Cover-Bild Nur Gundula gärtnerte giftiger
Band 9 der Reihe "Familie Jupp Backes ermittelt / Dorfkrimi"
  • Verlag: Arturo Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 06.12.2025
Dany R. Wood

Nur Gundula gärtnerte giftiger

Kleinkrieg am Maschendrahtzaun! Plärrende Kinder, ein falsch geparktes Auto, streunende Katzen und kläffende Hunde? Es gibt viele Gründe, weshalb Gundula und Alfred Böttinger ihre komplette Nachbarschaft auf den Tod nicht leiden können – und umgekehrt.

Als Alfred plötzlich nach dem Verzehr eines Stück Käsekuchens stirbt, steht Gattin Gundula sofort unter Mordverdacht. Die Beschuldigte beteuert ihre Unschuld und präsentiert der Polizei ihre geköpften Gartenzwerge. War hier also der gleiche unbekannte Täter am Werk wie beim Ehemann? Dorfbulle Jupp Backes übernimmt die Ermittlungen und merkt schnell, dass unter den Nachbarn schon lange kein Friede, Freude, Käsekuchen mehr herrschte, sondern der blanke Hass.

Auch bei Familie Backes hängt der Haussegen mal wieder ordentlich schief. Tochter Eva zieht nebenan ein und weigert sich strikt, Gardinen aufzuhängen – für Mama Inge ein absoluter Weltuntergang. Papa Jupp ist das inszenierte Drama wurscht, denn er steckt knietief in seinem Fall drin: Nachbarschafts-Schlamassel vom Allerfeinsten!

Veröffentlicht am 20.12.2025

Jupp Backes neunter Fall

Das Ehepaar Gundula und Alfred Böttinger sind Nachbarn, die man sie nie wünschen würde. Über alles und jeden beschweren sie sich und dass das nicht lange gut geht, ist vorauszusehen. Als Alfred, nach dem Verzehr vom einem Stück Käsekuchen, tot in seinem Wintergarten liegt, ist schnell klar, dass es sich hierbei um Mord handelt. Aufgrund dessen, dass seine Ehefrau den Kuchen gebacken hat, gerät sie auch recht bald in den Fokus der Tatverdächtigen. Natürlich beteuert sie ihre Unschuld und ihre geköpften Gartenzwerge sollen ihr dabei helfen. Ob sie wirklich ein Motiv hat oder ob Jupp hier völlig falsch liegt, bleibt abzuwarten. Seine Ermittlungen gehen in sämtliche Richtungen und dabei bemerkt er, dass bei den Nachbarn die Nerven blank liegen. Je länger er die Nachbarn befragt, desto größer wird der Täterkreis. Auf einmal beschuldigt sich die Nachbarn gegenseitig Alfred Böttinger umgebracht zu haben. Wer ist denn nun der Täter und mit welchem Motiv?

Jupp Backes hat nicht nur bei der Arbeit viel um die Ohren, auch Zuhause geht es mal wieder drunter und drüber. Oma Käthe hat sich angemeldet und Ehefrau Inge hat Zoff mit ihrer Tochter Eva, die partout keine Gardinen vor ihre Fenster hängen will. Sollen Inge und Oma Käthe sich mal um den Hausfrieden kümmern. Ob sie es schaffen, bleibt abzuwarten.

Um wenigstens ein wenig Ruhe zu haben, konzentriert sich Jupp voll und ganz auf seinen Fall. Wäre da nicht Hasenkasten-Doris, die Jupp mit ihren Problemen nervt. Tja, in Jupps Leben wird es nie langweilig

„Nur Gundula gärtnerte giftiger“ von Dany R. Wood ist bereits der neunte Dorfkrimi um Hauptkommissar Jupp Backes, der im Dezember 2025 im Arturo Verlag erschienen ist. Seit der ersten Stunde bin ich ein großer Fan dieser Reihe und ich kann und mag es mir auch nicht vorstellen, dass diese irgendwann mal zu Ende geht. Einmal im Jahr muss ich nach Hirschweiler reisen….

Allein das Buchcover hat einen großen Wiedererkennungswert und passt perfekt zu den bisherigen Bänden.

Wer schon den einen oder anderen Krimi des Autors gelesen hat, weiß den unverwechselbaren flüssigen und leichten Schreibstil zu schätzen. Dies ist aber nur ein Punkt, denn ich erwähnen möchte. Allein die Charaktere, den eingestreuten Wortwitz und die Situationskomik sind einzigartig und lassen den Dorfkrimi zu was ganz Besonderem werden. Für mich ist es immer DAS Lesehighlight eines Jahres.

Bereits nach der ersten Seite kann ich dieses Buch kaum mehr aus den Händen legen. Selbst dann nicht, wenn ich vor lauter Lachen nicht mehr weiterlesen kann. Während des Lesens ermittele ich natürlich mit, wer der oder die Täter sein könnten. In den allerwenigsten Fällen komme ich drauf, wie hier. Viel zu oft bin ich von Tatverdächtigem zu Tatverdächtigen gesprungen. Mich stört es nicht, so bleibt es bis zum Ende spannend und ich freue mich, wenn ich mit Jupp den Fall beenden darf.

Was mich aber bei den Dorfkrimi stört, sie sind immer viel zu schnell ausgelesen. Zum Glück hat Dany R. Wood jetzt eine neue Krimireihe um Oma Käthe herausgebracht und somit kann ich mir die Wartezeit ein wenig „Versüßen“.

Wie immer gibt es auch für den neunten Fall um Jupp Backes 5 von 5 Sterne! Voller Vorfreude warte ich auf das große Jubiläum (Jupp Backes 10ter Fall). Ich bin gespannt, wie es mit Familie Backes weitergehen wird.

Für mich die allerbeste Cosy Crime Reihe die es auf dem deutschen Büchermarkt gibt!!!

Veröffentlicht am 20.12.2025

bin begeistert

Bei „ Nur Gundula gärtnerte giftiger – Familie Jupp Backes ermittelt ! „ von Dany R. Wood handelt es sich um einen Dorfkrimi.

Dies hier ist der 9. Fall für Jupp und Co. Der Fall ist neu und wird komplett gelöst. Mit den Stammprotagonisten wird man als Neueinsteiger in diese Reihe sehr schnell warm. Aber um ihre Charakterzüge, Entwicklungen noch besser kennen zu lernen, empfehle ich mit Band eins zu beginnen. Außerdem würde man dann auch 8 spannende Fälle verpassen.

Der Schreibstil des Autors hat mir sehr zugesagt. Dieser Dorfkrimi lässt sich sehr flüssig lesen, man kommt gut in die Geschichte hinein und die Spannung beginnt schon auf den ersten Seiten. Bis zum Schluß kann man miträtseln, wer der Täter ist – toll.

Die facettenreichen Protagonisten agieren plausibel, man begleitet sie gerne ein Stückchen auf ihrem Weg und ist gespannt darauf, wie sie sich im Laufe der Geschichte entwickeln werden.

Spannende und humorvolle Szenen wechseln sich hier ab. Die Spannung sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann und die humorvollen Szenen bringen Einen zum Schmunzeln.

Der Fall ist wieder sehr gut aufgebaut, hat viele Wendungen, an Verdächtigen mangelt es hier nicht und die Ermittlungen von Jupp und Co. Sind einfach genial.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Familie Backes ermittelt 9 - Nachbarn

Gundula und Alfred Böttinger leben mit einigen Nachbarn zusammen und führen Kleinkriege gegen sie. Auch umgekehrt kann niemand die beiden - vor allem Gundula - leiden. Als Jupp von Gundula wegen zu lauter Musik in der Nachbarschaft angerufen wird, freundet er sich schnell mit der griechischen Familie an. Nur kurz darauf stirbt Alfred allerdings, nachdem er vergifteten Käsekuchen gegessen hat. Für Jupp scheint schnell festzustehen, dass nur Gundula dahinterstecken kann, doch die bringt ihre geköpften Gartenzwerge ins Spiel und schon bald zeigt sich, dass jeder der Nachbarn es ebenso sein könnte. Währenddessen hat Inge mit ihrer Tochter und deren neuer Familie zu kämpfen, die nebenan eingezogen ist. Und Oma Käthe mach das ganze auch nicht gerade besser.

Das Cover des Buches ist wieder sehr passend und auch gut gemacht und passt perfekt sowohl zu diesem Buch und auch zur bisherigen Reihe.

Der Schreibstil des Autors ist sowieso grandios. Charaktere und Orte werden bildhaft beschrieben. Und die Hauptprotagonisten entwickeln sich langsam aber stetig weiter, während sie doch im Grunde immer die selben bleiben.

In diesem Fall steht deutlich der Humor im Vordergrund, obwohl auch der Krimi Spannung bietet.

Der Plot ist hervorragend gewählt und erinnert mit den vielen Verdächtigen und den Geheimnissen, die ans Licht kommen an Fälle von Agatha Christie, obwohl in diesem Buch wie immer natürlich der Humor eine wichtige Rolle spielt.

Es ist ein echtes weiteres Highlight der Reihe und kann problemlos auch für sich alleine gelesen werden.

Den richtigen Täter hatte ich zwar relativ bald auf dem Schirm, aber die Spannung riss nie wirklich ab und der Humor wahr sowieso immer auf Höchstniveau. Dazwischen wechselte ich allerdings doch öfters meine Verdächtigen.

Fazit: Krimödie, die durch Humor, aber auch Spannung voll überzeugen kann. Bitte mehr davon. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 16.12.2025

Ich liebe diese humorvolle Reihe

Jupp Backes wird skeptisch, als Alfred Böttinger nach dem Verzehr eines Käsekuchens verstirbt. Während seiner Nachforschungen in der Umgebung erfährt er, dass es seit langem Streitigkeiten mit Alfreds Frau Gundula gibt. Ihr ständiges Nörgeln ging allen Nachbarn auf die Nerven. Daher richtet sich zunächst der Verdacht auf sie. Auch im Privatleben läuft nicht alles rund, denn Käthe ist zu Besuch, und seitdem Eva mit ihrem Partner ins Nachbarhaus gezogen ist, gibt es häufig Probleme, da ihre Mutter Inge sich ständig in ihre Angelegenheiten einmischt.

Dies ist bereits das neunte Buch dieser gelungenen Reihe, und ich bin erneut vollauf begeistert. Der Ermittler Jupp ist einmal mehr in Höchstform und zeigt gleich zu Beginn, dass er ein ausgezeichnetes Gespür für die Todesursache hat. Doch wie immer bleibt die Frage: Wer ist der Täter? In diesem Fall haben alle Nachbarn ein Motiv, was die Spannung zusätzlich steigert. Die humorvollen Szenen, insbesondere zwischen Eva und Inge, sind ein echtes Highlight. Ich musste oft schmunzeln. Der Autor hat ein Gespür, besondere Charaktere zu schaffen, und besticht erneut, indem er Luan in die Handlung mit einbringt.

Fazit: Wer auf der Suche nach einem unterhaltsamen und humorvollen Krimi ist, ist hier genau richtig. Die Geschichte ist kurzweilig und besticht durch großartige Situationskomik. Es ist erneut eine gelungene Fortsetzung und ich freue mich bereits auf das nächste Buch dieser erfolgreichen Reihe.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 16.12.2025

Es wird giftig

Prima, dass Dorfpolizist Jupp Backes aus dem saarländischen Hirschweiler samt Familie seinem Affen wieder ordentlich Zucker gibt.

Diesmal gilt es, einen feigen Giftmord aufzuklären. Ärgerlich und zugleich ...

Diesmal gilt es, einen feigen Giftmord aufzuklären. Ärgerlich und zugleich sehr schwierig für Jupp, dass so viele Nachbarn des Opfers ein Motiv gehabt hätten. Da hilft nur akribische Kleinarbeit und ständiges Nachbohren. Kein Problem für einen erfahrenen Polizisten, aber auch privat gibt es hartnäckige Turbulenzen.

Letzten Endes ist aber das Glück, wie so oft, mit dem Tüchtigen. Jupp löst den Fall, und zu Hause glätten sich die Wogen.

Lustig, spannend und gut zum Mitraten geeignet!