
Als eines Tages ihre Cousine Franziska vor ihrer Tür steht, ist Biene mehr als nur überrascht, viel Kontakt zu ihr hatte sie nie. Allerdings ist dies kein Besuch unter Verwandten, sondern sie bittet Biene um Hilfe. Ihr Bruder und somit auch Bienes Vetter Paul ist seit ein paar Tagen nicht zu erreichen bzw. verschwunden. Für Biene, die sich als Detektivin einen Namen gemacht hat, steht schnell fest, dass Franziska helfen will. Lange Zeit bleibt der Vermisste nicht unentdeckt, allerdings hatte sich Biene einen anderen Ausgang gewünscht: Paul liegt leblos im Müllcontainer und so wird aus dem Vermisstenfall schnell ein Mordfall! Warum musste er sterben? Ihre Ermittlungen zeigen Paul von einer, ihr vollkommen unbekannten Seite. Soll wirklich eine anstehende Puzzle WM das Mordmotiv sein?

Nicht nur beruflich hat Biene genug zu tun. Ihre Beziehung zu ihrem Ex-Freund Jochen will sie wieder kitten. Wird es hier ein Liebescomeback geben oder hat Jochen von Biene endgültig die Nase voll?

Nach zahlreichen Buchveröffentlichungen hat Vera Nentwich mit „Tote Vettern erben nicht“, das im März 2026 im Vera Nentwich Verlag erschienen ist, ihren neusten Krimi vorgelegt. Nicht nur für die Detektivin Sabine „Biene“ Hagen ist dies bereits der neunte Fall, sondern auch für mich. Ich liebe diese Reihe und jedes Jahr freue ich mich darauf, wenn in Grefrath wieder ermittelt wird.

Wer schon das eine oder andere Buch der Autorin gelesen hat, weiß ihren sehr bildhaften und humorvollen Schreibstil zu schätzen. Allein der Wortwitz und die dazugehörige Situationskomik ist einfach unverwechselbar. Einfach grandios! Ein guter Erzählstil reicht aber nicht, um einen guten Krimi zu schreiben. Vera Nentwichs lebensnahen Charaktere machen die Geschichte so unverwechselbar. Neben Detektivin Biene gehören noch ihr Kompagnon Jago Diaz Fernandez, Ex-Freund und Polizist Jochen und auch Oma Trudi zur Mannschaft. Nicht nur die altbekannten Figuren runden die Handlung perfekt ab, sondern auch die neuen Figuren fügen sich brillant ins Geschehen ein. Die Handlung ist ein wirklich gut ausgefeilter Krimi, der durch seine eigenwilligen und ausgewöhnlichen Ermittlungsarbeiten besticht. Letzteres trifft besonders im Fall Biene zu und sie damit bringt sich damit immer wieder Gefahr.

Wie schon bei den letzten acht Fällen habe ich auch diesmal versucht, diesen zu lösen, aber leider ist mir es auch diesmal nicht gelungen. Erneut hat Vera Nentwich einen spannenden Showdown ausgetüftelt, von dem ich komplett überrascht wurde. So sollte auch ein guter Krimi sein: spannend bis zum Schluss!

Für mich sind die Grefrather Krimis ein wahres Lesehighlight und wer Cosy Crime Bücher liebt, sollte sich diese Reihe unbedingt mal genauer ansehen. Rein theoretisch könnten die einzelnen Fälle unabhängig voneinander gelesen werden, aber wer über Bienes Leben mehr erfahren möchte, sollte beim ersten Fall anfangen. Es lohnt sich!!!
5 von 5 Sternen! Absolute Leseempfehlung!!!

Veröffentlicht am 15.03.2026

Der 14te Fall für Dorfsheriff Thies Detlefsen

Einer flog über das Möwennest

Was sucht eine Urne im Möwennest? Genau dies fragt sich Althippie Bounty, der seinen Augen fast nicht trauen will. Das muss sich unbedingt Dorfpolizist Thies Detlefsen ansehen und der wittert natürlich gleich einen neuen Fall. Als dieser die Urne aufmacht, staut er nicht schlecht: neben der Asche liegt auch noch ein hübscher Diamant. Wer ist der oder dieTote? Viele brauchbare Hinweis wird er in der Asche nicht mehr finden. Nicht nur der seltsame Fund sorgt für Furore, sondern auch die Station 7 in der Hautklinik in der Thies Tochter Telje seit neustem arbeitet. Ohne ärztliche Anordnung darf nämlich niemand die Station betreten bzw. unerlaubt verlassen. Letzteres gilt vor allen den Patienten, die dort verweilen. Als eines Tages eine Patientin spurlos verschwinden und kurz darauf ein Pfleger tot aufgefunden wird, sind Thies und Nicole gleich zur Stelle. Die Vermisste, der Tote und die aufgefundene Urne haben sie etwas gemeinsam und wenn ja, was? Die Ermittlungen laufen natürlich auf Hochtouren…..

Wow, dieser Krimi ist schon der 14te Fall für Dorfsheriff Thies Detlefsen. Mit „Einer flog über das Möwennest“ hat Krischan Koch sein neustes Werk, dass im Februar 2026 im DTV- Verlag erschienen ist, vorgelegt. Darauf freut sich nicht nur sein Ermittlerteam, sondern auch ich. Die Küsten- Krimis sind einfach unschlagbar und einfach nicht mehr wegzudenken.

Über den Schreibstil brauche ich mich nicht mehr zu äußern, denn dieser ist, auch nach so langer Zeit, einfach grandios. Ich liebe die Leichtigkeit und den perfekt eingestreuten Wortwitz, der mich immer wieder zum Lachen bringt. Diese Kunst beherrschen nur ganz wenige Autoren, aber Krischan Koch darf sich in diese Liga zu Recht einreihen. Aber nicht nur der Humor besticht, sondern auch seine skurrilen Charaktere, die seine Geschichten perfekt abrunden. Ab der ersten Seite genieße ich den mörderisch guten Urlaub in Fredenbüll inkl. der kulinarischen Leckereien, die diesmal mit vietnamesischen Spezialitäten verfeinert wird. Dank an den neuen Rechtsmediziner Hung

Normalerweise wird Thies immer zu Menschen gerufen, dessen Ableben merkwürdig erscheint, aber diesmal erhält er gleich eine Urne mit der dazugehörigen Asche. Seltsam und allen voran, warum liegt sie in einem Möwennest? Gleichzeitig wird in der Hautklinik ein neues Wundermittel getestet, aber die Nebenwirkungen sind mehr als haarig. Als dann auch noch eine Patientin verschwindet und ein Pfleger der Station totaufgefunden wird, ist eines für Thies klar: sein Spürsinn wird gefragt! Währenddessen hat Oma Ahlbeck und Kurschatten Kurt ein neues Hobby gefunden: Stau – TV! Ein wahres Kontrastprogramm zu den Ermittlungsarbeiten! Ich habe es geliebt, den Beiden beim TV über die Schulter zu schauen!

Natürlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, während des Lesens zu ermitteln, aber wie es schon bei den vorherigen Fällen war, ich habe es erneut nicht geschafft, den oder die Täter zu ermitteln. Viele Tatverdächtige, zu viele heiße oder lauwarme Spuren, aber keine die zu meinem Erfolg beitrugen. Macht aber nichts, denn so konnte ich das fulminante und spannungsgeladene Ende einfach nur genießen.

Schade nur, dass die knapp 309 Seiten immer so zügig ausgelesen sind. Jetzt warte ich schon voller Vorfreude auf den 15ten Fall für Thies und Nicole!

Wer sich die Wartezeit ein wenig kulinarisch „verschönern“ möchte, der kann das eine oder andere Rezept, das sich am Ende des Buches befindet, nachkochen. Wünsche Gutes gelingen!!!

5 von 5 Sternen und ein Muss für alle, die leichte, aber dennoch spannungsgeladene Krimis lieben.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Jupp Backes neunter Fall

Nur Gundula gärtnerte giftiger

Das Ehepaar Gundula und Alfred Böttinger sind Nachbarn, die man sie nie wünschen würde. Über alles und jeden beschweren sie sich und dass das nicht lange gut geht, ist vorauszusehen. Als Alfred, nach dem Verzehr vom einem Stück Käsekuchen, tot in seinem Wintergarten liegt, ist schnell klar, dass es sich hierbei um Mord handelt. Aufgrund dessen, dass seine Ehefrau den Kuchen gebacken hat, gerät sie auch recht bald in den Fokus der Tatverdächtigen. Natürlich beteuert sie ihre Unschuld und ihre geköpften Gartenzwerge sollen ihr dabei helfen. Ob sie wirklich ein Motiv hat oder ob Jupp hier völlig falsch liegt, bleibt abzuwarten. Seine Ermittlungen gehen in sämtliche Richtungen und dabei bemerkt er, dass bei den Nachbarn die Nerven blank liegen. Je länger er die Nachbarn befragt, desto größer wird der Täterkreis. Auf einmal beschuldigt sich die Nachbarn gegenseitig Alfred Böttinger umgebracht zu haben. Wer ist denn nun der Täter und mit welchem Motiv?

Jupp Backes hat nicht nur bei der Arbeit viel um die Ohren, auch Zuhause geht es mal wieder drunter und drüber. Oma Käthe hat sich angemeldet und Ehefrau Inge hat Zoff mit ihrer Tochter Eva, die partout keine Gardinen vor ihre Fenster hängen will. Sollen Inge und Oma Käthe sich mal um den Hausfrieden kümmern. Ob sie es schaffen, bleibt abzuwarten.

Um wenigstens ein wenig Ruhe zu haben, konzentriert sich Jupp voll und ganz auf seinen Fall. Wäre da nicht Hasenkasten-Doris, die Jupp mit ihren Problemen nervt. Tja, in Jupps Leben wird es nie langweilig

„Nur Gundula gärtnerte giftiger“ von Dany R. Wood ist bereits der neunte Dorfkrimi um Hauptkommissar Jupp Backes, der im Dezember 2025 im Arturo Verlag erschienen ist. Seit der ersten Stunde bin ich ein großer Fan dieser Reihe und ich kann und mag es mir auch nicht vorstellen, dass diese irgendwann mal zu Ende geht. Einmal im Jahr muss ich nach Hirschweiler reisen….

Allein das Buchcover hat einen großen Wiedererkennungswert und passt perfekt zu den bisherigen Bänden.

Wer schon den einen oder anderen Krimi des Autors gelesen hat, weiß den unverwechselbaren flüssigen und leichten Schreibstil zu schätzen. Dies ist aber nur ein Punkt, denn ich erwähnen möchte. Allein die Charaktere, den eingestreuten Wortwitz und die Situationskomik sind einzigartig und lassen den Dorfkrimi zu was ganz Besonderem werden. Für mich ist es immer DAS Lesehighlight eines Jahres.

Bereits nach der ersten Seite kann ich dieses Buch kaum mehr aus den Händen legen. Selbst dann nicht, wenn ich vor lauter Lachen nicht mehr weiterlesen kann. Während des Lesens ermittele ich natürlich mit, wer der oder die Täter sein könnten. In den allerwenigsten Fällen komme ich drauf, wie hier. Viel zu oft bin ich von Tatverdächtigem zu Tatverdächtigen gesprungen. Mich stört es nicht, so bleibt es bis zum Ende spannend und ich freue mich, wenn ich mit Jupp den Fall beenden darf.

Was mich aber bei den Dorfkrimi stört, sie sind immer viel zu schnell ausgelesen. Zum Glück hat Dany R. Wood jetzt eine neue Krimireihe um Oma Käthe herausgebracht und somit kann ich mir die Wartezeit ein wenig „Versüßen“.

Wie immer gibt es auch für den neunten Fall um Jupp Backes 5 von 5 Sterne! Voller Vorfreude warte ich auf das große Jubiläum (Jupp Backes 10ter Fall). Ich bin gespannt, wie es mit Familie Backes weitergehen wird.

Für mich die allerbeste Cosy Crime Reihe die es auf dem deutschen Büchermarkt gibt!!!

Veröffentlicht am 01.12.2025

Leider enttäuschend

Lebensbande

Nach zahlreichen Veröffentlichungen (wie z.B. „Feldpost“ oder „Trümmerkind“) hat Mechthild Borrmann nun ihr neustes Werk „Lebensbande“, dass im November 2025 im Droemer Verlag erschienen ist, vorgelegt. Seit ihrem Roman „Der Geiger“ bin ich ein großer Fan von der Autorin und sobald ein neues Buch erscheint, muss es auch zeitnah gelesen werden und so war es auch hiermit.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und somit sehr leicht zu lesen. Normalerweise kann mich dieser auch sofort in seinen Bann ziehen, aber irgendetwas war anders. Obwohl der Klapptext mir auf Anhieb gefiel und die Thematik auch sehr interessant und spannend klang, fand ich zu keinem Zeitpunkt so richtig in die Geschichte hinein. Selbst mit den Charakteren haderte ich und so zogen sich die knapp 280 Seiten. Leider empfand ich mehr Lesefrust als Leselust, was ich sehr schade fand.

Die Handlung wird zum einen aus Noras Sicht erzählt, die ihre Vergangenheit in Form eines Tagebuchs aufarbeitet. Dank dieser Aufzeichnung lernen wir auch Lene kennen, die sich in den Niederländer Joop verliebt, aber ihre Liebe ist verboten. Obwohl sie immer wieder Wege finden, um sich zu treffen, wird die Gefahr immer größer und größer aufzufliegen. Während man Noras Aufzeichnung liest, merkt der Leser, dass sie ein großes Geheimnis in sich trägt und Angst hat, dass sie damit auffliegt.

„Lebensbande“ von Mechthild Borrmann war für mich leider ein Fehlgriff. Ich erinnere mich noch sehr gerne an ihr letztes Werk „Feldpost“, dass ich mit großer Begeisterung las, aber dieses hier kommt nicht mal annähernd an dem vorherigen heran. Ich hoffe, dass dies eine Ausnahme bleibt.

Von mir gibt es leider nur 2 Sterne.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Der Traum von zartschmelzender Schokolade geht weiter

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 2)

Bern 1863: Der Apothekersohn Rudolph Lindt hat keine Lust in die Fußstapfen seines Vaters zutreten, viel lieber möchte er seinen eigenen Weg finden bzw. gehen. Beinahe wären seine Träume zerplatzt, wenn ihn das Blumenmädchen Binia nicht vor der vorbeifahrenden Kutsche gerettet hätte, die er, dank seiner Tagträume, nicht wahrgenommen hat. Ab diesem Moment, in dem ihm praktisch gesehen ein Leben geschenkt worden ist, ist Rudolph klar, dass er was ganz Großes vollbringen will. Sein Onkel nimmt ihn mit nach Lausanne, um ihn in seiner Fabrik arbeiten zu lassen. Zurück in Bern will er Nägel mit Köpfen machen und eröffnet seine eigene Schokoladenfabrik. Tag und Nacht arbeitet er an seinem Produkt, um es noch besser als die Konkurrenz zu machen und tatsächlich schafft er das unmögliche: eine Schokolade, die zartschmelzend ist. Dieses Produkt ist nicht nur eine wahre Neuheit, sie sorgt auch bei Familie Sprüngli für Aufsehen. Keiner kann glauben, dass dieser junge Rudolphe, wie er sich jetzt nennt, es geschafft hat, das Conchieren zu erfinden.

Nach der Veröffentlichung des Auftaktbandes „Lindt & Sprüngli – Zwei Familien, eine Leidenschaft“ 2024 hat Lisa Graf nun ihr neustes Werk „Lindt & Sprüngli -Zwei Rivalen, ein Traum“, dass im Oktober 2025 im Penguin – Verlag erschienen ist, vorgelegt. Mit großer Begeisterung habe ich den ersten Teil dieser Lindt & Sprüngli – Trilogie gelesen und wartete voller Neugierde und Ungeduld auf die Fortsetzung. Endlich geht es weiter

Wer bereits das eine oder andere Buch der Autorin schon gelesen hat, weiß ihren flüssigen und leichten Schreibstil zu schätzen. Wie schon bei dem vorherigen Band konnte mich auch diesmal nicht nur der Schreib- sondern auch der brillante Erzählstil in seinen Bann ziehen. Kaum das ich die ersten Sätze gelesen hatte, merkte ich bereits, dass ich diesen Roman nicht so einfach mehr zur Seite legen kann. Zu jedem Zeitpunkt wollte, nein, musste ich wissen, wie es mit dem jungen Lindt weitergehen wird. Zudem zogen mich auch die authentischen und sehr lebendig gestalteten Charaktere magisch an.

Die Handlung erstreckt sich über die Jahre 1863 – 1880. Wo es im ersten Band überwiegend über die Familie Sprüngli ging, ist der Fokus hier auf Rudolph „Rudolphe“ Lindt gerichtet. Der 8jährige Rudolph ist ein Tagträumer und kein guter Schüler. Wenn es nach Rudolphs Vater ginge, soll sein Sohn studieren und eines Tages die Apotheke übernehmen, aber genau dies will Rudolf nicht. Allerdings gibt es auch keine Zukunftspläne von ihm. Ein familiärer Schicksalsschlag bringt Rudolphs Leben ein wenig ins Wanken, aber sein Onkel will ihm helfen und nimmt ihn in sein Unternehmen mit. Dort lernt Rudolph alles über die Schokoladenherstellung und kaum ist dieser zurück in Bern, will er seine eigene Firma gründen. Allerdings ist dies nicht ganz so einfach und auch die Produktion seiner Schokolade erweist sich als heikle Angelegenheit. Trotz aller Widrigkeiten schafft er eine Weltneuheit: das Conchieren von Schokolade! Plötzlich schaut die ganze Welt auf den einstiegen Tagträumer, der mit seiner zartschmelzenden Schokolade den Markt erobert.

Für mich ist der Roman „Lindt & Sprüngli – Zwei Rivalen, ein Traum“ nicht nur eine Geschichte. Es ist eine sehr interessante und spannende Reise in die Schokoladenwelt. Lisa Graf hat es erneut geschafft, ihre Fakten und Informationen, die sie dank ihrer akribischen und detaillierten Recherche gesammelt hat, perfekt in ihre fiktive Handlung einzuweben. Fast könnte man meinen, dass sich die Geschehnisse genauso abgespielt haben. Leider ist dem nicht so, aber das Lesevergnügen ist dennoch sehr groß.

Schade, dass ich jetzt so lange warten muss, denn der dritte und somit Abschlussband soll erst Herbst 2026 erscheinen.

5 von 5 Sternen! Wer eine kalorienarme, aber zartschmelzende Geschichte über die Schokoladendynastie Lindt & Sprüngli lesen will, ist hier bestens aufgehoben. Ich kann sie nur weiterempfehlen, lesen muss jeder selbst!